Саамы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саамы — северный европейский народ, коренное население Скандинавского и Кольского полуостровов. Населяют земли в Норвегии (37 890 чел. в 2011 г.[1]), Швеции (около 20 000 в 2009 г.[2]), Финляндии (9350 чел. в 2009 г.[3]) и России (1771 чел. в 2010 г.[4]). Саамская диаспора существует в США и некоторых других странах.

Содержание

[править] Происхождение

Лингвистически саамы близки к другим финно-угорским народам. Долгое время ученые считали, что их предки мигрировали с востока на север Европы, где могли ассимилировать более древнее население. Однако современные лингвистические и генетические исследования не подтверждают этого факта.

Обнаружено, что саамы имеют европейские генетические корни, по происхождению близки к финнам и карелам. Предполагается, что саамская и финская группы могли впервые поделиться более двух десятков тысяч лет назад, и некоторое время саамы жили изолированно. Однако около 8,5 тысяч лет назад финская группа снова начала плотно контактировать с саамской. Последние 3 тысячи лет эти контакты не прерывались.

Исследование топонимов и языка саамов показывает, что в прошлом их предки могли занимать значительные пространства северо-восточной Европы, но из-за миграций инородного населения были вынуждены отступать на север. В период позднего средневековья и в три поздних века пространство саамов еще более сократилось в результате переселения на их земли финнов, карелов, скандинавов и русских.

В настоящее время существует несколько групп саамов, фактически обособленных друг от друга.

[править] Традиционная культура

Долгое время главными занятиями саамов являлись охота и рыболовство. Охотились в течение всего года с помощью оружия и ловушек. С конца средневековья важную роль играла охота на меховых зверей, поскольку меха стали ценным товаром для развития торговли. Рыбу ловили преимущественно с берега. Некоторые группы саамов специализировались на ловле в реках и озерах, другие — на морском побережье. В прошлом рыба составляла основной рацион в летние месяцы. На морском побережье также охотились на ластоногих. Собирательство обеспечивало съедобными травами и кореньями, яйцами птиц.

Очевидно, держание северных оленей существует с эпохи железного века и первоначально имело вспомогательный характер. Традиционно пастухи заботились о стаде только в холодные месяцы, а летом отпускали на свободный выпас. В XVII веке с распространением на севере государственной власти и сокращением количества меховых зверей ситуация изменилась. Кожи оленей стали главным товаром для торговли и уплаты налогов. Это вынуждало саамов увеличивать стада и менять образ жизни на полукочевой[5]. Олени являлись источником обеспечения мясом, молоком, шкурами. Оленей широко применяли для транспортировки. В местах, где велись горные работы, перевоз грузов на оленях был налоговым долгом или возможностью подзаработать. В 1887 году на Кольский полуостров переселились коми, которые распространили среди местного населения перегонный метод оленеводства.

Полукочевой образ жизни вынуждал саамов иметь постоянные зимние жилища, которые строились на границе тундры и лесной зоны, а также временные летние. К XVIII веку наиболее распространенным типом постоянного жилья была башня — конструкция в виде усеченной пирамиды. Ее каркас изготавливался из деревянных жердей, стены — из дерна. Пол выстилался ветвями и шкурами. В центре делался очаг из камней. В Скандинавии башни имели конусообразную форму, строились из бревен[6][7]. Позже появились однокамерные бревенчатые дома тупы. Распространенная временная летняя постройка — конусообразный шатер кувакса, который накрывался чехлом из оленьих cкур.

Основой социальной организации была сиида — территориальная община, которая контролировала эксплуатацию угодий и регулировала межсемейные отношения. С XIX века большинство семей малые нуклеарные. Главой семьи считался мужчина.

Саамы имеют богатый устный фольклор — сказки, легенды, мифы. Существует традиция эпических распевов под музыку ёйк[8]. Эпос саамов был впервые записан и опубликован в XIX веке. Во второй половине XX века появилась профессиональная литература на саамских языках. В 1987 году в Норвегии был снят первый художественный полнометражный фильм Ofelaš на саамском языке[9].

[править] Религия

К концу XVIII века среди саамов была распространена традиционная религия, для которой были характерны почитание богов и духов природы, а также духов наайды — посредников между людьми и богами. От Скандинавии до Северного Урала встречаются сейды[10] — мегалитические постройки саамов, что, вероятно, создавались как территориальные или родовые места почитания. В саамском фольклоре фигурируют мифические существа. Организацию ритуалов проводили шаманы.

Христианизация саамов началась только с XVI века. С одной стороны ей занимались лютеранские миссионеры, которых поддерживали датские и шведские власти, с другой — православные монастыри[11][12]. В настоящее время большинство верующих-саамов исповедует христианство.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты