Битва при Иоппии (67)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Иоппии

Военный конфликт
J N6.jpg
Сестерций Тита, отчеканенный в 73 году, изображает Тита, попирающего нос корабля, в честь морских побед в Иудее. Веспасиан чеканил похожую монету в 72 году[1] .
Конфликт Первая Иудейская война
Дата 67 год
Место Яффа, Иудея
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
4 200 погибших
неизвестно

Битва при Иоппии — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

После захвата Иодфата, римская армия во главе с Веспасианом вернулась в Акко, а затем в Кесарию.

Между тем, изгнанные римлянами из своих родных пепелищ во время мятежей, а также беглецы из опустошенных городов собрались в большом количестве и решили опять укрепить разрушенный Цестием Галлом город Иоппию. Этот город римляне захватили и разрушили в 66 году, но евреи вновь, таким образом, заняли город.

[править] Ход войны

Иосиф Флавий, оказавшийся в римском плену (в Кесарии толпа греков хотела его убить), писал, что заняв Иоппию, евреи построили флот, с помощью которого наносили ущерб римской морской торговле и коммуникациям в районе путей между Сирией, Финикией и Египтом:

Они (евреи) обратились к морю. Они по­строили огромное число разбойничьих судов и грабили на пути между Сирией, Финикией и Египтом, и таким образом сделали эти моря опас­ными для плавания.

Веспасиан, узнав об походах еврейского флота, послал в Иоппию конницу и пехоту, которые ночью вторглись в неохраняемый город.

Жители Иоппии заранее узнали о предстоящем нападении римлян и, не на­деясь на возможность защиты города, бежали на корабли, где переночевали вдали от досягаемости выстрелов римских метательных орудий и стрел.

Иоппия не имела природной гавани, так как она окаймлена неровным, крутоспускающимся берегом, лишь немного загибающимся на обоих концах, которые состоят из высоких утесов и ниспадающих в море скал. Здесь по преданию имелись следы оков Андро­меды.

Север­ный ветер, дующий здесь против берега и нагоняющий на противостоящие скалы свирепые волны, делает рейд ещё более опасным, чем открытое море. На этом рейде находились жители Иоппии, когда с наступлением утра поднялась сильная буря (так называемый мореплавателями в тех водах «чёрный северный ветер»).

В результате, одни из еврейских судов буря разбила друг о друга, а другие суда — о скалы. Иосиф Флавий пишет:

Одни из судов она (буря) разбила друг о друга, а другие — о скалы. Многие (евреи), страшась каменистого берега, занятого к тому еще неприятелем, старались всеми силами выйти в открытое море, но были поглощены бушующими волнами. Некуда было бежать, не было спасения и на месте: ветер гнал их из моря, рим­ляне не впускали их в город. При громких воплях матросов суда каждый раз сталкивались между собою и со страшным треском разбивались друг о друга. Моряки частью уносились набегавшими волнами, частью погибали при крушении кораблей. Иные сами закалывали себя мечами, предпочитая этот род смерти гибели в морской пучине; большинство, однако, унесенное волнами, было разбито о прибрежные скалы. Море было окрашено кровью на далеком расстоянии и берег был усеян множеством трупов, ибо выброшенные живыми на берег были уничтожены стоявшими здесь римлянами.

[править] Итог

Таким образом, еврейский флот погиб от неожиданного шторма. Число трупов, выброшенных морем, до­стигало 4 200 человек.

Вновь завоёванный город римляне сравняли с землей. Чтобы еврейские пираты вновь не сделали ее оплотом для себя, Веспасиан построил в крепости лагерь и оставил там конницу и немного пехоты, приказав последней находиться на месте и охранять лагерь, а всадникам — грабить окрестности и разорять деревни и соседние к Иоппии поселения. Верное приказу, это войско ежедневно делало нападения и опустошало весь округ.

В честь победы в Иоппии, Тит и Веспасиан позже выпустили монеты «Judaea Navalis» и «Victoria Navalis».

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты