Ташкент

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

41°18′00″ с. ш. 69°16′00″ в. д. / 41.3° с. ш. 69.266667° в. д. (G) (O) (Я)

Ташкент

Toshkent
Ташкент (Узбекистан)
Red pog.png



Статус город
Государство Узбекистан




Население 2 352 900 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+5








Ташкент — столица Узбекистана.

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится на востоке страны.

Население составляет 2 352 900 человек.

[править] Происхождение названия

Первоначальное название города, существовавшего на месте современного Ташкента, и окружавшей его местности — Шаш-тепа или Чач-тепа[нет источника]. На языках иранской языковой группы, к которой относится и диалект согдийского языка, на котором говорило древнее население города, шаш-тепа означает шесть холмов. До завоевания в VIII веке Средней Азии арабами зароастрийский «Ташкент» был уже довольно крупным поселением и назывался Чач, он находился почти в центре современного города недалеко от современного железнодорожного вокзала на месте древнего городища Мингурюк. Город возник в этом месте около двух тысяч лет назад в плодородной долине Чирчика. Название Чирчи́к река стала носить с XVI века, до этого в исторических документах она упоминалась как Парак или Фарак[нет источника], также она называлась Чач. По мнению некоторых историков[нет источника], город Чач входил в союз нескольких городов-государств, расположенных в этой плодородной долине. Город вне всякого сомнения испытывал заметное влияние такого государства как Согдиана и соседней с ним Бактрии, в которых был распространён зороастризм, позднее он входил в сферу влияния Тюркского каганата и средневекового Китая.

Исторические источники сообщают, что после того, как арабский военачальник Кутейба-ибн-Муслим завоевал Самарканд, он предпринял поход по завоеванию Ферганы в 713 году. Сам он во главе основного войска отправился из Самарканда через Ходжент, а меньшую часть, во главе со своим братом, отправил на завоевания Чача, то есть современной Ташкентской области. Оба войска, согласно историческим источникам (ат-Табари, Белазури), успешно провели поход и соединились в Фергане[1].

После завоевания в VIII веке территории Средней Азии арабами Чач как и некоторые другие города-государства долины Чирчика был полностью разрушен. Арабы исказили это слово в «аш-Шаш»[нет источника]. После разрушения на своем прежнем месте город восстановлен не был. Новый город, позднее получивший название Ташкент был основан в IX веке в нескольких километрах западнее прежнего места расположения крепости Чач.

По существующей легенде[нет источника] в 819 году молодой эмир Яхья ибн Асад, только что получивший от арабского наместника восточной части Арабского халифата жалованную грамоту на управление всеми землями нынешней Ташкентской области, остановил своего коня у возвышенности, которая и сейчас довольно ясно просматривается между тремя городскими площадями — Чорсу, Ходра и Иски-Джува. «Здесь мы построим нашу столицу, — сказал Яхъя свите, — пусть на этом холме встанет Мадина аш-Шаш — северный форпост Мавераннахра!» В его свите были гвардейцы-тюрки, и они дружно подхватили слова командира: «Да, да, именно здесь поднимется город Шаша!» На языке тюрков «Мадина аш-Шаш» звучит как «Шашкент». А на самой высокой точке выбранного холма Яхъя ибн Асад приказал заложить фундамент первой в Ташкенте соборной пятничной мечети.


Ташкент — один из древнейших городов Средней Азии. Об его возникновении существует много легенд. Одни связывают его основание с мифическим батырем по имени Таш. Другие, с легендарным турко-монгольским предводителем Огуз-Ханом. Наконец, третьи с героями Фирдоуси, «Шах-Наме»,— Афросиябом и Кайкавусом. При этом указывают, что «Арк» или «Шахнишин-Тепе» («Холм — жилище Шаха») — это именно тот холм, на котором стоял дворец Афросияба. Впоследствии холм исчез, но такое название долго существовало в бывшем старом городе. Далее, указывают, что покоритель Турана, Кайкавус, прорыл в городе магистральный арык, существующий до сих пор под названием «Калькауз».
Споры о времени возникновения города, а также о древнем наименовании его до сих пор не разрешены окончательно. Полагают, что он существует свыше двух тысяч лет, на протяжении которых он носил разные названия. Он называло согдийским «Чач», арабским «Шаш», персидским «Бинкент», «Таджикент» и пр. Название «Ташкент» впервые упоминается у арабского историка, Аль-Буруни в XI веке.

— Ташкент в прошлом и настоящем (Краткий исторический очерк) // Путеводитель по городу, Ташкент, 1937, с. 6

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты