Православие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
проповедь учения о Боге-Спасителе на землях Великой Скифии возле будущего Киева, 1 век н. э.

Православие (православное христианство) — одно из названий единобожия и христианского вероучения, учения о едином Боге-Спасителе, распространенное почти исключительно в славянских языках (в других языках мира вместо него обычно используется греко-римский термин «ортодоксия», близкий но не тождественный по значению). Название чаще всего объясняют как «прославление правды» (где под правдой обычно понимается Бог — единственная Вечная Истина и Правда) и как «правильное прославление Бога».

Стоит обратить внимание, что в современном мире многие люди, особенно малознакомые с оригинальным учением вкладывают в него иной смысл — всего лишь одного из направлений в рамках христианства, оформившегося еще во времена царства Римского.

Историческим центром православия в древности принято считать город Царьград — столицу царства Римского христианской эпохи, сейчас эта концепция попопулярна далеко не среди всех верующих, считающих, что Бог присутствует всюду, главное в него верить.

Православие как направление возникло после великого раскола христианской церкви в 1054 году н. э., когда прежде единая она разделилась на две части, одна из которых стала использовать преимущественно самоназвание католическая, а другая — православная. Затем произошло выделение протестантизма из католицизма.

Православие распространено в основном в странах СНГ, Восточной Европе и на Балканах. Православными являются около 80 % граждан России (по самоидентификации).

Содержание

[править] Вероучение

Вероучение православной церкви описано в Символе веры:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь

[править] Отличия от католицизма

  • филиокве
  • догмат о папской безошибочности
  • догмат о девственном рождении и вознесении Девы Марии
  • различия в обрядах

[править] Статус

В России православие относят к традиционным религиям, которые государство считает полезными (наряду с иудаизмом, буддизмом и исламом). Также особый статус у православной церкви в Греции и Болгарии.

[править] История

[править] Предыстория православия в России

Крещение Руси (в том числе территорий, которые входят в современную Россию) произошло в 988 году. В течение следующих веков епархии на территории современной России находились под полным контролем киевского митрополита.

[править] Православие в Российской империи

В Российской империи православие рассматривалось как одна из основ государства, наряду с самодержавием и народностью. Переход из православия в другие религии или направления христианства был уголовным преступлением, в связи с чем старообрядцы и протестанты, если были замечены в пропаганде своих взглядов, ссылались и заключались в тюрьмы. В случае, если лицо неправославного исповедания рождалось от неправославных родителей (например, евреи, татары и так далее), сам факт его исповедания не наказывался, но государство финансировало миссионерскую деятельность православной церкви, обращение в православие давало также преимущества в карьере.

[править] Православие в СССР

[править] Современное состояние

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты