Деяния александрийских мучеников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деяния александрийских мучеников (Алилот кдошей Александриа) — папирусы, написанные александрийскими антисемитами в связи с Войной Квиета.

[править] Общие сведения

Краткая еврейская энциклопедия трактует папирус как то, что Траян и его жена Плотина симпатизировали евреям Александрии более, чем грекам[1].

Однако, можно предположить другое: война с евреями оказалась очень тяжёлой, трактование её как победа Римской империи необходимо пересмотреть. Как видно из согласия Адриана разрешить восстановление Иерусалимского Храма[2], римляне не смогли одержать только военную победу — им пришлось пойти на серьёзные уступки евреям, в их числе входило и давление на греческих антисемитов.

Вероятно по этой причине, в папирусах языческих мучеников звучали антиримские ноты[3].

Закономерным итогом является описание парадоксального суда Адриана над александрийскими язычниками, виновными в нападении на евреев. Казалось бы, греки и римляне совместно подавляли еврейское восстание. В чём же обвинять римлянам греков? Очевидно сам суд проводился для успокоения евреев, чтобы показать евреям, что римляне не против них.

Согласно папирусам, по этому суду Адриана, причиной войны был объявлено нападение александрийских антисемитов на уважаемых евреев (посла, некоего еврейского лидера, неких заключённых евреев).

Александрийцам вменялось в вину, что они торжественно провели по городу, подвергая всяческим насмешкам и оскорблениям, вождя восстания, еврейского «царя», по-видимому, киренского еврея Лукуя или Андрея. Им приходилось защищаться от этого обвинения и приводить в своё оправдание то обстоятельство, что еврейский царь был подвергнут оскорблениям по приказу римского наместника Лупа. Но эта ссылка не удовлетворяет Адриана, и он укоризненно замечает: «Вот до чего доводит междуусобная распря!» Далее евреи обвиняют антисемитов в том, что арестованные евреи были ими вытащены из темницы и изранены, на что император, по-видимому, ответил: «Это так, но надо было бороться с совершившими это преступление, а не с александрийцами вообще! (то есть это не оправдывает еврейского восстания)». В дальнейшем ходе суда антисемиты возразили, что они не вытаскивали из темницы арестованных евреев, что это сделали сами евреи с целью потом обвинить антисемитов в этом поступке.

Евреи заявляют в ответ, что это ложь. Далее Адриан вменяет александрийцам в вину также и то, что они оскорбили какого-то почтенного еврея, бывшего посла, и что александрийцы были первыми зачинщиками безбожных поступков.

Мы узнаем, что уже до этого, к ужасу александрийцев, евреям особым эдиктом было разрешено селиться и в тех частях города, где жили неевреи, то есть, что гетто было отменено и что, по-видимому, по делу об извлечении из тюрьмы и избиении арестованных евреев, уже раньше 60 александрийцев были осуждены на изгнание, а их рабы обезглавлены, тогда как, по мнению александрийской делегации, такой участи заслуживали сами арестованные евреи, а не александрийцы, решительно ни в чём неповинные. В результате вождь антисемитов Антонин присуждается императором к заключению в тюрьму[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты