Битва при Иордане (Иудейская война)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Иордане

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 68 год?
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
15 тысяч убитых,
2 200 пленных
неизвестно

Битва при Иордане — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

В 68 году римский полководец Веспасиан занял Гадару.

Повстанцы бежали из Гадары, и Веспасиан направил на их погоню Плацида с 500 всадниками и 3 тысячами пехотинцами.

Плацид разбил мятежников у деревни Бетеннабрине.

Часть выживших повстанцев сумела уйти и оттуда, к их бегству присоединилась масса жителей окрестных населённых пунктов и повсюду распространяли панику, преувеличивая своё собственное поражение и распуская молву, что вся римская армия находится на ходу. Многочисленными толпами они стреми­лись к Иерихону, так как город этот, сильный своими укреплениями и огромным населением, ещё твердо надеялся на свое собственное спасение.

Плацид, опираясь на своих всадников и сопровождавшее его до сих пор счастье, следовал за ними по стопам до самой реки Иордан и на ходу убивал всех, кого догонял.

Достигнув реки, Плацид всю массу беглецов стеснил к берегу и, так как быстрое течение реки, разлившейся от дождей и сде­лавшейся поэтому непроходимой, лишало их возможности переправы, вы­строился против них в боевой порядок.

Со своей стороны, евреи, не находя выхода в бегстве, вынуждены были вступить в битву. Они растя­нулись по берегу в очень длинную линию и в этом положении выдержали стрельбу и набег римских всадников, которые, врубившись в неприятельские ряды, многих загнали в реку. 15 тысяч человек пало от меча, а загнанных, силой в реку было «бесчисленное множество». Пленено было 2 200 человек и кроме того захвачена была очень богатые трофеи, состоявшие из ослов, овец, верблюдов и рогатого скота.

Плацид выступил против небольших городов и деревень в окрестностях, покорил Авилу (город близ Иордана, напротив Иерихона), Юлиаду (азывалась также Ли­вией, по ту сторону Иордана, недалеко от Авилы Иерихона, древний Бета-Га­ран), Бесимот (библейский Бет-га-Иешимот на северо-восточном берегу Мёртвого моря) и все населенные пункты до Асфальтового озера (Мёртвое море).

Перебежчиков, способных к бою, Плацид оставлял в каждом покоренном пункте в качестве гарнизонов.

Затем он отправил своих солдат в лодках для уничтожения остатков, 6е­жавших в озеро.

Вся Перея до Махерона таким образом добровольно сдалась или была завоевана римлянами.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты