Холодная война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Холодная война» в 40-60-е годы // Федеральный портал ИСТОРИЯ.РФ (Лекция А.В. Шубина, д.и.н.) [42:21]
Разрядка и второй этап «Холодной войны» [35:05]

Холодная война — термин, обозначающий геополитическую и идеологическую борьбу между СССР и её союзниками с одной стороны и США с странами блока НАТО с другой после Второй мировой войны. Она началась приблизительно в 1945—1948 годах после временного военного союза стран в борьбе против нацистской Германии, прочно (со все меньшей активностью) в течение следующих сорока лет и в конце концов закончилась с распадом советского блока в 1989 году. В 1949 году была создана организация НАТО, как военный альянс по сдерживанию коммунизма в качестве основной стратегии в рамках доктрины Трумэна, в то время как советский блок сформировался благодаря Варшавскому договору в 1955 году. Некоторые страны мира решили поддержать один из блоков, в то время как другие предпочли остаться нейтральными.

Холодная война была названа так, потому что во время ее хода не наблюдались прямые военные действия, поскольку обе стороны обладали ядерным оружием, так как его использование почти полностью гарантирует взаимное уничтожение. Однако относительное спокойствие сопровождалось высокой напряженностью, которая могла бы привести к войне. Наиболее напряженными событиями этого противостояния стали Блокада Берлина (1948—1949), война в Корее (1950—1953), Берлинский кризис 1961 года, война во Вьетнаме (1959—1975), кубинский ракетный кризис (1962), советская война в Афганистане (1979−1989), а также военное учение НАТО Able Archer 83, проходившее в ноябре 1983 года. Конфликт проявлялся через военные коалиции, стратегическое развертывание обычных сил, широкую помощь государствам, шпионаж, пропаганду, обычные и ядерные вооружения, призывы к нейтральным странам, соперничество во время спортивных мероприятий и технологических соревнований, как космическая гонка. Для того чтобы уменьшить риск потенциальной ядерной войны, обе стороны проводили политику разрядки политической напряженности в 1970-е годы.

В 1980-е годы США увеличили дипломатическое, военное и экономическое давление на Советский Союз, в то время, как советская экономика уже страдала от стагнации. В конце 1980-х годов советский лидер Михаил Горбачёв ввел либеральные реформы перестройки и введения гласности. Это способствовало движению мирных революций у союзников Советского Союза, в то время как сам Советский Союз был упразднен в 1991 году, в результате чего США стали доминирующей военной державой мира. Холодная война и её события не оставили значительного наследства, однако они нашли отражение в популярной культуре, особенно в средствах массовой информации в темах про шпионаж и угрозу ядерной войны.

Впервые термин «холодная война» применил для описания противостояния Соединенных Штатов и Советского Союза Джордж Оруэлл в статье «Ты и атомная бомба», которая появилась в 1945 году.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты