Речь Посполитая (государство)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Речь Посполитая

Государство
Polish-Lithuanian Commonwealth (orthographic projection).svg
Coat of Arms of the Polish-Lithuanian Commonwealth.svg
[[Файл:{{{флаг}}}|150px|border|left]]:
Дата основания 1 июля 1569
Дата ликвидации 24 октября 1795
Столица Краков
С 1596 фактически Варшава
Площадь 1580 — 865 000 км²
1650 — 878 000 км²
1771 — 718 000 км²


Религия Римо-католицизм (государственная)

Греко-католицизм
Православие

Протестантизм


Население 1580 — 7,5 млн чел.
1650 — 11 млн чел.
1771 — 12,3 млн чел.
Языки Польский (официальный)

Западнорусский
Латинский

Немецкий
Валюта Злотый Речи Посполитой


"Граница". Часть 5. Речь Посполитая
"Граница". Часть 6. Разделы Речи Посполитой

Речь Посполитая (польск. Rzeczpospolita, белор. Рэч Паспалітая, укр. Річ Посполита) — историческое европейское государство, основанное в 1569 году после Люблинского сейма и включившее в себя территории Польши и Литвы. Было ликвидировано в 1795 году в результате поражения восстания Костюшко, все земли были разделены между Россией, Пруссией и Австрией.

Территориальная власть Речи Посполитой распространялась на казаческие Земли, Дикое поле, Киевщину, Брацлавщину, Волынь, Подолье, земли Литвы и Польши. Основную роль в политике играла Польша. Ей были переданы украинские территории.

Содержание

[править] История

[править] Предыстория

В 1385 году в замке Крево было подписано соглашение о династическом союзе между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским — Великий Князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал таким образом королём Польши, сохранив за собой великокняжеский престол. В 1430-1440 годах уния фактически не существовала, и связано это было с длительной борьбой за престол между про-польским Жигимонтом Кейстутовичем и сторонником независимой Литвы Свидригайло Ольгердовичем. Последний в результате потерпел поражение и к 1437 большая часть Великого княжества оказалась под властью Сигизмунда, который, впрочем, умер спустя три года. Великокняжеский трон занял будущий Казимир IV (стал польским королём только в 1447 г.).

В это же время на востоке происходил процесс объединения земель бывшей Киевской Руси под флагом Московского княжества, завершившийся в конце XV — начале XVI веков. Всё более усиливавшаяся Москва неоднократно вступала в конфликты с Литвой и ранее. Противостояние между двумя государствами было неизбежным, ибо московские князья претендовали на территории Великого княжества Литовского.

[править] Основание

 → Люблинская уния

Речь Посполитая была образована 1 июля 1569 года после подписания Люблинской унии. После её подписания Великое княжество Литовское и Королевство Польское стали единым государством. Унию подписал литовский князь и польский король Сигизмунд II Август.

Государства объединились в единую державу, была введена общая монетная система и сейм, единая религия, католицизм. Однако обе части сохраняли свою администрацию, войско, суд. Валютой стал злотый.

[править] Борьба с казаками

Первое казачье восстание возглавил Криштоф Косинский в 1591-93 гг. Восстание охватило Киевщину и Западную Украину, но было подавлено.

Под владычество Речи Посполитой попали и земли Запорожской Сечи, которая была основана Дмитрием Вишневецким в 1556 году на острове Хортица.

Речь Посполитая была спасена от турецкого нашествия в 1621 году. В битве под Хотином под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича казачье войско разгромило огромную армию османов[источник?]. Польша не выполнила никаких обещаний, данных казакам.

Вообще казаки часто беспокоили Речь Посполитую восстаниями[источник?]. Причинами были:

  • Низкий реестр
  • Высокие налоги
  • Неуважение к православию
  • Плохое отношение к крестьянам, произвол панов
  • Казаки не могли занимать административные должности
  • Казаки не были равны в правах с поляками и литвинами.

[править] Национальная освободительная война

 → Национальная освободительная война

Казачий гетман Богдан Хмельницкий, в 1648-1567 гг. вёл освободительную войну против Речи Посполитой. Он добился значительных успехов, покорил всю Малопольскую провинцию, начал вторжение в Великопольскую и только смерть помешала ему осуществить задуманное — покорение всего королевства.

[править] Итоги

Речь Посполитая так и не осуществила своих замыслов по поводу ликвидации казачества и покорения его земель вследствие того, что указанные земли были взяты Российской империей, а сама Речь Посполитая доживала свои последние дни.

[править] Религия

 → Брестская уния

Речь Посполитая в 1635 году

В 1596 году на церковном соборе была принята Брестская уния. Целью унии было воссоединение православной церковью с католической, при этом православная церковь Речи Посполитой сохраняла свою отдельную иерархию, свои обряды и традиции.

Польский историк Михал Бобржинский имеет такое мнение касательно унии[источник?]:


« Брестская уния, вместо того, чтобы привести к религиозному единству, вызвала раскол в русском населении и часть его, оставаясь верной Восточной Церкви, была враждебно настроена в отношении униатов и поддерживавшей их Польши »

[править] Война с Османской империей

Вторжением в украинские земли турки очень потеснили Речь Посполитую. В период своего расцвета Османская империя держала под своей властью большую часть украинских земель и Запорожскую Сечь.

Как уже было сказано в 1621 году обозлённые турки отправили всё своё войско в Украину, но оно было разбито под Хотином. Руководил украинцами Пётр Конашевич-Сагайдачный, великий гетман и полководец.

Вассалами османов были Крымское ханство, Валахия, Трансильвания, Молдавия, также османы оказывали колоссальное влияние на Австрию (во время своего расцвета).

Одним из главных врагов Речи Посполитой были турки, Польша часто прибегала к помощи казаков. Кроме того, в целях охраны юга страны от турков было создано реестровое казаческое войско.

[править] Конфликты с соседями

В конце XVI, начале XVII веков Речь Посполитая принимала участие в военных конфликтах со многими своими соседями. Кроме казаков, постоянными противниками королевства были Москва и Швеция. Швеция значительных успехов в войне не добивалась, а вот Москва в ходе войн на территории Белоруссии и Украины постепенно теснила Речь Посполитую.

В 16051618 гг. король Сигизмунд III попытался воспользоваться Смутным временем в Московском царстве для укрепления своего влияния в Российском государстве, вплоть до присоединения его земель к Речи Посполитой в качестве четвёртой провинции в государстве.

В начале XVII века Сигизмунд III попытался отстоять своё право на шведский престол, для чего он принял участие в войне в Ливонии.

Также польские дворяне, иногда с позволения короля, а иногда вопреки его воле принимали участие в Молдавских войнах магнатов с целью установления контроля над Молдавией и другими провинциями юга: Валахией, Трансильванией. Получалось у них это плохо по двум причинам: княжеское войско было достаточно сильным и рассчитывало на поддержку Османской империи, вассалами которой они были.

В то же время некоторые польские подразделения приняли участие в Тридцатилетней войне на территории Священной Римской империи.

[править] Разделы и распад

 → Разделы Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой — 25 июля 1772 года Российской империей, Прусским королевством и Австрией в Санкт-Петербурге была подписана конвенция, согласно которой Восточная Белоруссия и часть Инфлянтов отходили к Российской империи; Вармия, воеводства Поморское, Мальборкское, Хелминьское, большая часть Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского воеводств отходили к Пруссии; а княжества Освенцимское и Заторское, южная часть Краковского и Сандомирского воеводств, воеводства Русское и Белзское отходили к Австрии.

Второй раздел Речи Посполитой — 12 января 1793 года, Гродно. 20 лет после первого раздела, Польша собиралась с силами, была проведена правительственная реформа, была принята вторая (после конституции США) в мире и первая в Европе конституция современного типа[1][2][3], наблюдался экономический подъём. Этим оказались довольны не все, снова конфедерация, снова против короля, но теперь за вмешательство России с призывом русских войск. К России отходит значительная часть Западной Белоруссии и Украины, а к Пруссии — Гданьск и Торунь, почти вся Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства.

Третий раздел Речи Посполитой — 13 октября 1795 году была подписана третья конвенция, по которой к России отошли земли восточнее рек Буг и Неман; к Пруссии отошла большая часть Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств; к Австрии — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского воеводств.

В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России отошли литовские, западнорусские (современные белорусские и украинские земли) (кроме части Украины, отошедшей к Австрии). Коренные польские земли поделили между собой Пруссия и Австрия.

15 января 1797 года подписана последняя конвенция, утвердившая раздел Речи Посполитой, упразднившая польское гражданство и полностью ликвидировавшая остатки польской государственности. К этой конвенции был приложен акт 1795 года отречения от престола польского короля Станислава Августа, подписанный 24 октября 1795 года.

[править] Правители

 → Правители Польши

 → Великие князья литовские

[править] Площадь территории и население

Карта Речи Посполитой после Деулинского перемирия, совмещённая с картой границ современных государств
Легенда      Королевство Польское («Корона»)      Герцогство Пруссия, вассал Короны      Великое княжество Литовское («Литва»)      Герцогство Курляндия и Семигалия, вассал Литвы, а с 1569 года — Речи Посполитой      Задвинское герцогство, кондоминиум Литвы и Короны
Год Население, млн. чел. Площадь, тыс. км² Плотность, чел. на км²
1580 7,5 865 9
1650 11 878 12
1771 12,3 718 17
Источник: Cezary Kuklo. Demografia Rzeczypospolitej Przedrozbiorowej. — Warsawa: Wydawnictwo DiG, 2009. — P. 211. — 518 p.

На протяжении двух веков Речь Посполитая была одним из крупнейших государств Европы. После подписания в 1618 году Деулинского перемирия её территория достигла максимальной площади в 990 тыс. км² и оставалась таковой вплоть до перехода основной части Ливонии к Швеции по Митавскому перемирию в 1622 году[4].

Численность населения примерно с 7 миллионов в 1569 году достигла 12,3 миллионов человек в 1771 году[4]. До Люблинской унии Королевство Польское было заселено гораздо плотнее Великого княжества Литовского, где при примерно троекратном преимуществе в площади территории плотность населения была в 3-4 раза ниже.

Значительная часть земель Великого княжества была практически безлюдна, как например Дикое Поле. Подобная ситуация сохранялась и позднее. Наиболее значительно население государства сокращалось в годы военных лихолетий и массовых эпидемий второй половины XVII — начала XVIII веков[4].

[править] География

[править] Административное деление

Административно-территориальное деление Речи Посполитой в 1619 году
Провинции Речи Посполитой в 1629 году

Речь Посполитая состояла из трёх частей. Великое княжество Литовское составляло отдельную провинцию, а Королевство Польское делилось на Великопольскую и Малопольскую провинции, которые в свою очередь делились на воеводства. Воеводства делились на более мелкие структурные единицы — поветы.

[править] Великопольская провинция

Великопольская провинция состояла из собственных земель Королевства Польского.

Воеводство Воеводский город Образование Число поветов Территория (км²)
Брест-Куявское воеводство Брест-Куявский XIV век 5 3 000
Гнезненское воеводство Гнезно 1768 3 7 500
Иновроцлавское воеводство Иновроцлав XIV век 5 2 900
Калишское воеводство Калиш 1314 6 15 000
Ленчицкое воеводство Ленчица 1772 3 4 000
Мальборкское воеводство Мальборк 1466 4 2 000
Мазовецкое воеводство Варшава 1526 23 23 000
Плоцкое воеводство Плоцк 1495 8 3 500
Познанское воеводство Познань XIV век 4 15 500
Поморское воеводство Скаршевы 1454 8 12 907
Равское воеводство Рава 1462 6 6 000
Серадзское воеводство Серадз 1339 4 10 000
Хелминское воеводство Хелмно 1466 2 4 654

[править] Малопольская провинция

Малопольская провинция состояла из украинских земель, которые были переданы Литвой Польше согласно Люблинской унии 1569 года.

Воеводство Воеводский город Образование Число поветов Территория (км²)
Белзское воеводство Белз 1462 4 9 000
Брацлавское воеводство Брацлав 1569 2 31 500
Волынское воеводство Луцк 1569 3 38 000
Киевское воеводство Киев 1471 3 200 000
Краковское воеводство Краков XIV век 4 17 500
Люблинское воеводство Люблин 1474 3 10 000
Подляское воеводство Дрогичин 1513 3
Подольское воеводство Каменец-Подольский 1434 3 17 750
Русское воеводство Львов 1434 13 83 000
Сандомирское воеводство Сандомир XIV век 6 24 000
Черниговское воеводство Чернигов 1635 2

[править] Великое княжество Литовское

Как уже было сказано, Великое княжество Литовское составляло отдельную провинцию.

Воеводство Воеводский город Образование[5] Число поветов Территория (км²)[6]
Берестейское воеводство Берестье 1566 2 40 600
Виленское воеводство Вильна 1413 5 44 200
Витебское воеводство Витебск 1511 2 24 600
Жмудское староство Россиены 1411 1 23 300
Минское воеводство Минск 1566 3 55 500
Мстиславское воеводство Мстиславль 1566 1 22 600
Новогрудское воеводство Новогрудок 1507 3 33 200
Полоцкое воеводство Полоцк 1504 1 21 800
Трокское воеводство Троки 1413 4 31 100

[править] Дополнительные сведения

Особое положение было закреплено за Задвинским герцогством (Ливонским княжеством), провинцией Великого княжества Литовского с ноября 1561 года. После подписания Люблинской унии герцогство стало совместным владением (кондоминиумом) Польской Короны и Княжества Литовского.

В 1582 году герцогство было поделено на три части, преобразованные в 1598 году в Венденское, Дерптское и Перновское воеводства. В результате войны со Швецией 1600—1627 годов основная часть герцогства отошла последней, а оставшаяся часть Венденского воеводства была преобразована в Инфлянтское воеводство (формально создано в 1667 году).

Кроме перечисленного, в состав Королевства Польского входили Княжество Севежское и Княжество-епископство Варминское, которые обладали особым статусом. Также существовало несколько анклавов в Спише.

[править] Источники

  1. James Madison The Federalist Papers Penguin Classics 1987 isbn 0-14-044495-5
  2. Albert Blaustein. Constitutions of the World. Fred B. Rothman & Company 1993 isbn 0-8377-0362-X
  3. Bill Moyers. Moyers on Democracy 2009 Random House Digital, Inc. isbn 9780307387738 page=68
  4. 4,0 4,1 4,2 Cezary Kuklo. Demografia Rzeczypospolitej Przedrozbiorowej. — Warsawa: Wydawnictwo DiG, 2009. — P. 211. — 518 p. — ISBN 978-83-7181-590-4.
  5. Administration / Simas Sužiedėlis, Juozas Kapočius // Encyclopedia Lituanica. — Boston, Massachusetts: 1970-1978. — Т. I. — P. 17–21.
  6. Stasys Vaitiekūnas. Lietuvos gyventojai: Per du tūkstantmečius. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2006. — P. 53. — ISBN 5-420-01585-4.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты