Евреи в египетской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переселение гиксосов в Египет. Видно, что гиксосы (хапиру) приходят с оружием в руках.
То же, фрагмент.
То же, фрагмент.
То же, фрагмент.

Евреи в египетской армиинаёмники-евреи, которые служили в египетском войске.

[править] Общие сведения

Еврейский народ (точнее, израильтяне) впервые возник в Древнем Египте (хотя, окончательно сформировался лишь в Ханаане, смешавшись с местными семитами — хананеями); возможно, что появление евреев в Египте связано с нашествием на Египет неких хапиру и гиксосов, в армии которых могли служить предки евреев.

Более того, египтяне у этих евреев-гиксосов заимствовали колесницу (её египетское название mrkbt происходит от еврейского merkaḇa): Иосиф Прекрасный ехал на колеснице[1], но позднее евреи утратили надолго навыки владения колесницами, лишь при Давиде возродился этот вид вооружения древнееврейской армии[2].

Так или иначе, израильтяне населяли область Гесем, у них явно было оружие:

И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской[3].

Это наталкивает на мысль, что ранее, до исхода евреев из Египта, какая-то часть евреев могла служить в египетском войске. Каких-то данным, кроме поздней легенды о походе Моисея в Эфиопию на службе у фараона, на этот счёт нет, но трудно поверить, что не имевшие боевого опыта израильтяне во главе с Моисеем и Иисусом Навином сумели бы выйдя из Египта разбивать войска разных племён. Видимо, среди израильтян были опытные бойцы, которые раньше служили в войске фараона. Недаром, фараон испугался, что евреи восстанут[4], значит, они представляли некоторую силу.

Хотя Израильское царство и Иудея нередко враждовали с Египтом, иногда они явно выступали союзниками (при этом, неравноправными) против Ассирии и Вавилонии. Так, египтяне поддерживали, хоть и безуспешно, Иошияху[5], Хизкияху и Цидкияху.

Поэтому, часть евреев из разгромленной Эрец-Исраэль переселилась в Египет. В описании переселения евреев в Тафнис имеется указание и на переселявшихся военных:

И взял Иоанан, сын Карея, и все военные начальники весь остаток Иудеев, которые возвратились из всех народов, куда они были изгнаны, чтобы жить в земле Иудейской, мужей и жен, и детей, и дочерей царя, и всех тех, которых Навузардан, начальник телохранителей, оставил с Годолиею, сыном Ахикама, сына Сафанова, и Иеремию пророка, и Варуха, сына Нирии; и пошли в землю Египетскую, ибо не послушали гласа Господня, и дошли до Тафниса[6].

Эти переселенцы нашли уже существующие еврейские поселения в Мигдоле, Нофе (Мемфисе) и Патросе. Хотя неизвестно, как и когда поселились там евреи, но не исключено, что среди них могли быть и военные переселенцы.

Геродот рассказывает, что египетский царь Нехо II отправил финикийцев в путешествие вокруг Африки, в комментариях к этому греческому историку Иосиф Флавий утверждает, что под финикийцам он имеет ввиду евреев. Так или иначе, получается, что финикийцы служили в египетском флоте.

Псевдо-Аристей сохранил известие, согласно которому, евреи служили в войске фараона Псаммитиха, и участвовали в войне последнего с эфиопами:

Около тридцати тысяч из них [евреев], лучших воинов, он [Птолемей Лаг], вооружив, поселил в крепостях своей страны (хотя много и раньше прибыло с персидским царем, а до этого и иные были отправлены на помощь Псаммитиху, чтобы сражаться против эфиопского царя, но их прибыло не так много, как переселил Птолемей, сын Лага)[7].

ЭЕЭ полагает, что имеется ввиду Псамметих I (примерно 664610 гг. до н. э.), который «значительно укрепил военную мощь Египта, широко привлекая греческих и еврейских наёмных воинов»[8]. В его царствование или в царствование его преемника Псамметиха II (около 595589 гг. до н. э.) было создано военное поселение еврейских наёмников в Элефантине для защиты южных границ Египта.

Это подтверждается финикийскими буквами одной надписи о египетском войске. Виктор Чериковер пишет:

Греческая надпись из Абу Симбела (недалеко от Элефантины) показывает, что войска египетского царя состояли из греков, египтян и других народов, обозначенных в надписи понятием «иноязычные». Эти иностранные народы были семитами, а имена, вырезанные на камне около греческой надписи, написаны финикийскими буквами. Если сопоставить эти три источника информации — семитские народы в войсках Псамметиха, сообщение Аристея о евреях, помогавших Псамметиху сражаться с эфиопами, и существование военной колонии евреев в Элефантине, — то мы, вероятно, не ошибемся, полагая, что колония в Элефантине была основана евреями, сражавшимися в армии Псамметиха, и что ее целью была защита южной границы Египта от нападений эфиопов[9].

Правда, некоторые полагают, что еврейские части впервые прибыли в Элефантину в составе ассирийской армии в 672 г. до н. э.[10]

Захватившие позднее Египет персы, Птолемеи и даже частично римляне продолжали пользоваться египетскими евреям-наёмниками.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Быт., 41, 43; 45, 19; 45, 21; 45, 27; 46, 5; 46, 29; 50, 9
  2. 3 Цар., 1, 5
  3. Исх., 13, 18
  4. Исх., 1, 8-10
  5. II Цар., 17, 4
  6. Иер., 43, 5-7
  7. Письмо Аристея к Филократу, 13
  8. КЕЭ, том: 2. Кол.: 466–474.
  9. Виктор Чериковер. Эллинистическая цивилизация и евреи.
  10. КЕЭ, том: 10. Кол.: 571–574.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты