Иуда Галилеянин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехуда бен Хизкия

יהודה בן חזקיה





Принадлежность Зелоты




Сражения/войны Восстание евреев против Сабина и Вара‎,
Восстание евреев против Квириния



Иехуда Галилеянин (англ. Judas of Galilee, ивр. יהודה בן חזקיה) — еврейский мятежник, лидер народного мятежа против Рима во время производства первого ценза в Иудее; в этом восстании он погиб, а его последователи были рассеяны; является основателем «философской школы»[1].

[править] Биография

Родился Иуда Галилеянин в Гамале в Гавлонитиде.

Генрих Грец и другие авторы отождествляют Иуду Галилеянина с Иудой, сыном Иезекиила Зелота. Этот Иуда, согласно Иосифу Флавию, руководил восстанием во времена Квинтилия Вара, завладел арсеналом Сепфориса, вооружил своих сообщников, которых было очень много, и вскоре привёл римлян в замешательство[2].

У Иосифа Флавия Иуда именуется «софистес», то есть учёный[3].

В 6-м или 7-м году, когда в Иудею прибыл Публий Сульпиций Квириний, чтобы произвести оценку имуществ, Иуда, вместе с фарисеем Цадоком, стал во главе большого количества зелотов и оказал ему серьёзное сопротивление.

Иуда объявил Иудейское государство республикой, которая признает лишь Б-га царём и правителем и Его законы считает верховными. Восстание продолжало распространяться, и в нескольких местах произошли крупные столкновения.

Даже после того как Иуда погиб, его дух продолжал воодушевлять его единомышленников. Двое его сыновей, Яков и Симон, были распяты Тиберием Юлием Александром (этническим евреем — полководцем римской армии); другой сын, Менахем, стал предводителем сикариев и временно обладал большой властью; в конце концов, он был убит сторонниками первосвященнической партии.

Иуда упоминается также в Новом Завете:

Во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались[4].

[править] Семья

Иуда был сыном Хизкии. Многие члены семьи Иуды были мятежниками против Рима. Внук Иуды Менахем бен-Яир также был вождём мятежников, другим потомком был Эл‘азар бен Яир.

[править] Источники

  1. ИД кн.18, гл.1:6
  2. ИД кн.17, гл.10:5
  3. Иуд. Война, 2:447
  4. Деян., 5:37


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты