Народная Республика Бангладеш

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бангладеш»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бангладеш
Герб Бангладеш

Бангладеш (бенг. বাংলাদেশ), официальное название — Наро́дная Респу́блика Бангладе́ш (бенг. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ) — государство на северо-востоке Южной Азии. Граничит на западе, севере и северо-востоке с Индией, на юго-востоке с Мьянмой.

[править] История

Первое письменное упоминание о существовании государства на территории нынешнего Бангладеш относится к V—IV векам до н. э. В последующие столетия Восточная Бенгалия была частью империй Маурьев и Гуптов, являлась центром империи Пала и государства Сена, входила в состав Делийского султаната и империи Великих Моголов. С 1757 года по 1947 год Восточная Бенгалия находилась в составе Британской Индии. В результате раздела Индии по религиозному принципу Восточная Бенгалия отошла к Пакистану, и на ее территории была создана провинция Восточный Пакистан. В декабре 1970 года на всеобщих выборах, состоявшихся в едином Пакистане победила партия «Народная лига» (НЛ), которая выступала с программой предоставления Восточному Пакистану региональной автономии. Попытка пакистанских властей силой не допустить прихода НЛ к власти привела к провозглашению независимости Бангладеш 26 марта 1971 года и к началу вооруженной борьбы, в которой вооруженные формирования сторонников независимости получили военную поддержку со стороны Индии. Освободительная война завершилась 16 декабря 1971 года капитуляцией восточно-бенгальской группировки вооруженных сил Пакистана. За годы независимости произошло 4 государственных переворота, сменилось 18 президентов, двое из которых были убиты. Свыше 8 лет страна жила в условиях военного режима, влияние военных по-прежнему чрезвычайно высоко.

[править] Население

Согласно официальным данным переписи 2011 года население Бангладеш составило 142 319 000 человек. На 2013 год население оценивалось в 156 298 000 чел. 98 % — бенгальцы, которые говорят на бенгальском языке (принадлежит к индоарийской группе индоевропейской семьи). Остальные 2 % — выходцы из северных районов Индии (т. н. «бихарцы»), которые говорят на языке урду, а также малые монголоидные племенные народности, которые живут преимущественно на юго-востоке страны. При среднегодовом приросте в 1,6 % плотность населения составляет более 1000 человек на 1 кв. км.

Государственная религия — ислам (95 % — сунниты), его исповедуют 89 % населения (бенгальцы начали массово принимать ислам в XIII веке); индуизм — 10 %, 0,6 % — буддизм, 0,3 % — христианство, 0,1 % — другие религии и традиционные анимистические племенные культы.

[править] Государственный строй

Бангладеш — унитарная республика с парламентской формой правления. Действует Конституция 1972 года (с последующими изменениями). Глава государства — президент, который избирается парламентом на срок 5 лет.

Официальный язык — бенгальский, используется также английский язык.

Парламент — однопалатный Национальная Ассамблея, состоящая из 345 депутатов (300 депутатов избираются на основе мажоритарной системы по одномандатным округам, а 45 мест резервируются для женщин-парламентариев по специальной квоте). Срок полномочий парламента — 5 лет.

В стране действует свыше 100 политических партий — от фундаменталистских до ультралевых.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты