Мятеж в Тивериаде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж в Тивериаде

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата Ноябрь 66 год
Место Тивериада
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
230 лодок
2 600 человек
Потери
нет потерь
1 раненый

Мятеж в Тивериаде — событие во время Первой Иудейской войны, в ходе которого повстанцы подавили мятеж лоялистов в Тивериаде.

[править] Ход событий

После битвы при Бет-Хороне в Галилею прибыли в качестве верховного правителя Йосеф бен Матитьягу и Иисус бен Сап­фиий как начальник Тивериады. Йосеф бен Матитьягу укрепил город.

Однако население Тивериады не разделяло всеобщего энтузиазма по поводу войны с Римской империей, по-видимому, понимая, что эта война будет проиграна. Вероятно, жители города не хотели участвовать в войне и подвергать свои жизни и имущество риску.

Лидером этого мятежа «лоялистов» был некий Клит, греческое имя которого, возможно, объясняет и сам мятеж, по-видимому, исходивший из эллинизированной еврейской среды.

Жители Тивериады призвали к себе на помощь иудейского царя Агриппу II, главаря коллаборационистов.

Галилеяне, узнав об этой измене, затеянной римлянофиль­ской партией, собрались вооруженными к Иосифу и потребовали, чтобы он их повёл на город для наказания изменников. Но Иосиф убедил их разойтись по домам, удовлетворив их тем, что на их же глазах заковал в кандалы пойманного посла, чрез которого Агриппа II выслал ответное письмо тивериадцам. Вслед же за этим однако Иосиф, как он сам сознается в биографии, тайно приказал привести к себе пленника и посоветовал ему напоить вином стражу и бежать обратно к царю[1].

Возможно, Иосиф говорил правду о после, следовательно, он сам уже в то время подумывал об переходе к Агриппе II.

Так или иначе, Агриппа II не прибыл в назначенное время. Зато в Тивериаде появились римские всадники, запретившие Иосифу находиться в городе.

Иосиф в то время был в Тарихее. Накануне он как раз разослал всех своих солдат для сбора провианта и поэтому не мог ни выступить сам один против отпавших, ни остаться там, где он находился, так как в этом случае, если бы он промедлил, царские отряды могли бы достигнуть города; независимо от этого, следующий день выпал на шаббат, в которой он ничего не мог предпринять. Вследствие этого Иосиф задумал перехитрить отпавших тивериадцев.

Иосиф приказал запереть ворота Тарихеи, чтобы никто не мог открыть его план тем, против которых он был составлен; затем он приказал собрать все лодки, находившиеся в озере: их оказалось 230 и в каждой из них не больше 4-х гребцов.

С этим флотом Иосиф немедленно отплыл в Тивериаду. На таком расстоянии от города, на каком их нельзя было ясно видеть, он приказал пустым лодкам остаться в открытом озере в то время, когда он в сопровождении лишь семи невооруженных телохрани­телей подъехал ближе к городу. Но как только противники, не пере­стававшие его ругать, увидели его со стены, то, полагая, что все суда переполнены тяжеловооружёнными, бросили своё оружие, начали махать масличными ветвями, как люди, просящие помощи, и молить его о пощаде города.

Иосиф пригрозил горожанам, укорял их в том, что они, первые, которые начали войну с римлянами, заранее уничтожают свои силы в междоусобицах, идут только на встречу желаниям Рима, что они ищут крови человека (Иосифа), заботящегося об их безопасности и не стыдятся запереть город пред тем, который окружил его стеной. При всём этом Иосиф изъявил готовность принять к себе всех тех граждан, которые признают свою вину и помогут ему овладеть городом. Немедленно явились к нему все 10 влиятельнейших граждан Тивериады. Иосиф приказал поместить их в одну из лодок и отплыть с ними далеко в озеро. Затем он потребовал к себе 50 других из важнейших членов магистрата под предлогом получить и от них залог верности. После этого он выдумывал еще другие по­воды, чтобы вызывать к себе всё больше и больше людей, точно он желал заключить с ними договор, и каждый раз приказывал рулевым как можно скорее ехать в Тарихею и там заключить всех пленных в тюрьму; таким образом он захватил в свои руки весь Совет, состоявший из 600 членов, и ещё 2 тысяч простых граждан и в челнах отправил их в Тарихею.

Иосиф великодушно поступил с этими пленниками, в числе которых был Юстус Тивериадский:

Возвратившись в Тарихею, я освободил из заключения тивериадскую знать, в том числе Юста и его отца Писта. И пригласил я их в свой дом делить со мною трапезу. Во время трапезы я им заявил, что я хорошо знаю силу римлян, превосходящую всякое дру­гое могущество, но я из боязни пред зелотами не говорю об этом публично. И советовал я им поступать так, как я, и ждать удобного момента... И после того как я им это говорил, я с рассветом выпустил на свободу Юста и всех людей, находившихся с ним[2].

При допросе, пленники указали на Клита, как на главного зачинщика отпадения, и просили Иосифа выместить на нём свой гнев.

Иосиф послал одного из своих телохранителей, Леви, с приказанием отрубить Клиту обе руки.

Иосиф пишет:

Клит же, видя, как Иосиф, полный негодования, сам, стоя в лодке, порывается вперед, чтобы лично исполнить наказание, начал умо­лять с берега, чтобы хоть одну руку оставил ему. Иосиф удовлетворил его просьбу с тем, чтоб он сам отрубил себе одну из рук. И действительно, тот правой рукой поднял свой меч и отсек себе левую—так велик был его страх пред Иосифом. Таким образом последний с пустыми лодками и только семью телохранителями подчинил своей власти граждан Тивериады и снова склонил город на свою сторону.

Спустя несколько дней Иосиф взял Гисхалу, отпавшую одновременно с Сепфорисом, и отдал её солдатам на разграбление.

Таким образом, посредством эскадры судов, Иосиф смог подавить восстание[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты