Битва при Аполлинополе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва в Аполлинополе

Военный конфликт
Аполлинополь (Египет)
Red pog.png
Аполлинополь
Конфликт Вторая Иудейская война
Дата 116 год?
Место Египет
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Аполлинополе (Битва при Гептакомии) — сражение в ходе Второй Иудейской войны.

[править] Общие сведения

Евреи поселились в Аполлинополе, по-видимому, при Птолемеях[1].

Из папирусов архива стратега Аполлония известно, что восставшие евреи опустошили, кроме прочего, и город Аполлинополь-Гептакомию (ныне Kom Isfaht).

Из папирусов Аполлония мы узнаем, что в Аполлинополе пришедшее на помощь оттеснённым римлянам добровольческое всенародное ополчение из египтян и греков было наголову разбито восставшими евреями[2].

Не совсем понятно, правда, когда произошла битва, но по-видимому, речь идёт о 115, 116 или 117 годе (последние две даты наиболее вероятны). Также не совсем определённой является и место битвы (Гермополис?) и само количество боёв.

В папирусе сообщается, что греки и египтяне, жители сельской местности, сразились с евреями, но проиграли битву, понеся значительные потери.

Также в папирусе говорится, что у лоялистов, сторонников Римской империи, только одна надежда — слухи о прибытии в Мемфис римского легиона[3].

Действительно, у Мемфиса произошла битва, в которой римляне и их союзники во главе с Марком Рутилием Лупом победили евреев[4].

Собственные владения стратега Аполлония подверглись разграблению евреями. Аполлоний просил поэтому у префекта после войны, в 117 году, дать ему 2 месяца отпуска для приведения своих владений в порядок[5].

Из папирусов матери Аполлония известно, что восставшие евреи сжигали пленных заживо[6]. Очевидно, что эти евреи были потомками наёмников Птолемеев, имели оружие и боевые навыки.

[править] Источники

  1. Аполлинополь Великий // Электронная еврейская энциклопедия
  2. С.Я. Лурье Антисемитизм в древнем мире
  3. War Time Letters
  4. Trajan, 25 January 98 - 8 or 9 August 117 A.D.
  5. К датировке папируса P. Giess 41
  6. Пучи М. Еврейское восстание в Египте в период правления императора Траяна // Евреи Римской империи в эпоху Талмуда (период Мишны – с 70 по 220 гг. н. э. Иерусалим, Открытый университет, 1999. С. 258.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты