Битва за Александрию (война Квиета)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Александрию

Военный конфликт
Egipet2450.jpg
Главные еврейские общины Египта эллинистического периода.
Конфликт Вторая Иудейская война
Дата 117 год?
Место Александрия, Египет
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
20 тысяч убитыми

Битва за Александрию — сражение в ходе Второй Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

Ещё в 112 году произошли беспорядки между евреями и греками в Александрии[1].

Летом 115 года евреи в Александрии подняли восстание и напали на греков и римлян, но это восстание было подавлено[2].

Затем, в 117 году[3] евреи во главе с Лукуасом и Андреем захватили Кирену.

Римляне и греки бежали в Александрию, где учинили еврейский погром:

Бежавшие в Александрию переловили и перебили иудеев, живших в городе[4].

В отместку, еврейская армия во главе с Лукуасом стала разорять Египет. Важность этого шага очевидна: Египет был житницей Римской империи, его разорение могло вызвать голод в самом Риме и в римской армии[5].

[править] Битва

Еврейская армия дошла до Александрии. Первоначально, евреи добились успеха: подожгли город, языческие храмы и могила Помпея были разрушены. В армянском и латинском переводе Евсевия говорится о восстановлении разрушенной евреями Александрии.

Римский император Траян выслал против них Марция Турбона с пешим войском, флотом и с конницей. По словам Евсевия

Турбон вёл долгую и упорную войну, много раз вступал в сражения и перебил тысячи тысяч иудеев не только киринейских, но и живших в Египте, пришедших на помощь своему царю Лукуасу.

По-видимому произошла серия битв в Египте, в ходе которых евреи были разбиты.

Об этой битве говорит Евросий:

В Александрии состоялось сражение, в ходе которого они (евреи) были побеждены[6].

Сражение охватывало и пригороды Александрии, как пишет Аппиан:

Голову Помпея, преподнесенную ему, Цезарь не взял, но приказал похоронить и воздвигнуть в честь нее недалеко от города святилище, которое было названо святилищем Немесиды. Это святилище в мое время, в царствование императора Траяна, когда он в Египте уничтожал иудеев, было срыто Траяном из военных соображений[7].

[править] Итоги

Победили римляне, которым победа досталась дорогой ценой — погибло 20 тысяч римских солдат.

Всё еврейское население Александрии было уничтожено римским войском[8], и всё имущество египетских евреев было конфисковано в казну[9].

В Александрии была разрушена синагога[10]. Разрушение великолепной синагоги Diapleuston в Александрии еврейские источники приписывают самому Траяну[11]. Еврейский квартал, расположенный близ Лошиа, превратился в поле развалин и могил.

Самый город сильно пострадал от этих столкновений, так как Адриан нашел необходимым реставрировать большую часть его[12].

[править] Суд

Судя по папирусам, после войны состоялся суд Адриана, в котором император пытался выяснить причину восстания и найти виновных. Оказывается, причиной стало нападение александрийских антисемитов на уважаемых евреев (посла, некоего еврейского лидера, неких заключённых евреев).

Александрийцам вменялось в вину, что они торжественно провели по городу, подвергая всяческим насмешкам и оскорблениям, вождя восстания, еврейского «царя», по-видимому, киренского еврея Лукуя или Андрея. Им приходилось защищаться от этого обвинения и приводить в своё оправдание то обстоятельство, что еврейский царь был подвергнут оскорблениям по приказу римского наместника Лупа. Но эта ссылка не удовлетворяет Адриана, и он укоризненно замечает: «Вот до чего доводит междуусобная распря!» Далее евреи обвиняют антисемитов в том, что арестованные евреи были ими вытащены из темницы и изранены, на что император, по-видимому, ответил: «Это так, но надо было бороться с совершившими это преступление, а не с александрийцами вообще! (то есть это не оправдывает еврейского восстания)». В дальнейшем ходе суда антисемиты возразили, что они не вытаскивали из темницы арестованных евреев, что это сделали сами евреи с целью потом обвинить антисемитов в этом поступке.

Евреи заявляют в ответ, что это ложь. Далее Адриан вменяет александрийцам в вину также и то, что они оскорбили какого-то почтенного еврея, бывшего посла, и что александрийцы были первыми зачинщиками безбожных поступков.

Мы узнаем, что уже до этого, к ужасу александрийцев, евреям особым эдиктом было разрешено селиться и в тех частях города, где жили неевреи, то есть, что гетто было отменено и что, по-видимому, по делу об извлечении из тюрьмы и избиении арестованных евреев, уже раньше 60 александрийцев были осуждены на изгнание, а их рабы обезглавлены, тогда как, по мнению александрийской делегации, такой участи заслуживали сами арестованные евреи, а не александрийцы, решительно ни в чём неповинные. В результате вождь антисемитов Антонин присуждается императором к заключению в тюрьму[13].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты