Сектор Газа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта сектора Газа

Сектор Газа или Полоса Газы (араб. قطاع غزة) — территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для арабского государства Палестины, оккупированная с 1948 по 1967 год Египтом, а после Шестидневной войны с 1967 по 2005 год — Израилем. Вместе с Западным берегом реки Иордан образует Палестинскую Автономию.

Содержание

[править] Общие сведения

Этот район считается одним из самых густонаселенных в мире. Длина сектора Газа составляет 54 км, ширина — 12 км. При этом на площади 363  км² проживает около 1500000 палестинцев. Главным источником доходов для местных жителей был экспорт сельскохозяйственной продукции, преимущественно цитрусовых, в Израиль. Однако после начала «интифады Аль Акса» в 2001 году Израиль практически закрыл границы.

Города сектора Газа: Абасан, Бейт Ханун, Газа (Аза), Дир эль Балах (Дейр эль Балах, Дейр аль Балах, Дир аль Балах), Раффи (Рафах), Хан Юнес (Хан Юнис), Джабалия.

[править] Новейшая история

15 августа 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания, Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев (8500 человек) и войск из района. До 22 августа Сектор Газа покинули все еврейские поселенцы. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, завершив 38-летнюю израильскую оккупацию сектора Газа.

На первых, проведенных 25 января 2006 года на территории Газа, демократических выборах в Палестинскую законодательную ассамблею организация ХАМАС неожиданно получила 74 из 133 мест, что стало причиной международного кризиса. После победы ХАМАС отказался признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем. В результате, Израиль продолжил вооруженные удары по сектору и арестовывал палестинцев, включая членов палестинского парламента и правительства, а международные банкиры начали финансовый бойкот Палестины.

ХАМАС оказался в конфронтации с ФАТХ, из представителей которого в основном состоял правительство автономии, а также продолжил обстрел территории Израиля. Боевики ХАМАС пленили израильского солдата, что стало поводом для начала военной операции Израиля в секторе Газа.

В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение о палестинском единстве и создано коалиционное правительство.

Трехсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно. При поддержке Израиля и США лидер ФАТХ Махмуд Аббас попытался потеснить ХАМАС, но в июне 2007 года ХАМАС полностью взял власть в секторе Газа. В ответ глава Палестинской автономии, лидер группировки ФАТХ Махмуд Аббас 14 июня объявил о роспуске правительства, в котором преобладал ХАМАС, ввел режим чрезвычайного положения в регионе и на словах взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования.

Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС «террористами».

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и углубил его экономическую блокаду, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и тому подобное.

31 мая 2010 года произошел захват израильскими военными судов в Средиземном море, которые пытались доставить в Сектор Газа гуманитарную помощь вопреки установленной Израилем блокады этого региона. Несколько лодок с пропалестинскими активистами, членами Европейского парламента и правозащитных организаций получили название «Флотилия свободы» (англ. Freedom Flotilla). Во время штурма судна погибли по меньшей мере 9 человек, еще 60 получили ранения, в том числе и израильские военные. Убийство представителей гуманитарных организаций вызвало волну протестов по всему миру и осуждений действий Израиля, как в ООН так и правительствами нескольких стран мира. Израиль, в свою очередь обвинил организаторов акции в провокации.[1][2][3]

[править] Военный конфликт в 2012 года

Облачный столп

16 ноября 2012 года израильские войска в пятницу атаковали с воздуха около 150 целей на территории сектора Газа. Авиационные налеты на сектор Газа стали ответом на многочисленные ракетные обстрелы с израильской территории боевиками движения ХАМАС. В частности, только столичному городу Газа было нанесено не менее 15 ударов. Помимо столицы, сообщения о бомбежкам поступили из северных городов Бейт-Хануна, Бейт-Лахии, а также из населенных пунктов в центральной и южной частях сектора Газа. Накануне палестинцам удалось впервые обстрелять самый населенный центральный район Израиля. Одна ракета упала в город Ришон ле-Циона, что в 60 километрах от северной границы сектора Газа.[4] Палестинскими ракетами был атакован Тель-Авив.[5] С палестинской стороны за несколько дней обстрелов погибли 19 боевиков и мирных жителей, с израильской — трое мирных жителей, в чей дом накануне попала ракета.

17 ноября 2012 года Авиация Израиля нанесла удары по штаб-квартире движения ХАМАС в секторе Газа. Свидетели сообщают, что здание почти полностью разрушено. Днем ранее там гостил премьер-министр Египта Хишам Кандиль. За три дня операции погибли по меньшей мере 29 палестинцев и трое израильтян[6].

18 ноября 2012 года ночью под израильский обстрел в Газе попали два здания, в которых размещался ряд палестинских СМИ, а также местные офисы британских телеканалов ITN и Sky и целого ряда других иностранных вещателей.[7]

19 ноября 2012 года Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа в ответ на запуски ракет боевиками движения ХАМАС по израильской территории из Газы.[8] Израильские власти предъявили движению ХАМАС 36-часовой ультиматум. Израиль заявил, что если за это время из сектора Газа не прекратят запускать по Израилю ракеты, они расширят военную операцию, заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц. В интервью израильской армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» министр подчеркнул, что в случае, если ХАМАС не прекратит обстреливать территорию Израиля и незаконно снабжать сектор Газа оружием, дело может дойти до «полностью военного решения» вопроса.[9]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты