Битва при Тур-Малке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Тур-Малке

Военный конфликт


Конфликт Вторая Иудейская война
Место Тур-Малка, Эрец-Исраэль
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Тур-Малке — битва во время Второй Иудейской войны.

О битве при Тур-Малке и её разрушении повествует Агада. Правда, там перемешаны события Второй Иудейской войны и Восстания Бар-Кохбы. Ивритская Википедия считает, что разрушение Тур-Малки имело место именно в ходе Второй Иудейской войны[1].

О причине похода римлян на Тур-Малку Агада рассказывает следующие:

Существовал обычай — в свадебном шествии нести перед женихом и невестой петуха и курицу, символ плодородия. Однажды со свадебным шествием встретились римские воины и отобрали петуха и курицу. Свадебные гости кинулись на римлян и побили их. Донесли императору: «Иудеи взбунтовались против тебя»[2].

Естественно, свадебный мотив здесь сказочный, и по-видимому имеет некий мистический смысл. Непонятно, и что за император имеется ввиду — Адриан или Траян. Отчасти от этого и не вполне понятно о какой войне идёт речь.

Получается, что осаде римлянами города предшествовала ещё одна битва, которая закончилась тем, что евреи «побили римлян» — возможно, евреи напали на небольшой римский патруль или заставу.

Согласно Агаде, против города лично пошёл римский император, что конечно сомнительно.

Среди защитников Тур-Малки лидером был богатырь Бар-Дероми, отличавшийся выдающейся силой. Ему якобы удалось чуть не убить самого императора. Однако, Бар-Дероми умер от укуса ехидны.

Агада сообщает, что император снял осаду, но потом вновь вернулся и уничтожил город.

По-видимому, осада была долгой, и первый штурм был отбит евреями. Римляне отступили, но затем вернулись с подкреплением, взяли и разрушили город.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты