Республика Камерун

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Камерун»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Камерун
Герб Республики Камерун

Камерун (фр. Cameroun, англ. Cameroon), Республика Камерун (фр. République du Cameroun, англ. Republic of Cameroon) — страна в Центральной Африке, имеет выход к Гвинейскому заливу. Граничит с Нигерией, Чадом, Центрально-Африканской Республикой, Габоном, Экваториальной Гвинеей и Республикой Конго.

[править] История

Первыми жителями Камеруна, вероятно, были бака — охотники-собиратели, также известные как кочевники пигмеи. С 1-го тысячелетия до нашей эры вели оседлый образ жизни.

Португальские моряки достигли побережья в 1472 году они отметили богатство креветок в реке Вури и назвали ее Rio dos Camarões (река креветок), откуда и происходит название страны.

В конце XVI века португальцев вытеснили голландцы, а с начала XVIII века побережье Камеруна стали активно колонизировать англичане, французы и немцы, которые строили там торговые фактории. Вместе с европейцами в Камерун попали и христианские миссионеры, которые активно распространяли христианство.

[править] Политика

Камерун — демократическая республика с многопартийной избирательной политической системой. Современная конституция была принята в 1972 году, были внесены поправки в 1995 году. Законодательной властью обладает Народное Собрание, 180 участников которого избираются на пятилетний срок. Он собирается три раза в год. Главой государства является президент, избираемый на 7 лет. Президент имеет значительную власть: может самостоятельно формировать правительство, назначать руководителей государственных предприятий и пр. Поправка 1995 года утверждает создание стоместного сената, но до наших дней он так и не создан. Исполнительную власть представляет правительство, во главе с премьер-министром, который назначается президентом.

Правящей партией с 1961 года является «Демократическое объединение камерунского народа».

[править] География

Поверхность Камеруна на побережье равнинная, дальше в глубь страны постепенно повышается и переходит в Камерунские горы.

Основные реки: Рио дель-Рей, Меме, Мунго, Бимба.

Климат — тропический, жаркий. Год делится на 4 части: период сильных дождей, самой низкой температуры (с июля до августа), период гроз и торнадо (сентябрь — октябрь), период непродолжительных ливней (ноябрь — февраль), период частых гроз и самой высокой температуры года (март — май). В самые холодные месяцы (с июня до августа) средняя температура 22,6 °С, в самый теплый (март) 26,5 °С. Большая часть поверхности страны — это густые тропические леса с разнообразным животным и растительным миром.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты