Швейцарская Конфедерация

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Швейцария»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Швейцарии
Герб Швейцарии

Швейцарская Конфедерация (Швейцария) — государство в Западной Европе. Столица — город Берн. Не имеет выхода к морю.

Содержание

[править] Общие сведения

Швейцария является конфедерацией и состоит из кантонов. Страна граничит с Германией, Италией, Францией, Италией и Лихтенштейном. Денежная единица — швейцарский франк. Официальные языки — немецкий, французский, итальянский, ромашский, кантоны делятся по превалирующему языку на немецко-, франко- и италоязычные. Крупнейшие города — Женева, Цюрих, Берн, Люцерна, Базель.

Швейцария является членом ООН с 2002 года, но не входит в ЕС и НАТО.

[править] Экономика

Банковский и финансовый сектор, производство лекарств, часов, шоколада, туризм. Швейцария является одной из наиболее развитых и богатых стран мира с высокоэффективными медициной и образованием.

Швейцарские банки славятся своей надежностью, но в последние годы принцип абсолютной банковской тайны постепенно отступает под давлением властей США и ЕС, требующих раскрытия данных о счетах своих граждан, уклоняющихся от налогов на родине.

[править] Транспорт

В Швейцарии несколько крупных международных аэропортов, развиты железные и обычные дороги, под Альпами в направлении Италии проложены несколько значимых туннелей. В Женеве построено метро, в горах имеются многочисленные фуникулеры.

[править] Вооруженные силы

Костяк армии Швейцарии составляет несколько тысяч профессионалов-контрактников, однако каждый мужчина проходит воинскую или гражданскую службу по призыву. У Швейцарии есть компактные ВВС, во время Второй Мировой войны (в которой страна не участвовала) сбившие несколько самолетов Союзников и Нацистской Германии, вторгшихся в воздушное пространство Швейцарии.

[править] «Войны» с Лихтенштейном

  • В 1985 году армия Швейцарии по ошибке обстреляла Лихтенштейн ракетами, в результате чего возник лесной пожар. Берну пришлось заплатить компенсацию.
  • В 2007 году около 200 швейцарских военнослужащих во время ночных учений по ошибке вторглись в Лихтенштейн на глубину в 2 км, но повернули назад, когда командиры поняли, что ошиблись в выборе направления. Инцидент не получил развития.[1]

[править] История

Историческое латинское название Швейцарии, до сих пор иногда используемое на практике, — Гельвеция.

С 1815 года Швейцария сохраняет нейтралитет и поэтому является традиционной страной-посредником в международных конфликтах.

[править] Интересные факты

  • В Швейцарии законом запрещены минареты, такое решение было принято населением на референдуме
  • В Швейцарии референдум применяется чаще, чем в любой другой стране мира
  • По причине жестокости в Швейцарии запрещены халяльный забой скота и еврейская шхита.
  • Символ Красного Креста является отсылкой к флагу Швейцарии.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты