Джерси (остров)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джерси — коронное владение Великобритании на одноимённом острове, одном из Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Официально островом, от имени королевы управляет бейлиф, британские монархи назначают и снимают бейлифов самостоятельно.

Джерси не входит в состав Великобритании и Европейского Союза. ВВП Джерси на одного человека один из самых высоких в мире.

[править] История

Остров присоединил к Нормандии Вильгельм Длинный Меч в 933 году. Его потомок завоевал Англию в 1066 году и присоединил Англию к Нормандскому королевству. Английский король потерял все земли в Нормандии в 1204 году, их завоевал французский король, но власть осталась над Джерси, Гернси и другими Нормандскими островами, но которые отныне управлялись через бейлифов. Острова богатели благодаря торговле между Англией и Францией. Даже в наши дни Джерси является одной из самых известных оффшорных зон.

1 мая 1940 года на Джерси высадились гитлеровские войска, который капитулировали только 9 мая 1945 года.

[править] Политическая система

Правителем Джерси является британская королева, которая управляет через бейлифа. Остров делится на 12 округов.

[править] География

Площадь острова составляет 112 км². Джерси — самый южный остров Нормандских островов. Климат умеренный, морской с короткими зимами и умеренным летом.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты