Битва при Женских башнях

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Женских башнях

Военный конфликт
Information items 1077.jpg
Еврейские повставнцы[1]
Конфликт Первая Иудейская война
Дата 70 год
Место Иерусалим
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Женских башнях — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

В месяце Нисан 70 года римский полководец Тит с четырьмя легионами и вспомогательными войсками приступил к осаде Иерусалима, где парадоксально продолжалась междоусобица, несмотря даже на то, что римляне окружили город, за который уже начались бои.

У евреев не было даже единого руководства, хотя Элеазар бен Шимон соединил свои силы с Иохананом Гисхальским, но конфликт их с Шимоном Бар-Гиорой продолжился.

Тит принял решение сняться со своим лагерем, расположенным на Скопе, и ближе придвинуться к столице Иудеи. С этой целью он поставил отборный отряд всадников и пехоты в количе­стве, признанном им необходимым для защиты против вылазок евреев, и приказал всему остальному войску выровнять все промежуточное про­странство до стены. Тогда все заборы и решётки, которыми жители Иеру­салима огораживали свои сады и рощи, были сломаны, плодовые деревья в окружности срублены и имя заполнены все углубления и впадины; скалистые же утёсы были устранены железными инструментами. Таким образом римляне выровняли все пространство между Скопом и памятником Ирода, находившимся близ так называемого Змеиного пруда.

[править] Ход битвы

В эти дни евреи устроили римлянам такого рода ловушку: самые отважные из мятежников, представляя из себя изгнанными миролюби­выми жителями, вышли за город из так называемых Женских башен; здесь они, как бы опасаясь нападения римлян, столпились все вместе, и каждый старался укрыться за плечами другого.

Другие, с виду простые граж­дане, стояли там и сям на стене, взывали о мире, просили о пощаде и призывали к себе римлян, обещая им открыть ворота. Одновременно с этими громкими криками они бросали камнями в своих же, как будто хотели отогнать их от ворот; а те, то делали вид, будто хотят насильно вторгнуться, то обращались с трогательными просьбами к своим согражданам, то наконец устремлялись к римлянам, но каждый раз в страхе и смущении пятились назад.

Римляне поддались на эту хитрую ловушку; полагая, что одни евреи попались уже им в руки и их немедленно же можно будет наказать, а другие откроют им город, они тотчас приступили к делу.

Титу, однако, этот неожидан­ный призыв показался подозрительным: только днём раньше он приглашал евреев через Иосифа на добровольную сдачу и не встречал однако со­чувствия. Он приказал поэтому солдатам не трогаться с места; но некоторые из тех, которые впереди всех заняты были работами, уже поспешно взялись за оружие и двинулись к воротам.

Мнимо изгнанные из города евреи вначале как будто попятились назад, но когда римские солдаты были уже между башнями ворот, они бросились вперёд, оцепили их и напали с тыла; в то же время стоявшие на стене осыпали римлян густым градом камней и разного рода других стрел, которыми многих убили и ещё больше ранили.

Повернуть назад римлянам было нелегко, так как их теснили с тылу; но, помимо этого, стыд за ослушание приказа военачальников заставлял уже довести до конца начатую ошибку — поэтому-то они так долго держались в бою. Но сильно израненные евреями и в свою очередь нанеся им не меньше ударов, они отбили наконец оцепивших их врагов.

Тем не менее, римлянам пришлось отступить. Во время своего отступления до гробницы Елены, римляне были обстреливаемы еврейскими стрелами.

[править] Итоги

Таким образом, евреям хитростью удалось нанести определённый урон противнику.

Евреи в грубой форме проявили своё торжество над рим­лянами: они осмеивали их за то, что дали себя обмануть хитростью, прыгали, потрясая своими щитами, и громко ликовали от радости.

Римские же сол­даты были встречены угрозами центурионов и гневом Тита, который заявил:

В то время, когда иудеи, которых одно только отчаяние ведёт в бой, действуют всё-таки обдуманно и осмо­трительно, расставляют сети, устраивают засады и при этом ещё за их послушность, взаимное доверие и прочную солидарность покровитель­ствуемы счастьем, римляне, которым счастье так всегда благоприятствует за их дисциплину и повиновение предводителям, напротив, терпят теперь поражение, попадаются в плен вследствие своей собственной опро­метчивости и, что ещё более постыдно, сражаются без предводителей, в присутствии Цезаря. Глубоко будут вопиять военные законы, точно как и мой отец, когда он узнает об этом поражении: он, который поседел в битвах, никогда не потерпев такого удара, а законы, которые всегда самое малейшее упущение против дисциплины карают смертью. Теперь эти законы должны были быть свидетелями того, как целый отряд войска покинул строй! Но пусть сейчас узнают своевольники, что у римлян даже победа без приказа не приносит славы.

По этим словам, обращённым к полководцам, можно было подумать, что он намерен поступить со всеми по всей строгости законов; солдаты поэтому упали духом, так как они ожидали для себя заслуженной казни. Но легионы окружили Тита и настойчиво просили его помиловать их това­рищей и ради послушности значительного большинства простить поспеш­ность немногих, которые совершенную ими только что ошибку хотят загладить в будущем своей храбростью.

Тит удовлетворил их просьбу, тем более что последняя совпадала с его собственными интересами; так как он полагал, что нака­зать одного человека должно действием, а при наказании целой толпы можно ограничиться только словами. Он простил поэтому солдат, предупредив их серьёзно, чтобы они в будущем были осторожнее, и начал обдумывать, как наказать евреев за их хитрость.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты