Восстание евреев в Кирене (Иудейская война)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев в Кирене

Военный конфликт
CireneSantuarioApollo01.jpg
Кирена
Конфликт Первая Иудейская война
Дата 74 год?
Место Кирена, Ливия
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
2−5 тысяч убитых
неизвестны

Восстание евреев в Египте — волнение в конце Первой Иудейской войны[1].

[править] Ход событий

Иосиф Флавий, после рассказа о подавлении мятежа сикариев в Египте, рассказывает о восстании евреев в Кирене.

Некий Ионатан Ткач, бежавший, возможно, сначала из Иудеи, затем из Египта, как пишет Иосиф Флавий:

Привлёк к себе не мало неимущих, повёл их в пустыню, где обещал показать им чу­деса и знамения.

Правда, в другой своей книге, в «Жизнеописании», Иосиф Флавий говорит, что Ионатан поднял мятеж, и что впоследствии обвинял Иосифа в том, что тот снабжал его оружием:

Дело в том, что некий иудей по имени Ионаф, подняв восстание в Кирене и уговорив две тысячи местных жителей последовать ему, стал для них причиной гибели, а сам, будучи заключен в оковы наместником той страны и послан к императору, утверждал, что я послал ему оружие и деньги.

Интересно отметить, что сам Ионатан был рабочим (ткачом), а его последователи были «неимущие». Вероятно, восстание принимало социальный характер, недаром против него выступили еврейские богачи, которые донесли Катуллу, наместнику Киренаики о бунте:

В то время, когда его (Ионатана) плутовские проделки остались ещё другими незамеченными, знатные иудеи Кирены сами указали прави­телю Ливийского Пентаполиса Катуллу на выступление его в пустыню и на его замыслы. Катулл послал пехоту и всадников, которые легко овладели безоружной толпой: большая часть её пала на месте схватки, другие же все были взяты в плен и доставлены к Катуллу, главный же зачинщик, Ионатан, на первых порах исчез; но после долгих и тщательных розысков по всей стране был задержан. Представши пред правителем, он сумел выхлопотать себе прощение и дал еще Катуллу повод к незаконным действиям, лож­но указав на богатейших иудеев, как на руководителей восстания.

Вероятно под разгромом людей Ионатана надо понимать тот бой, в котором погибло 2 тысячи евреев.

Катулл, желая использовать еврейское восстание для ограбления богатых киренских евреев. В результате пыток, сикарии далиложные сведения, которые позволили Катуллу казнить своего врага Александра, его жену Веренику и ещё 3 тысячи евреев:

Катулл жадно ухватился за эти клеветы, преувеличил всю историю и в трагическом описании придал ей важное значение для того, чтобы другим могло казаться, будто бы и он вынес на своих плечах нечто вроде иудейской войны. Но ещё печальнее было то, что, относясь довер­чиво ко всяким выдумкам, он сам ещё наставлял сикариев, как клеветать. Таким образом Ионатан, по приказанию Катулла, дал по­казание против иудея Александра, с которым последний давно уже на­ходился во вражде, впутал также в заговор жену Александра, Веренику, после чего Катулл приказал обоих казнить, а вслед за ними казнил сразу всех богатых иудеев в числе 3000. Он думал, что все это останется безнаказанным ввиду того, что имущество убитых было им присоединено к доходам императора.

Катулл направился в Рим, желая и дальше раскручивать «еврейский заговор» (уже в самом Риме и в Александрии), но Веспасиан и Тит, желавшие наконец покончить с войной, ограничились лишь казнью Ионатана:

Для того, однако, чтобы иудеи какого-нибудь другого места не вы­вели на свет его беззаконий, он пошел ещё дальше в своем коварстве и уговорил Ионатана и его сопленников обратить обвинение в мятежнических происках против знатнейших иудеев в Александрии и Риме. В число этих столь коварно обвиненных попал также Иосиф, автор настоя­щей истории. Но Катуллу, вопреки ожиданию, не удались его козни. Он прибыл в Рим и привез с собою в кандалах Ионатана и его това­рищей, в той надежде, что если эти ложные обвинения будут поддер­жаны им лично, тогда будет перерезан путь всякому дальнейшему расследованию. Но Веспасиан, которому дело показалось подозрительным, приказал строжайше исследовать обстоятельства дела и, убедив­шись в безосновательности обвинения, поднятого против названных лиц, объявил их, по заступничеству Тита, совершенно свободными, а Иона­тана напротив приговорил к заслуженной каре: он был подвергнут бичеванию и затем сожжён живым.

На этом Первая Иудейская война закончилась.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 7, гл 10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты