Резня в Дамаске (66 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резня в Дамаске

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 год
Место Дамаск
Итог Победа сирийцев
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
10 тысяч убитых
неизвестно

Резня в Дамаске — массовое убийство евреев в Дамаске, Сирия во время Первой Иудейской войны

Узнав о разгроме римской армии, жители Дамаска, решили убить всех проживавших в городе евреев. Иосиф Флавий не говорит о причинах этого. Возможно, между сирийцами и евреями была давняя вражда, и жители Дамаска использовали разгром Цестия Галла как повод к погрому. Возможно, что сирийцы боялись, что евреи сами на них нападут.

Нельзя исключать, что сами римляне отдали приказ об истреблении евреев, в отместку за поражение, либо опасаясь восстания и сирийских евреев.

Так или иначе, сирийцы позвали евреев, жителей города на народное собрание. Так как такие собрания проводились и раньше, евреи нечего не подозревая, пришли на собрание безоружными.

Интересную деталь сообщает Иосиф Флавий, о том, что сирийцы не говорили о своём плане жёнам, так как те исповедовали иудаизм:

Они только боялись своих жён, кото­рые, за немногими исключениями, все преданы были иудейской вере. Они поэтому тщательно скрывали от них этот план

По какой причине женщины Дамаска исповедовали иудаизм (а может быть это было уже христианство?) неясно из сообщения Иосифа Флавия. Можно трактовать данное известие как широкое распространение прозелитизма в Сирии того времени. Возможно и другое трактование — что среди жён сирийцев могли быть еврейки, взятые в плен.

Наконец, возможно и третье толкование — распространение иудаизма среди женщин Дамаска было следствием некоторой активности евреев-мужчин, и что сам погром, возможно этой активностью и вызван.

Евреи наивно пришли на собрание без оружия, и на них напали вооружённые сирийцы, а может быть (хотя Иосиф Флавий об этом не говорит) и римляне.

В результате в течении часа погибло 10 тысяч евреев.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты