Республика Узбекистан

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Узбекистан»)
Перейти к: навигация, поиск

42°35′00″ с. ш. 61°56′00″ в. д. / 42.583333° с. ш. 61.933333° в. д. (G) (O) Узбекистан (узб. O‘zbekiston), официальное название Респу́блика Узбекиста́н (узб. O‘zbekiston Respublikasi) — не имеющее выхода к морю государство в центральной части Средней Азии. Граничит на севере и западе с Казахстаном, на юге с Туркменистаном и Афганистаном, на востоке с Таджикистаном и Киргизией.

Города: Андижан, Бухара, Газли, Каракуль, Карши, Коканд, Навои, Наманган, Нукус, Самарканд, Ташкент, Термез, Ургенч, Учкудук, Фергана.

Содержание

[править] Предыстория

К началу XX века Центральная Азия находилась в составе Российской империи, а после Октябрьской революции Узбекистан, как и остальная часть Центральной Азии, вошла в СССР.

Декларация о независимости Узбекистана была принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября. Конститутция Узбекистана быля принята в 1992 г. В последующие годы рост этнической напряжённости привёл к тому, что более двух миллионов представителей русскоязычного населения покинули Узбекистан.

[править] Политика

[править] Политическое устройство

 → Политическое устройство Узбекистана

Согласно Конституции, Узбекистан — правовое демократическое государство.

Глава государства — президент.

Законодательный орган — Олий Мажлис, который состоит из двух палат - нижней (Законодательной) и верхней (Сенат).

[править] Политические партии

27 декабря 2009 года прошли выборы в нижнюю палату парламента; одновременно проведены выборы в областные, районные и городские народные советы.

[править] География

 → География Узбекистана

См. также Города Узбекистана.

[править] Административно-территориальное деление

Узбекистан делится на 12 областей (узб.: viloyat) и Республику Каракалпакстан. Столица Узбекистана — Ташкент .

[править] Население

 → Население Узбекистана

Население более 26 млн 485 тыс. человек (на 4-й квартал 2006 года), из них 37 % — городское и 63 % — сельское. См. [1]

[править] Махалля

В Узбекистане кроме семьи есть ещё одна ячейка общества — махалля. Так в стране называют соседскую общину. На плечах махалли лежит организация всей повседневной жизни микрорайона или кишлака. Праздники — тоже её забота. Ни одним родителям не под силу без посторонней помощи устроить, например, свадьбу. Ведь на это торжество здесь приглашают по несколько сотен человек. В современном Узбекистане махалля признана административной единицей и из числа жителей махалли избирается глава махалли, ответственный за происходящее в ней.

[править] Государственный язык

Государственным языком является узбекский язык. Русский язык используется на бытовом уровне среди русскоговорящих и, как язык межнационального общения в крупных городах. Также широко используется таджикский язык среди таджиков, бухарских евреев и цыган.

[править] Религия

Верующие — преимущественно мусульмане — сунниты. Есть православные, католики, адвентисты, иудеи, буддисты.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты