Евреи в египетской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переселение гиксосов в Египет. Видно, что гиксосы (хапиру) приходят с оружием в руках.
То же, фрагмент.
То же, фрагмент.
То же, фрагмент.

Евреи в египетской армиинаёмники-евреи, которые служили в египетском войске.

[править] Общие сведения

Еврейский народ (точнее, израильтяне) впервые возник в Древнем Египте (хотя, окончательно сформировался лишь в Ханаане, смешавшись с местными семитами — хананеями); возможно, что появление евреев в Египте связано с нашествием на Египет неких хапиру и гиксосов, в армии которых могли служить предки евреев.

Более того, египтяне у этих евреев-гиксосов заимствовали колесницу (её египетское название mrkbt происходит от еврейского merkaḇa): Иосиф Прекрасный ехал на колеснице[1], но позднее евреи утратили надолго навыки владения колесницами, лишь при Давиде возродился этот вид вооружения древнееврейской армии[2].

Так или иначе, израильтяне населяли область Гесем, у них явно было оружие:

И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской[3].

Это наталкивает на мысль, что ранее, до исхода евреев из Египта, какая-то часть евреев могла служить в египетском войске. Каких-то данным, кроме поздней легенды о походе Моисея в Эфиопию на службе у фараона, на этот счёт нет, но трудно поверить, что не имевшие боевого опыта израильтяне во главе с Моисеем и Иисусом Навином сумели бы выйдя из Египта разбивать войска разных племён. Скорее всего, ещё в Египте у евреев сложились военные навыки и прослойка солдат и офицеров.

Видимо, среди израильтян были опытные бойцы, которые раньше служили в войске фараона (по преданию они в его войске воевали с эфиопами). Недаром, фараон испугался, что евреи восстанут[4], значит, они представляли некоторую силу.

Свидетельством этому служит рассказ, что Моисей во главе египетской армии отбил нашествие эфиопов. Эти предания сообщают, что фараон послал его на войну против эфиопов. Моисей одерживал над ними победу за победой и дошёл до главного города эфиопов — Савы, но это была не преступная крепость. Тут Моисею помог случай. В него влюбилась эфиопская царевна и прислала слуг для переговоров о браке. Моисей поставил условием сдачу крепости (см. Моисей в Эфиопии).

После того, как идумеи (родственный евреям народ, позднее принявший иудаизм) были покорены войском царя Давида под предводительством Иоава, часть идумеев бежала в Египет и приняли подданство фараона в земле Фаран. Идумейский царевич Адер женился на сестре жены фараона. После смерти царя Давида Адер возвратился в свою страну[5].

Хотя Израильское царство и Иудея нередко враждовали с Египтом, иногда они явно выступали союзниками (при этом, неравноправными) против Ассирии и Вавилонии. Так, египтяне поддерживали, хоть и безуспешно, Иошияху[6], Хизкияху и Цидкияху.

Поэтому, часть евреев из разгромленной Эрец-Исраэль переселилась в Египет. В описании переселения евреев в Тафнис имеется указание и на переселявшихся военных:

И взял Иоанан, сын Карея, и все военные начальники весь остаток Иудеев, которые возвратились из всех народов, куда они были изгнаны, чтобы жить в земле Иудейской, мужей и жен, и детей, и дочерей царя, и всех тех, которых Навузардан, начальник телохранителей, оставил с Годолиею, сыном Ахикама, сына Сафанова, и Иеремию пророка, и Варуха, сына Нирии; и пошли в землю Египетскую, ибо не послушали гласа Господня, и дошли до Тафниса[7].

Эти переселенцы нашли уже существующие еврейские поселения в Мигдоле, Нофе (Мемфисе) и Патросе. Хотя неизвестно, как и когда поселились там евреи, но не исключено, что среди них могли быть и военные переселенцы.

Геродот рассказывает, что египетский царь Нехо II отправил финикийцев в путешествие вокруг Африки, в комментариях к этому греческому историку Иосиф Флавий утверждает, что под финикийцам он имеет ввиду евреев. Так или иначе, получается, что финикийцы служили в египетском флоте. Геродот описывает строительство триер финикийцами для Нехо II:

Итак, Неко не закончил строительства канала и выступил в поход. Он велел построить триеры, как в Северном море, так и в Аравийском заливе для Красного моря. Их верфи можно видеть там еще и поныне. В случае нужды царь всегда пользовался этими кораблями. [С этим флотом] Неко напал на Сирию и одержал победу при Магдоле[8].

В Мемфисе существовал «лагерь тирийцев» (Τυρίων τό).

Псевдо-Аристей сохранил известие, согласно которому, евреи служили в войске фараона Псаммитиха, и участвовали в войне последнего с эфиопами:

Около тридцати тысяч из них [евреев], лучших воинов, он [Птолемей Лаг], вооружив, поселил в крепостях своей страны (хотя много и раньше прибыло с персидским царем, а до этого и иные были отправлены на помощь Псаммитиху, чтобы сражаться против эфиопского царя, но их прибыло не так много, как переселил Птолемей, сын Лага)[9].

ЭЕЭ полагает, что имеется ввиду Псамметих I (примерно 664610 гг. до н. э.), который «значительно укрепил военную мощь Египта, широко привлекая греческих и еврейских наёмных воинов»[10]. В его царствование или в царствование его преемника Псамметиха II (около 595589 гг. до н. э.) было создано военное поселение еврейских наёмников в Элефантине для защиты южных границ Египта.

Это подтверждается финикийскими буквами одной надписи о египетском войске. Виктор Чериковер пишет:

Греческая надпись из Абу Симбела (недалеко от Элефантины) показывает, что войска египетского царя состояли из греков, египтян и других народов, обозначенных в надписи понятием «иноязычные». Эти иностранные народы были семитами, а имена, вырезанные на камне около греческой надписи, написаны финикийскими буквами. Если сопоставить эти три источника информации — семитские народы в войсках Псамметиха, сообщение Аристея о евреях, помогавших Псамметиху сражаться с эфиопами, и существование военной колонии евреев в Элефантине, — то мы, вероятно, не ошибемся, полагая, что колония в Элефантине была основана евреями, сражавшимися в армии Псамметиха, и что ее целью была защита южной границы Египта от нападений эфиопов[11].

Правда, некоторые полагают, что еврейские части впервые прибыли в Элефантину в составе ассирийской армии в 672 г. до н. э.[12]

Согласно вавилонскому историку Беросу, в битве при Кархемише (Кархемис; 605 г. до н. э.) Навуходоносор II захватил в плен помимо египтян ещё и наемников-евреев, финикийцев и жителей Сирии:

Спустя некоторое время после этого Набокодросор узнал о смерти отца. Устроив дела в Египте и в остальных областях и вверив некоторым из друзей своих пленников иудейских, финикийских, сирийских и тех, которые набраны были из живущих в Египте народов, с тем чтобы доставить их вместе с тяжелым войском и прочей добычей в Вавилонию, сам он двинулся в путь в сопровождении небольшой свиты и через пустыню прибыл в Вавилонию. Он нашел дела правления в руках халдеев и царство под бдительным оком лучшего из них и, приняв власть, сделался обладателем отцовского наследия в полном его объеме. Прибывшим пленникам он назначил для поселения самые подходящие местности Вавилонии.

Захватившие позднее Египет персы, Птолемеи и даже частично римляне продолжали пользоваться египетскими евреям-наёмниками.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Быт., 41, 43; 45, 19; 45, 21; 45, 27; 46, 5; 46, 29; 50, 9
  2. 3 Цар., 1, 5
  3. Исх., 13, 18
  4. Исх., 1, 8-10
  5. 3 Цар. 11, 19-22
  6. II Цар., 17, 4
  7. Иер., 43, 5-7
  8. Геродот, II, 159
  9. Письмо Аристея к Филократу, 13
  10. КЕЭ, том: 2. Кол.: 466–474.
  11. Виктор Чериковер. Эллинистическая цивилизация и евреи.
  12. КЕЭ, том: 10. Кол.: 571–574.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты