Республика Исландия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Исландия»)
Перейти к: навигация, поиск
Islandija.png

Республика Исландия (Исландия) — современное островное государство на севере Европы, расположенное между Гренландией и ЕС, северо-западнее Великобритании. Провозглашено в 1944 году (до этого — Королевство Исландия, зависимое от Дании).

Содержание

[править] Общие сведения

Столица — Рейкьявик. Исландия — парламентская республика. Политический режим — либеральная демократия. Исландия — государство-член ООН и НАТО (последнее позволяет ей не иметь иных вооруженных формирований кроме береговой охраны). Ведутся переговоры о вступлении в ЕС и замене кроны на евро (мотив — последствия экономического кризиса 2008 года). Правовая система основана на праве Дании (развивается самостоятельно). Есть верховный суд и достаточно разветвленная судебная система.

Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордр, Акюрейри.

Исландия с 1943 года имеет дипотношения с Россией и небольшое посольство в Москве, которое одновременно представляет интересы Рейкьявика во многих других странах СНГ. В самой северной столице мира также действует российское посольство.

[править] Проблемы

Проблемы современной Исландии — последствия финансового кризиса (стране пришлось объявить банкротство), некоторые экологические проблемы, опасность новых извержений вулканов и землетрясений.

[править] Экономика

Рыболовство, финансовый и банковский сектор, судоремонт, скотоводство, туризм, сельское хозяйство в целом (обрабатывается менее 1 % земель — остальные непригодны для земледелия).

[править] История

Исландия была заселена скандинавами в 9-10 веках н. э. Остров находился в составе Норвегии и Дании. Важным событием стало принятие христианства на тинге 1000 года. Окончательно независимость от Дании страна получила в 1944 году.

[править] Факты

  • По действующему с 982 года закону лошадь, вывезенная за пределы Исландии (с любыми целями) не может вернуться назад.
  • С февраля 2011 года в Исландии два официальных языка — исландский и язык жестов. Впрочем, многие островитяне говорят и по-английски.
  • В Исландии нет тюрем, кроме одного небольшого исправительного поселка Торсманн.
  • Практически у всех исландцев нет фамилий

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты