Королевство Швеция

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Швеция»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Швеции
Герб Швеции

Швеция (швед. Sverige), Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige) — современное государство в Скандинавии.

[править] Общая характеристика

Граничит с Норвегией на западе и с Финляндией на северо-востоке, имеет водные границы с Данией, Германией и Польшей на юге, Литвой, Латвией, Эстонией и Россией на востоке. С площадью в 450 тыс. км² Швеция является третьей по величине страной Европейского Союза. Население — около 9,65 млн человек, плотность небольшая (21 человек на км²), существенно больше населенный юг страны. Около 85 % населения живет в городах. Столица Швеции и крупнейший город — Стокгольм, в котором проживает около 1,4 млн человек (в том числе в рамках коммуны — 897 700 человек, а в лене — почти 2,2 млн человек). Вторым по величине городом страны является расположенный на западе страны Гетеборг (около 550 000 жителей, с предместьями 940000), а третьим — Мальмё (280 000 человек, в Большом Мальме — 660 000), который находится на юге Швеции.

Как суверенное государство Швеция возникла в Средние века. В XVII веке страна расширила свои владения и создала Шведскую империю, которая была одной из европейских великих держав в XVII и XVIII веках. Большинство скандинавских территорий Швеция потеряла на протяжении XVIII—XIX веков. С 1814 года Швеция больше не участвует в войнах и является нейтральной страной.

Современная Швеция — конституционная монархия с высокоразвитой экономикой. В списке «Индекс демократии» журнала The Economists Швеция занимает 4-е место, а по подсчетам ПРООН она находится на 10-м месте в мире по уровню развития человеческого потенциала.

Название страны происходит от названия северогерманского племени свеев.

Государственный язык — шведский.


[править] География

[править] Водные ресурсы

Многочисленные реки Швеции, среди которых нет ни одной очень большой, образуют густую сеть и имеют важное хозяйственное значение. Реки, отличающиеся быстрой волной, широко используются для производства энергии. По многим рекам ведется сплав леса. Самые крупные озера — Венерн (5545 кв. км), Веттерн (1898 кв. км), Меларен (1140 кв. км) и Ельмарен (479 кв. км) — судоходные и являются важной транспортной системой страны, по ним осуществляются грузовые перевозки. Многочисленные узкие вытянутые озера «пальцеподобной формы» в горах Швеции служат преимущественно для лесосплава.

Среди многочисленных каналов Швеции наибольшее значение имеет Йота-канал, соединяющий крупнейшие озера страны Венерн и Веттерн. Благодаря этому каналу осуществляется связь между важными промышленными центрами — Стокгольмом (на востоке), Гетеборгом (на юго-западном побережье), Йёнчёпингом (у южного окраине озера Веттерн) и рядом других городов и городков Средней Швеции.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты