Битва при Псефине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Псефине

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата март 70 года
Место Иерусалим
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
600 всадников
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Псефине — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

В месяце нисан (март-апрель) 70 года римский полководец Тит с четырьмя легионами и вспомогательными войсками начал поход на Иерусалим.

Тит разбил лагерь в местности, которая называлась «Шиповой долиной», возле деревни Гават­саула (что обозначает холм Саула) на расстоянии около 30 стадиев (1 стадий = 185 м) от Иерусалима.

Прежде чем начать осаду города, Тит решил совершить разведывательный рейд, для чего выбрал 600 отборных всадников, с которыми он отправился на разведку, желая ознакомиться с укреплениями Иерусалима и выяснить настроение евреев, надеясь, что последние уже трясутся от страха, сдадут столицу без борьбы и капитулируют.

Пока Тит ехал по большой дороге, ведущей прямо к стене, никто не показывался у ворот; когда же он возле башни Псефина, свернув с дороги, повёл свою конницу в сторону, евреи внезапно рину­лись мимо так называемых Женских башен через ворота, ле­жавшие против памятника Елены, прорвали линию всадников, бросились навстречу находившимся ещё на дороге, воспрепятствовали им соеди­ниться с другими, свернувшими уже в сторону, и таким образом от­резали Тита с немногими людьми.

Идти вперёд Титу было невозможно, так как всё пространство до стены было изрыто канавами, сделанными для плантаций, и поперечными садами, обведёнными многими заборами; но и обратное отступление к своим он тоже нашёл отрезанным многочисленными евреями, находившимися в середине, большинство же его людей, не подозревавшее об опасности своего полководца, разбежались, уверенные, что и он вместе с ними повернул назад.

Видя тогда, что его спасение может зависеть только от личной его храбрости, Тит повернул своего коня назад, приказал своей свите следовать за ним и бросился в самую толпу неприятеля, чтобы силой проложить себе дорогу к своим.

Иосиф Флавий пишет, что Тит лишь чудом спасся:

Тогда-то можно было убедиться воочию, что перипетии войны и судьба государей находятся в руках Божиих: сколько ни летело стрел на Тита, который был без шлема и без щита (ибо, как уже было сказано, он выехал не как воин, а только в качестве разведчика), всё-таки ни одна его не задевала, а все без всякого действия просвистели мимо, точно они с умыслом не попадали в цель. С мечом в руках, прокладывая себе дорогу чрез напиравших на него с боку, перескакивая чрез многих, становившихся ему на пути, он мчался на коне чрез опрокинутых всё вперёд и вперёд. При виде этой смелости Цезаря, они подымали крик и друг друга призывали к нападению на него; но куда только устремлялся он, всё бежало и рассеивалось. Разделявшие с ним опасность товарищи его, получая удары сзади и с боков, держались тесно возле него, ибо каждый из них имел ещё надежду на спасение: помочь Титу открыть себе выход прежде чем его не оцепили. Двое из самых задних пали: один был оцеплен на коне и заколот, другой, соскочивший с коня, был также убит, а его конь уведён. Но с остальными Тит благополучно спасся в ла­герь.

Успех евреев при этой первой стычке внушил им надежды и волю к борьбе.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты