Международный женский день

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный женский день — праздник, который в ряде стран отмечают как «женский день». Смысл, заложенный в это определение, варьируется от дня борьбы женщин за гражданские и социальные права до дня почитания женщин (что некоторыми воспринимается как проявление сексизма.

Содержание

[править] История

[править] Забастовка текстильщиц

Широкое распространение получила версия, что традиция отмечать Международный женский день 8 марта была начата «маршем пустых кастрюль», проведенным в этот день в 1857 году работницами текстильной промышленности и пошивочных фабрик в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а их работа была очень низкооплачиваемой. Лилиана Канделу и Франсуаза Пик в своей статье показали, что этот факт не подтверждается, а представление, вероятно, придуманное в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы Холодной войны.[1]

[править] Аналоги праздника в христианском мире

С рождением Христа и распространением христианства произошли значительные изменения, в частности в праздновании праздников и календаре. Появилось много новых праздников, которые взяли на себя общественные функции бывших языческих праздников, в частности стали вехами в новых сельскохозяйственных календарях в различных регионах мира. Большинство функций древнего праздника весны, воскрешения, появления новой жизни и нового года взяли на себя такие христианские праздники как Рождество, Благовещение Пресвятой Богородицы и Пасха. Вместе с тем, вышеуказанные праздники, в силу значения, которое в них вкладывалось, не подходили в качестве празднования дня женщин. Поэтому в христианских обществах мира чествования женщин происходили в другие дни, которые были связаны с женщинами, прославившимися своей праведной жизнью и служившие примером для подражания в качестве жены, матери, гражданки общества или верующей. В разные времена эти праздники могли отмечаться в разные дни, но в результате в христианстве в течение года было много праздников, посвященных женщинам и их роли в семейной и общественной жизни.

[править] Аналоги праздника в мусульманском мире

В мусульманском мире до последнего времени принято было преимущественно подчеркивать роли мужчины в общественной жизни. Неофициально роль женщин была так же важна, как и в других обществах, просто об этом не принято было говорить вслух. Как и в других обществах, где большое значение имеет религия, в исламе существуют примеры женщин, которые являются образцом для подражания. Больше значение среди них традиционно принято предоставлять Аише, верной жене Мухаммеда. Посвященные ей дни в современном мусульманском мире рассматривают как аналоги Международного дня женщин.

[править] Примечания

  1. Temma Kaplan, On the Socialist Origins of International Women’s Day, in: Feminist Studies, 11, 1985, S. 163—171. (PDF)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты