Битва в Дельте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва в Дельте

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 год
Место Александрия, Египет
Итог Победа римлян и греков
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
Евреи Александрии
Легион III Cyrenaica,
Легион XXII Deiotariana
+ 5 тысяч солдат,
Городское ополчение из числа греков
Потери
50 тысяч убитых
неизвестны

Битва в Дельте — битва в Александрии в ходе Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 66 году евреи подняли открытое и всеобщее восстание против Римской империи.

Восстание быстро распространилось за пределы Иудеи и Галилеи. Произошёл погром евреев в Кесарии, в ответ евреи стали нападать на сирийские населённые пункты, что привело к новым еврейским погромам в Сирии.

В Александрии, где существовала давняя вражда между евреями и греками, где ещё в 38 году происходили столкновения между греками и евреями, в 66 году также начались беспорядки — александрийские евреи восстали против Рима.

[править] Битва

Иосиф Флавий пишет, что мятеж начался с того, что однажды в амфитеатр, где собрались греки, готовившиеся отправиться в посольство к Нерону, прибыли и представители евреев. Греки убили как минимум трёх евреев.

Весть об этом подняла на ноги евреев города. Наместник Египта Тиберий Юлий Александр попытался успокоить евреев и посылал к ним переговорщиков, но евреи прогнали послов и оскорбили Тиберия.

Всё еврейство поднялось тогда на месть. В начале они (евреи) бросали в греков каменьями, но затем они собрали факелы, ринулись всей толпой к амфитеатру и грозили сжечь живьём всё собрание. Они бы это и исполнили, если бы начальник города Тиберий Александр не обуздал их ярость… Тиберий двинул против них два римских легиона вместе с ещё 5000 солдат…
Они (римляне) вторг­лись в так называемую Дельту, где жило всё александрийское иудейство, и исполнили данные им приказания, хотя и не без кровавых потерь для самих себя. Евреи тесно сплотились вместе, выдвинули вперёд лучше вооружённых своих людей и таким образом долго отстаивали место сражения.

Таким образом, наместник Египта, Тиберий Юлий Александр бросил против евреев два легиона — III Cyrenaica и XXII Deiotariana (эти легионы были в подчинении Тиберия) и ещё 5 тысяч солдат (пришедших из Ливии). Если учитывать, что легион насчитывал до 5 тысяч солдат, то можно сделать вывод, что не считая греческого ополчения, против евреев Александрии были брошены 15 тысяч римских солдат.

Евреи долго оборонялись, но тем не менее, проиграли битву и стали запираться в своих домах. Но римляне поджигали дома. Они грабили и убивали, пока Тиберий Юлий Александр не отдал приказ прекратить резню:

Вся местность была затоплена кровью и 50 тысяч трупов были рассеяны по ней кучами. Ни малейшего следа не осталось бы от евреев, если бы иные не прибегали к мольбам. К этим Александр чувствовал сожаление, и он дал знак римлянам к отступлению. Приученные к послушанию, они по первому сигналу прекратили резню; но александрийская чернь в порыве своей ненависти была почти неукротима: она насилу дала себя оторвать от трупов.

Из этого ясно следуют, что римской армии помогали в битве александрийские «язычники», которых лишь условно можно назвать греками, так как они были людьми смешанного происхождения: греки, македоняне, египтяне и т. д.

[править] Итог

Таким образом, восстание евреев Александрии было подавлено. При этом, согласно Иосифу Флавию погибло 50 тысяч евреев, в том числе в большом количестве женщины и дети. В тоже время, также «греки» и римляне понесли серьёзные потери (возможно, по этой причине египетские легионы не участвовали в походе Цестия Галла).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты