Федеративная Республика Бразилия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бразилия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бразилии
Герб Бразилии

Бразилия (полное название Федеративная Республика Бразилия) — крупнейшая страна Южной Америки; пятая страна мира как по площади, так и по численности населения; единственная португалоязычная страна на американском континенте.

Содержание

[править] Общие сведения

Окруженная Атлантическим океаном с востока, Бразилия имеет береговую линию протяженностью 7,5 тыс. км. Граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом и Французской Гвианой на севере, с Колумбией на северо-западе, с Боливией и Перу на западе, с Аргентиной и Парагваем на юго-западе и с Уругваем на юге. Бразилия граничит со всеми странами Южной Америки за исключением Эквадора и Чили.

Бразильская экономика считается восьмой в мире по номинальному ВВП и седьмой по покупательной способности. Бразилия — государство-учредитель ООН, Латинского союза, Организации Иберо-американских государств, Меркасура, Союза южноамериканских наций, а также одно из государств БРИКС.

[править] История

Бразилия была колонией Португалии от высадки Педру Кабрала в 1500 году до 1815 года, когда ее статус был поднят до Объединенного королевства с Португалией. Колониальная зависимость была фактически упразднена в 1808 году, когда Наполеон напал на Португалию и столица была перенесена из Лиссабона в Рио-де-Жанейро. Официально Бразилия стала независимой в 1822 году в качестве Бразильской империи, на республиканскую форму правления перешла в 1889 году. Современная Бразилия — федеративная республика; федерацию образуют федеральный округ, 26 штатов и 5564 муниципалитетов.

[править] Население

Общее количество жителей Бразилии достигает 190 млн. (2008). 83 % живет в городах. Население сконцентрировано в юго-восточном (79,8 млн.) и северо-восточном (53,5 млн.) регионах, в то время как центральный запад и север Бразилии, охватывающие 64 % площади вместе имеют только 29 % населения страны.

[править] Урбанизация

Крупнейшими городскими агломерациями Бразилии являются Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Аризонти — все в юго-восточном регионе, с населением, соответственно: 19,5, 11,5 и 5,1 млн человек. По подсчетам 2010 года в стране насчитывается 15 городов с населением свыше 1 млн человек.

[править] Культура

Ядро бразильской культуры составило португальское культурное наследие. Среди главных черт португальского колониального влияния - португальский язык, римский католицизм и колониальный архитектурный стиль. На формирование культуры Бразилии сильно влияли также африканские, туземные и непортугальские европейские (итальянские, немецкие и др.) культурные традиции. Заметен сильный вклад автохтонного индейского населения в язык и кухню Бразилии, а африканцев - тоже в музыку, танцы и религию.

Бразильское искусство развивается с 16 века и прошло в своем развитии несколько стилевых эпох: барокко (доминировало до начала 19 века), романтизм, модернизм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм и абстракционизм.

Бразильская музыка под влиянием африканских, европейских и индейских форм породила множество оригинальных стилей: самба, маракату, босанова и др.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты