Первая мировая война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Мировая. Самоубийство Европы // Россия 24

Первая мировая война — война 1914—1918 годов между Антантой (Великобритания, Франция, Россия, Сербия, Япония, Италия (с 1915 г.), США) и Центральными державами (Австро-Венгрия, Германия, Турция и Болгария), в которой участвовали 38 из 59 существующих в то время независимых государств со всего мира.

В начале называлась «Великая война», название «Первая мировая война» получила в 1920 году. Непосредственным поводом к войне было убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда боснийцем Гаврило Принципом в Сараево.

В результате войны исчезли четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала называться Германской империей). Страны-участницы потеряли 12 млн человек убитыми (вместе с гражданскими жителями), около 55 млн были ранены.[1]

Содержание

[править] Причины

[править] Предыстория

Венский конгресс, который территориально устроил Европу, не давал прав на самоопределение и свободу другим народам, отдавая им место под патронажем могущественных государств. Долгое время постановления конгресса существовали благодаря так называемому Священному союзу, но со временем между европейскими странами стали возникать разногласия. Объединение Италии в 1861 году и Германии в 1871 году, достигнутые националистами, привели к перестановке сил. В результате франко-прусской войны, Франция потеряла в пользу Германии Эльзас и Лотарингию, что посеяло среди французов желание мести соседям. В Австро-Венгрии и на Балканах, все чаще вспыхивали конфликты на этнической почве. В основном волнения происходили в южной части империи, которую населяли славяне, симпатизировавшие панславизму, распространяемому Сербией и Российской империей. Доктриной, аналогичной панславизму, являлась доктрина пангерманизма, которая была распространена среди правительств Германии и Австро-Венгрии, что безусловно вело к обострению конфликта.

Одним из факторов напряжения между государствами был империализм. В результате прогресса промышленной революции, Великобритании, Франции и Германии были необходимы большие рынки сбыта для своих товаров, количество которых увеличивалось с каждым годом. Эти страны активно участвовали в экономической экспансии в Африке, Азии и Океании. Англия и Франция смогли мирно решить любые вопросы, касающиеся своих колоний, но не желали мириться с агрессивной колониальной политикой, которую проводил Второй Рейх, что еще больше увеличило напряжение. На Ближнем Востоке за ослаблением Османской империи внимательно наблюдали Россия и Австро-Венгрия, которые готовились к разделу территорий ослабевшего соседа.

В конце XIX века возникла новая социальная и философская доктрина, получившая название социальный дарвинизм. Согласно этой теории все нации, народы и этнические группы, должны были вести конкуренцию за мировое первенство. Строилась эта теория на мыслях Дарвина, а именно на биологической эволюции и межвидовой конкуренции, что понималось как «выживание наиболее приспособленных». Такая идеология прекрасно вписывалась в имперскую политику, проводимую европейскими государствами. Была оправдана жесткая «битва за выживание» между странами, заставлявшая сильнейших «съедать» слабейших, что позже, в межвоенный период, дало начало нацистскому расизму. Социальный дарвинизм также служил оправданием проводимой колонизации в Азии и Африке.

В дополнение, в таких странах, как Австро-Венгрия и Германская империя шла борьба между немецкой и славянской культурами. Именно в это время военное превосходство над соседями стало ключом развития для ряда европейских стран. Тупик в имперской политике означал бы только одно — крах и катастрофу. Такая философия была катализатором для формирования напряженных отношений между государствами. Большинство стран стало проводить агрессивную пропагандистскую кампанию, вызывая таким образом в обществе ненависть и агрессию к врагу. Любые дипломатические шаги рассматривались как провокация.

[править] Внутренняя политика Германии

На парламентских выборах 1912 года в Германии, относительно большое количество голосов получила партия левых социал-демократов, то есть Социал-демократическая партия Германии. Прусские юнкера, которые составили большинство нового парламента, опасаясь растущей популярности левых, стремились отвлечь внимание общества от политических дел. Правые начали искать внешний конфликт, который мог бы сплотить народ и вызвать патриотические чувства к правительству. Некоторые источники утверждают, что многие прусские консерваторы выступали против любых военных действий, даже победных, считая что война может вызвать революционные настроения, если бы она была долгой и истребительной.

[править] Крах союзов

Российский император Николай II

Первая мировая война частично была спровоцирована существованием двух вражеских союзов Антанты (Великобритания, Франция и Россия) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия), зародившегося благодаря канцлеру Германской империи — Бисмарку, после франко-прусской войны. Бисмарк, желая изолировать Францию, в 1879 году, составил с Австро-Венгрией военный договор против России, согласно которому в результате войны между Германией и Францией, Австро-Венгрия должна была сохранить нейтралитет. В 1882 году воспользовавшись положением «железный канцлер» втянул в альянс против Франции Италию, которая была недовольна захватом французами Туниса. Италия должна была остаться нейтральной если бы Россия атаковала Австро-Венгрию, а немцы и австро-венгры, в свою очередь, соглашались помочь итальянцам, если бы они подверглись нападению со стороны Франции. Тем временем, отношения между Австро-Венгрией и Россией ухудшались из-за ситуации на Балканах, однако до открытой войны не доходило. Дело в том, что еще перед отставкой Бисмарк заключил с Российской империей мирный договор, по которому обе стороны должны были сохранять нейтралитет в случае, если одна из сторон находилась в состоянии войны.

После ухода Бисмарка внешней политикой занимался сам кайзер Вильгельм II, который круто изменил направление внешней политики Рейха. Новые представители правительства были нетерпимы к славянам, а именно к России, таким образом недавний мирный договор не имела шансов на дальнейшее существование. Франция использовала предоставленную возможность, и нашла себе нового союзника в лице Николая II, российского императора, составив с ним ряд оборонных трактатов в 1892 году. Тем временем, Великобритания начала настороженно относиться к немецким политическим программам, в частности огромное расширение немецкого флота, которое ставило под угрозу господство английского флота.

В 1904 году Франция и Великобритания решили преодолеть взаимную вражду и объединиться в политико-военный союз, получивший название Антанта. В 1907 году к союзу присоединилась Россия. Великобритания также имела союзнических отношения с Японией. Так Европа в начале XX века была разделена на два враждующих лагеря: Антанта и Тройственный союз.

[править] План Шлиффена

Напряжение нарастало, войны было не избежать. Теоретики начали разрабатывать военные планы. Большинство из них считало, что для победы необходимо напасть первыми и таким образом получить преимущество над противником. Для осуществления этого плана, необходимо было, как можно скорее объявить мобилизацию и не попасть врасплох, оказавшись в защите.

Немецкое верховное руководство в случае начала войны между государствами рассчитывало прежде всего быстро разобраться с Францией, для того чтобы Россия не успела мобилизовать свои огромные людские ресурсы. После ликвидации одного противника, все немецкие войска должны были перейти на восточный фронт. Хотя план блицкрига был разработан еще в 1905 году, графом Адольфом Шлиффеном, немецкое руководство возлагало на него огромные надежды, особенно после русско-японской войны, которая обнажила все слабые места царской России.

[править] Гонка вооружений

Европа готовилась к войне. Большинство стран ввели воинскую повинность, разработали планы-действия в случае начала конфликта. Технологическое и организационное развитие привели к созданию генеральных штабов с четким расписанием для мобилизации и наступательных операций.

Войска Франции и Германии увеличили свою численность почти вдвое. Гонка вооружений на море, была очевидной, особенно между Великобританией и Германией. Для обеспечения морского господства были разработаны новые модели военной морской техники. Война 1905 года между Россией и Японией показала всю мощь современного флота и подтолкнула европейские государства к созданию большого количества бронированных, крупнокалиберных кораблей. Как только Великобритания увеличила производство военных судов, Германия в ответ сделала то же самое, также наладив производство кораблей. Между тем, международные усилия были направлены на прекращение и замедление гонки вооружений, в том числе Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов, которые, не имели успеха.

[править] Основные события

[править] 1914

  • 28 июля: Австро-Венгрия объявила войну Сербии
  • 1 августа: Германия объявила войну России.
  • 2 августа: Германия захватывает Люксембург
  • 3 августа: Германия объявила войну Франции
  • 4 августа: Германия напала на Бельгию. Великобритания объявила войну против Германии, когда немцы отказались уважать нейтралитет Бельгии. Австралия, Канада, Новая Зеландия объявили войну Германии
  • 10 августа: Австро-Венгрия объявила войну России
  • 12 августа Британия и Франция объявили войну Австро-Венгрии
  • 12 августа Битва при Халене
  • 23 августа: Япония объявила войну Германии
  • 5 сентября: Битва на Марне
  • 29 октября: Османская империя вступает в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии
  • 2 ноября: Россия объявила войну Турции
  • 5 ноября: Франция и Британия объявили войну Турции
  • 24 декабря: Рождественское перемирие

[править] 1915

  • 24 апреля: власти Османской империи развязали геноцид армян
  • 23 мая: Италия объявила войну Австро-Венгрии
  • 14 сентября: началась Битва под Молодечно (1915)
  • 14 октября: Болгария объявила войну Сербии, а также вошла в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии

[править] 1916

  • 21 февраля — 20 декабря: Битва при Вердене — одна из самых крупных военных операций на Западном фронте.
  • 5 марта — 17 марта: Нарочская операция российских войск. Мучительная попытка наступления позволила прекратить активные действия немцев под Верденом.
  • 9 марта: Германия объявила войну Португалии
  • 21 мая — 2 августа: Брусиловский прорыв, российскими войсками заняты Галиция и Буковина.
  • 13 июня — 29 июля: Скробово-Городищенская операция, неудачная попытка прорыва русскими войсками немецкого фронта под Барановичами
  • 24 июня — середина ноября: Битва на Сомме
  • 27 августа: Румыния объявила войну Австро-Венгрии
  • 28 августа: Италия объявила войну Германии

[править] 1917

  • 27 июня: Греция входит в войну на стороне Антанты
  • 27 августа: Китай объявил войну Германии
  • 26 апреля: Бразилия объявила войну Германии
  • 7 декабря: США объявили войну Австро-Венгрии

[править] 1918

  • 11 ноября: подписано перемирие. Война закончилась.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • «World War I». Encyclopædia Britannica from Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite (2007)
  • «Первая мировая война 1914—1918». БСЭ, 3-е издание.
  • История первой мировой войны. — М.: Наука, 1975, т 2, 607 с.
  • Зайончковский А. М. Первая Мировая война. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000, 878 с ISBN 5-89173-082-0
  • Brand, Bettine; Dahlmann, Dittmar: Artikel «Streitkräfte (Russland)», in: Hirschfeld, Gerhard; Krumeich, Gerd; Renz, Irina (Hrsg.): Enzyklopädie Erster Weltkrieg, Paderborn 2003, S. 901—904.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты