Битва при Бет-Хороне (66)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Битва при Бет-Хороне

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата Ноябрь 66 год
Место Бет-Хорон, Иудея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
до 30 тысяч воинов
Потери
неизвестно
6 080 убитыми

Битва при Бет-Хороне — сражение в ходе Первой Иудейской войны, в котором восставшие евреи окончательно разгромили карательную армию римского военачальника Цестия Галла[1].

Содержание

[править] Предыстория

После неудачного штурма Иерусалима римская армия отступила к Скопе, где подверглась нападению еврейских повстанческих отрядов.

С большим трудом римское войско достигло своего прежнего лагеря в Гаваоне. Цестий Галл провёл здесь в нере­шительности 2 дня; когда на 3-й день число евреев ещё больше увеличилось и евреи со всех сторон окружили римлян, Цестий Галл понял, что его медлительность наносит большой вред делу.

[править] Ход сражения

Чтобы ускорить бегство, Цестий Галл приказал уничтожить всё, что может отягчать войско в пути — были убиты мулы и вьючные животные за исключением тех, которые носили орудия стрельбы и ма­шины; последние римляне сохранили на случай надобности, а главным образом для того, чтобы машины не попали в руки евреев.

После этого римляне выступили в Бет-Хорон.

На открытом поле евреи меньше беспокоили римлян; но каждый раз, когда римлянам приходилось спускаться вниз по узким крутизнам, одна часть евреев, быстро забегая вперёд, загораживала им выход, другая часть сзади гнала их в лощину, а главная масса, растягиваясь по отлогим сторонам дороги, обстреливала римское войско градом стрел.

Иосиф Флавий пишет о трудностях римлян:

Тяжело было пехоте, не знавшей как обороняться, но в ещё большей опасности находилась конница: совершать спуск сомкнутыми рядами не дозво­ляла ей беспрерывная стрельба, но вместе с тем непроходимые кру­тизны мешали им набрасываться на неприятеля; с другой же стороны дороги зияли овраги и пропасти, в которые они падали при каждом неосторожном движении. Не имея таким образом возмож­ности ни бежать, ни сопротивляться, они в своей нужде разражались громкими воплями и криками отчаяния. Им в ответ раздавались по­бедные звуки, ликующие крики и призывы мщения иудеев. Немногого не доставало, чтобы они смяли всю армию Цестия; но наступила ночь и тогда римляне могли бежать в Бет-Хорон[2].

Евреи тем временем заняли всё кругом и стали выжидать выступления римлян.

Отчаявшись в возможности открытого отступления, Цестий Галл решился на тайное бегство. С этой целью он избрал около 400 храбрейших солдат и расставил их вдоль шанцев с приказом водрузить на них полевые знаки лагерных караулов для того, чтобы заставить евреев думать, что всё войско находится ещё в лагере.

Сам же Цестий Галл с остальным войском втихомолку выступил на 30 стадий (1 стадий = 185 м) вперёд.

На следующий день, когда евреи увидели римский лагерь покинутым, они напали на тех 400 римлян, которые их обма­нули; поспешно расстреляли их и пустились в погоню за Цестием Галлом. Но последний в продолжение ночи выиграл довольно большое расстояние, а днём ускорил бегство до того, что солдаты в страхе и смятении оставили в дороге осадные и метательные машины, а также боль­шую часть других орудий, которые достались евреям и впоследствии употреблялись против римлян.

Евреи гнались за римлянами до Антипатриды, но так как не застали уже их здесь, то возвратились назад, взяли с собой машины, ограбили трупы, собрали покинутую римлянами добычу и с победными песнями вступили в Иерусалим.

Сами евреи потеряли очень немного людей в то время, как римлян и их союзников они убили 5 300 пехотинцев и 380 всадников.

Эта победа произошла в ноябре 66 года, в 12 году царствования императора Нерона.

[править] Итоги

Таким образом, в этом бою римляне потеряли порядка 6 тысяч воинов, оружие, военные машины, вьючных животных и другие средства. Потери же евреев незначительны.

Известно, что Цестий Галл вскоре после этого умер[3][4], что, возможно указывает на ранение в ходе боя.

Таким образом, Иудея была очищена от римских войск.

Главари коллаборационистов Костобар и Саул (родственники царя Агриппы), а также Филипп, сын Иакима бежали из Иерусалима к Цестию Галлу.

Вернувшись в Иерусалим евреи назначили командование округами:

Результаты выборов оказались таким образом неблагоприят­ными для зелотов. Элеазар бен Шимон, победитель Цестия, впоследствии главнейший вождь войны, был совершенно обойдён на выборах; ещё более могущественный в то время лидер зелотов Элеазар бен Ханания, который очистил город от римлян и устранил узурпатора Манаима — этот Элеазар, для того вероятно, чтобы удалить его из Иерусалима, получил на­чальство над второстепенной провинцией — Идумеей.

На самые же ответственные посты в Иерусалиме и Галилее были возведены римские друзья, которые раньше скрывались от преследования зелотов и, как Иосиф Флавий откровенно рассказывает в своей «Жизни», с нетерпением ожидали нашествия Цестия Галла, как своего освободителя, и которые лишь после поражения римского войска, когда им осталось на выбор либо бежать из города или примкнуть к зелотам, избрали последнее, приняли в свои руки бразды войны — без веры и надежды на её благоприятный исход, без серьёзной решимости довести её до конца, а с затаенной в душе предательской мыслью в течение самой войны сбли­зиться с римлянами и вновь водворить в Иудее их господство.

[править] Источники

  1. Battle of Beth Horon (66) // Английская Википедия
  2. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 2, гл 20.
  3. Тацит, «Ист.», V, 10
  4. Grätz, Gesch., 4 изд., III, 465; Wellhausen, Isr.-jüd. Gesch., 4 изд., 365, 1901; Pauly-Wissowa, III, 2005; Schürer, Gesch., 3 изд., I, 604.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты