Наполеон I Бонапарт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наполеон I

Napoléon Ier
Наполеон на императорском троне. Жан Огюст Доминик Энгр (1806)



Коронация 2 декабря 1804, Нотр-Дам





Предшественник титул учрежден
Преемник Наполеон II








Предшественник должность учреждена;
он сам как Президент Итальянской республики;
Карл V как последний титулярный король Италии
Преемник должность упразднена; Виктор Эммануил II





Вице-президент Франческо Мельци д'Эриль



Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена;
он сам как король Италии








Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена;
он сам как император Франции








Предшественник должность учреждена;
Франц II как последний император Священной Римской империи
Преемник должность упразднена;
Франц II как президент Германского союза








Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена









Вероисповедание католик
Дата рождения 15 августа 1769 года
Место рождения Аяччо, Корсика
Дата смерти 5 мая 1821 года
Место смерти Лонгвуд, Остров Святой Елены
Похоронен Дом инвалидов, Париж, Франция
Род Бонапарты


Отец Карло Буонапарте
Мать Летиция Рамолино
Супруга 1) Жозефина де Богарне
2) Мария-Луиза Австрийская
Дети от 2-го брака
сын: Наполеон II
внебрачные
сыновья: Шарль Леон Денюэль, Александр Валевский
дочь: Жозефина Наполеона де Монтолон



Автограф


Наполеон Бонапарт. Исторический Лекторий [13:55]
Как создавались империи: Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт. Жизнь Замечательных Людей [1:00:37]

Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte [na.po.leɔ̃ bɔ.nɑ.paʁt]; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — генерал французской революционной армии, первый консул Первой Французской Республики с 11 ноября 1799 года до 18 мая 1804 года, император Французов (Empereur des Français) под именем Наполеон I (Napoléon 1er) с 18 мая 1804 года до 6 апреля 1814 года. В период с 20 апреля до 22 июня 1815 года Наполеон Бонапарт на недолгое время, известное как «Сто дней», восстановил себя в качестве императора. Он также был королем Италии, медиатором Швейцарской Конфедерации и протектором Рейнского Союза.

Его правовая реформа, Кодекс Наполеона, существенна повлияла на многие системы гражданского права во всем мире, но прежде всего его знают благодаря его роли в войнах Франции против ряда коалиций, так называемых наполеоновских войн. Он установил господство над большей частью континентальной Европы и стремился распространить идеалы Французской революции, в то время как в самой Франции происходило укрепление императорской монархии, то есть восстановились некоторые порядки свергнутого прежнего режима. Благодаря своему успеху в войнах, зачастую против количественно превышающего врага, он считается одним из величайших полководцев всех времен и его компании изучаются в военных академиях в большинстве стран мира[1].

Наполеон родился в Аяччо на Корсике, в семье мелкой аристократии генуэзского происхождения, и прошел подготовку в качестве офицера-артиллериста в материковой Франции. Он стал известным во времена первой Французской республики и провел успешные кампании против первой и второй антифранцузской коалиций. В 1799 году он организовал государственный переворот и провозгласил себя первым консулом государства, через пять лет французский сенат провозгласил его императором. В первом десятилетии XIX века Французская империя Наполеона участвовала в ряде конфликтов (т. н. наполеоновских войн) с участием всех крупных европейских государств[1].

В течение чуть более десятилетия французские войска под командованием Наполеона обрели контроль над большей частью континентальной Европы путем завоевания или создания союзов. Поворотным моментом Наполеоновских войн стала катастрофическая Российская компания 1812 года. После поражения Наполеона в битве под Лейпцигом в октябре 1813 года Шестая антифранцузская коалиция вступила во Францию ​​и заставила Наполеона отречься от престола в апреле 1814 года. Он был отправлен в ссылку на остров Эльба, но через год сумел вернуть себе власть. Потерпев поражение в битве под Ватерлоо 18 июня 1815 года, Наполеон был выслан на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где провел последние шесть лет своей жизни под британским наблюдением.

Содержание

[править] Происхождение

 → Мнение о еврейском происхождении Наполеона

[править] Детство и учёба

Наполеон был вторым сыном корсиканского дворянина Карло-Марии Буонапарте, от его брака с Летицией Ромалино. Наполеон родился вскоре после того как Корсика перешла во владение французов. Отец Наполеона сначала был на стороне Паоли, который отстаивал независимость отечества, но после его поражения изъявил желание признать лояльность французскому правительству и даже стал фаворитом французского наместника, получил хорошую должность и путешествовал в качестве депутата от корсиканского дворянства в Версаль (1778). Результатом этого перехода Карло на сторону Франции было то, что его второй сын был принят (1779) за королевский счет, в бриеннскую военную школу.

[править] Военная карьера

Военная служба в Наполеона началась 1 сентября 1785 года в звании подпоручика артиллерии. Молодому офицеру очень не хватало денег и поэтому он не мог вести светскую жизнь, взамен этого он предавался чтению исторических и политических книг. Сам он в это время пишет историю Корсики, которую довел до Паоли. Осенью 1788 он написал очерк рассуждений о королевской власти, на который повлияли идеи Просвещения. В это время его тянуло на родину, и он посетил ее в первый раз в 1788 году, а затем во время революции во Франции, где он включился в революционную борьбу. В 1789 году он принял участие в борьбе партий, первым подписался под протестом, против действий корсиканских властей. 20 июня 1792 года, он случайно был в Париже и видел, как народ ворвался в Тюильри и сообщил другу, что если бы он имел пушку, то он бы уложил четыре сотни этой «канальи», а остальные бы сбежали. 10 августа он видел падение монархии; новое правительство назначило его в капитаны и он снова уезжает в Аяччо, проводит там около девяти месяцев, но теперь он выступает уже против Паоли. Народное собрание в Аяччо объявило род Бонапартов предателями (1793) и его родные вынуждены были сбежать с острова; их дом был сожжен и разграблен. С этого момента его судьба остается связанной с Францией.

Он принимает участие в подавлении провансальского восстания с центром в Авиньоне против Конвента и его имя становится известным правительству.

[править] Во главе империи

Кризис власти в Париже достиг своего апогея к 1799 году, когда Бонапарт находился с войсками в Египте. Коррумпированная Директория была неспособна сохранить завоевания революции. В Италии русско-австрийские войска под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова ликвидировали все приобретения Наполеона, и даже возникла угроза их вторжения во Францию. В этих условиях популярный генерал, который вернулся из Египта, с помощью Жозефа Фуше и опираясь на верную ему армию, разогнал представительные органы и Директорию и провозгласил режим консульства (9 ноября 1799 года).

В 1802 году Наполеон был объявлен пожизненным консулом, в 1804 году — императором. С целью укрепления новой буржуазной монархии Наполеон I Бонапарт создал имперское дворянство и великолепный императорский двор. Во внутренней политике руководствовался интересами буржуазии и зажиточного крестьянства. В 1804, 1808 и 1810 годах при участии Наполеона разработаны и изданы Гражданский, Коммерческий и Уголовный кодексы — т. н. «Кодексы Наполеона», регулировали общественные отношения, охраняли нерушимость частной собственности, создавали условия для развития свободной конкуренции и промышленности. В ходе наполеоновских войн Бонапарт значительно расширил свою империю. Но не сумел победить своего главного противника — Великобританию, с которой Франция находилась в состоянии войны с 1793 года (за исключением 1802-03). Попытки Наполеона изолировать Великобританию путем континентальной блокады не имели успеха.

24 июня 1812 года Наполеон начал войну против Российской империи (см. Отечественная война 1812 года). В ряде операций (напр., Березинская операция 1812 года) лично руководил войсками и участвовал в боевых действиях. Чтобы заручиться поддержкой магнатов и шляхты ВКЛ и для управления оккупированными территориями, утвердил Временное правительство Великого княжества Литовского. Уклонился от подтверждения акта Генеральной конфедерации 1812 года о восстановлении Польского королевства как унитарного государства, хотя не согласился и на создание отдельной Литовской конфедерации. В результате войны 1812 года его «Великая армия» была разгромлена, что вызвало подъем антифранцузского движения в зависимых от Наполеона странах.

[править] Потеря власти

Союзники-победители сохранили за Наполеоном титул императора и отдали ему во владение остров Эльбу. Использовав недовольство французов реставрацией власти Бурбонов, Наполеон Бонапарт высадился 1 марта 1815 года на юге Франции и до 20 марта 1815 года восстановил свою власть (т. н. «Сто дней»). После поражения при Ватерлоо 18 июня 1815 года опять отрекся от престола (22 июня 1815 года). Арестован англичанами, сослан на остров Святой Елены, где и умер.

[править] Цитаты

  • В моё отсутствие творятся одни лишь глупости[2]

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Schom, Alan (1998). «Napoleon Bonaparte» (1. HarperPerennial ed.). New York: HarperPerennial. ISBN 0-06-092958-8.
  2. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_5184000/5184818.stm
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты