Юлиан и Папп

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлиан и Папп (Паппос и Лулианос, סונאילולו סופפ) — два брата, были в числе лидеров восставших евреев во время Второй Иудейской войны[1].

Содержание

[править] Происхождение

Братья происходили родом из Александрии[2] и были в числе лидеров еврейского восстания во время императора Траяна.

[править] Попытка казни

Оба брата были схвачены в Лаодикее (Латакия) в Сирии, где были осуждены на смерть; но вследствие смерти Траяна казнь была отменена.

Предание рассказывает, что Паппос и Лулианос по приказанию наместника Иудеи Лузия Квиета (Lusius Quietus) уже стояли на эшафоте, готовые принять смерть. Наместник язвительно издевался над ними, говоря: «Если вы принадлежите к народу, к которому принадлежали Ханания, Мишаэл и Азария, то пусть ваш Бог спасет вас из моих рук, как он спас тех троих из рук Навуходоносора».

Братья ответили: «Навуходоносор был великий царь и был достоин, чтобы на его глазах совершилось чудо; ты же мелкий тиран и такой чести недостоин; кроме того, мы, видно, провинились пред Богом Нашим и заслужили смерти, если ты нас не убьешь, найдутся другие исполнители Его воли, которые нас убьют, но Бог предал нас в твои руки, чтобы потом взыскать с тебя за нашу кровь».

Но прежде чем приготовления к казни были закончены, на площадь прибыли два посланца из Рима с приказом императора об устранении Квиета от должности (117118 годы); в том же году он был казнён по приказанию Адриана.

День спасения братьев (12 Адара) был объявлен праздником под названием «Траянов день», в этот день был запрещён пост или траур[3].

По словам Мидраша, Папп и Лулианос стояли также во главе национального движения в первые годы царствования Адриана, когда последний, желая умиротворить евреев, дал разрешение на восстановление разрушенного Храма в Иерусалиме.

[править] Казнь

В Талмуде говорится, что оба брата были казнены, вследствие чего «Траянов день» был отменён[4]. В другом же месте говорится, что «Траянов день» был отменен по случаю смерти других двух братьев-мучеников — Шемаия и Ахия[5].

Агада сообщает:

Приговорив к смертной казни двух иудейских богатырей в Лаодикее, братьев Юлиануса и Папиаса, император Траян обратился к ним с такими словами:
— Вы единоплеменники Ханании, Мисаила и Азарии. Пусть же явится Бог ваш и спасет вас от меня так же, как он спас Хананию, Мисаила и Азарию от Навуходоносора.
На это Юлианус и Папиас ответили:
— Ханания, Мисаил и Азария были истинными праведниками и достойны были, чтобы произошло чудо для их спасения; и царь Навуходоносор был личностью незаурядной и достоин был, чтобы через него чудо то совершилось. А ты, нечестивец — человек ничтожный, не достоин ты, чтобы через тебя чудо сотворилось. Мы же заслужили гибели своей, и если не ты казнишь нас, то есть у Господа много других истребителей, — достаточно есть медведей, львов, тигров, чтобы напасть и умертвить нас. И если предал нас Господь в руки твои, то Он же и взыщет с тебя за кровь нашу.
Не взирая на слова их, Траян тут же казнил обоих. Предание гласит, что не успел Траян тронуться оттуда, как был убит двумя посланцами из Рима, которые, напав на него, поленьями размозжили ему голову[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты