Босния и Герцеговина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Боснии и Герцеговины
Герб Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина — государство в центральной части Балканского полуострова. Состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Название страны происходит от названия реки Босна и венгерского слова herceg — воевода. Граничит на западе и севере с Хорватией, на востоке с Сербией, на северо-востоке с Черногорией. Имеет выход к Средиземному морю.

[править] История

Территории современной Боснии и Герцеговины были заселены иллирийскими племенами, а с начала новой эры входили в состав Римской империи. После падения Рима часть территорий отошла к Византии. В VII веке на этих территориях появляется славянское население. В IX веке земли Боснии принадлежали Хорватскому королевству и Сербскому королевству. В XI веке территория современной Боснии перешла к Венгрии. В XII веке, несмотря на территориальные претензии соседних государств, было создано самостоятельное Боснийское королевство, которое оставалось независимым до 1463 года, когда оно попало под власть Османской империи. Исчез и княжеский род Котроманичей, который царствовал в Боснии три столетия.

Во время турецкого господства боснийцы массово отказываются от христианства и принимают ислам.

Турки владели Боснией до 1878 года, когда, после антитурецкого восстания, согласно постановлению Берлинского конгресса, был установлен протекторат Австро-Венгрии. Протекторат закончился аннексией Боснии и Герцеговины в 1908 году.

28 июня 1914 года в Сараево было осуществлено покушение на потомка австровенгерского престола Франца Фердинанда. С этого события началась Первая мировая война. После окончания войны Босния и Герцеговина входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года называлось Королевство Югославия). Во время Второй мировой войны была в составе Независимого Государства Хорватии, а потом перешла к Социалистической Югославии (СФРЮ).

Суверенитет Боснии и Герцеговины был объявлен в ноябре 1991 года. А в феврале 1992 года был проведен референдум по вопросу о выходе республики из состава Югославии, во время которого боснийцы-мусульмане и хорваты высказались за независимость страны, которая была объявлена ​​3 марта 1992 года. Боснийские сербы не приняли участия в референдуме и 7 апреля 1992 года заявили о создании собственной республики. Политический конфликт перерос в вооруженные столкновения и этнические чистки, жертвами которых стало множество жителей Боснии и Герцеговины. ООН направила в Боснию миротворческие силы. Через 42 месяца под давлением США в Дейтоне было заключено Дейтонское соглашение, согласно которому Босния и Герцеговина делится на две части: Боснийско-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины (51 % территории) и Республику Сербскую (49 %). 14 декабря 1995 года в Париже подписан мирный договор.

[править] Экономика

Основная валюта в стране — конвертированная марка (0,51 евро). В населенных хорватами районах в обращении хорватская куна.

[править] География

Территория — 51 тыс. кв. км. Столица — город Сараево (около 300 тыс. человек). Крупные города — Тузла, Баня-Лука, Мостар, Зеница. Босния и Герцеговина располагается на территории двух исторических областей — Боснии, занимающей долину реки Савы и ее притоков, и Герцеговины, расположенной немного севернее, в бассейне реки Неретвы.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты