Морские сражения Иудейской войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета «Judaea Navalis».

Морские сражения Иудейской войны — военные операции во время Первой Иудейской войны.

[править] Общие сведения

Иосиф Флавий сообщает о нескольких морских сражениях:

Также, он рассказывает, что заняв Иоппию, евреи построили флот, с помощью которого пиратствовали между Сирией, Финикией и Египтом:

Они (евреи) обратились к морю. Они по­строили огромное число разбойничьих судов и грабили на пути между Сирией, Финикией и Египтом, и таким образом сделали эти моря опас­ными для плавания[1].

В честь морской победы над евреями римляне выпустили монету «Judaea Navalis» (известна с 22 июля 1836 года)[2]. Некоторые авторы, правда, считают монету поддельной, утверждая, что вместо «IVDAEA NAVALIS» следует читать «IVDAEA CAPTA»[3]. Трудно, однако, с этим согласится: из Иосифа Флавия известно о морской победе римлян над евреями; кроме того, непонятно, какой смысл подделывать из «CAPTA» в «NAVALIS» (вполне возможно, что монету чеканили по образцу или основе другой монеты, но это ещё не говорит о подделке).

Как пишет ЭЕЭ, среди трофеев, выставленных во время триумфа Веспасиана в Риме, было «множество кораблей».

Римляне использовали флот для переброски армии и средств войны в Эрец-Исраэль используя порт Кесарии, и вероятно порты Финикии.

Интересно отметить, что еврейские повстанцы — сикарии, после подавления мятежа в Иудеи смогли перебраться (по всей видимости, морем) в Александрию и в Кирену.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты