Март

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
2018 г.

Март (от лат. Mārtius mēnsis — Марсов месяц) — третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли март является первым месяцем весны, в Южном полушарии — первым месяцем осени (эквивалент сентября Северного полушария).

В современную эпоху до 11 марта по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Водолея, с 11 марта — в созвездии Рыб[1]. В западной астрологии, использующей устаревшие данные расположения созвездий, до 20 марта «Солнце» находится в знаке Рыб, с 21 марта — в знаке Овна.

Содержание

[править] Статистика и описание

На этот месяц выпадает день весеннего равноденствия — 20 (21) марта — день равен ночи, первые сутки астрономической весны.

Хотя март считается весенним месяцем, на большей части России для него характерна преимущественно зимняя погода. Среднемесячная температура марта в Подмосковье — −4,9°С с колебаниями от −10,3°С в 1917 году, до −0,7°С в 1921 году. Средний срок начала снеготаяния в Подмосковье — 16 марта, самый ранний — 3 февраля (1914), поздний — 10 апреля (1895)[2].

Общая продолжительность солнечного сияния составляет 109,3 часа[2].

В конце марта на прогретых солнцем пригорках, где уже стаял снег, и проталинах, могут появиться первые цветы. Раннее сокодвижение у берёзы[2].

Средние сроки прилёта птиц: грачи около 12 марта, жаворонки — около 28 марта, скворцы — около 30 числа месяца. Первый помёт у зайца-беляка. У лосей вырастают новые рога. Медведь просыпается от зимней спячки[2].

Март начинается в тот же день недели как февраль и ноябрь в невисокосные годы, а заканчивается в тот же день недели что июнь.

[править] История и этимология

Статуя Марса (Йорк, начало IV в.), по имени которого назван март.

Своё название месяц получил в честь римского бога войны и охраны Марса. В Древнем Риме, где климат был относительно мягким, март был первым весенним месяцем, логической точкой для начала земледельческого года, и считался благоприятным временем для начала сезонной военной кампании.

Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси до 1492 года март считался первым месяцем; когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым; а с 1700 — третьим. С марта месяца начиналось русское пролетие («весна», слово, вышедшее ныне из книжного употребления). В чешском языке первый день марта называется letnice, а в некоторых русских диалектах — новичок. В прошлом 1 марта у российских крестьян оканчивались сроки по зимним наймам и начинались наймы весенние.

Великобритания и её колонии использовали за начальную точку отсчёта года 25 марта вплоть до 1752 года, когда в стране был принят григорианский календарь.

Исторические европейские названия марта включают саксонские имена Lentmonat (назван в честь равноденствия и удлинения дня), также Rhed-Monat или Hreth-monath (в честь саксонской богини Rhedam или Hreth, которой в этом месяце приносили жертвы)[3]. Англы называли март Hyld-monath («месяц бурь»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сухий, в народных месяцесловах также — зимобор, протальник, грачевник, капельник.

[править] На других языках

Шпалера «Март» (1503—1509), один из двенадцати, вытканый для маркиза Джан Джакомо Тривульцио (Италия).

В большинстве языков Европы название марта соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется maaliskuu от maallinen kuu — «месяц земли» — в это время из-под снега показывается земля. На чешском языке март называется březen, на украинском — березень, от слова «берёза», у которых начинается сокодвижение. Близко по смыслу белорусское наименование сакавік, от слова «сок» (подразумевая — берёзовый). На хорватском языке март — ožujak, предполагается, что имя произошло от хорватского слова, означающего «ложь», что указывает на двойственность, изменчивость погоды в этот период. На литовском языке называется kovas, буквально — «грач»[4].

В современных китайском и японском языках март обозначен как «третий месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий марту (и позднее с ним ассоциированный), назывался яёи (яп. 弥生?, «время произрастания»).

У древних инков, год которых также состоял из 12 месяцев, марту примерно соответствовал месяц Паукар Уарай («наряд из цветов»), названный в честь торжества, отмечаемого в это время.[5]

[править] Факты

  • Март считается месяцем кошачьей любви, однако это заблуждение — домашние кошки одинаково любвеобильны в любой месяц года (особенно в теплое его время).
  • Март был первым месяцем года у древних римлян и русских, живших до 15 века. Римляне считали его очень удачным месяцем для начала войны, так как месяц был посвящен воинственному богу Марсу.

[править] Русские народные приметы

«Ранняя весна» (А. К. Саврасов, 1880-е)
  • Март сухой, да мокрый май — будет и каша и каравай.
  • Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай.
  • Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
  • Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
  • Если в январе — март, то жди января в марте.
  • В марте гром — признак плодородия.

[править] Русские поговорки

  • Март — не весна, а предвесенье.
  • Раненько март веснянку затягивает (ненадёжное тепло).
  • Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится.
  • Март и снегом сеет и солнышком греет.
  • Март неверен: то плачет, то смеётся.
  • В марте и курица из лужицы напьётся.
  • Пришёл марток — надевай семь порток (холодный месяц).

[править] Важные праздники

[править] Источники

  1. За год Солнце проходит не через 12, а через 13 созвездий. Новый знак зодиака — «Змееносец»
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 18. ISBN 5-7230-0074-8
  3. History of March
  4. Балтийские и славянские названия месяцев
  5. Виктор фон Хаген «Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки», — М.: Центрполиграф, 2012, С. 414, ISBN 978-5-9524-5002-8

[править] Литература

  • Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. ISBN 5-253-00598-6
  • Народный Месяцеслов. — М: «Современник», 1992. ISBN 5-270-01376-2

[править] Ссылки


Месяцы
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты