Буддизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
История мировых религий. Часть 9. Буддизм, Дзен-буддизм, Ламаизм. Леонид Мацих
Мировые религии. Буддизм // Elena Pavlova [39:21]
Процент буддийского населения в странах мира

Буддизм — одна из современных мировых религий. Возник около VI века до н. э. в Древней Индии. Имеет ряд течений, основные из которых: Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна.

Содержание

[править] Суть буддизма

Главным отличием от аврамических религий (христианства, ислама, иудаизма) является отсутствие идеи Бога, а также концепций Рая и Ада. Также в будизме отсутствует концепция добра и зла. Ключевой идеей буддизма является достижение нирваны, точнее слияние с Вечностью. По мере распространения по миру распался на множество течений, сект и разновидностей.

[править] История

Буддизм возник в VI в. до н. э. в Древней Индии. Основателем буддизма является Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

[править] Течения буддизма

Основные течения буддизма — Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна.

[править] Буддизм по странам

Регионы значительного распространения буддизма:

[править] Дальний Восток

[править] Центральная Азия и Гималайский регион, Поволжье

[править] Юго-Восточная Азия

[править] Южная Азия

[править] Индия

Родина буддизма, где он зародился в VI веке до н. э. Отсюда родом Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни - основатель буддизма.

Сейчас здесь в изгнании находится Далай-лама.

[править] Тибет

В Тибете буддизм получил большое распространение. В настоящее время находится под контролем властей КНР, а сам Тибет с 1950 года — часть КНР.

[править] Китай

В V веке н. э. Китае образовалось такое течение буддизма как дзэн-буддизм.

С началом «Культурной революции» в Китае в 1966 годы все буддийские храмы и монастыри в Китае были закрыты, а монахи отправлены на «перевоспитание». Деятельность Китайской Буддийской ассоциации была официально возобновилена в 1980 году, в последующие годы был восстановлен ряд буддийских монастырей, открыты Буддийская академия и ряд монастырских школ, готовящих кадры буддийского духовенства. Центр буддизма - Тибет, где китайские власти стараются контролировать развитие буддизма. Далай-лама вынужден находиться за пределами Тибета.

[править] Япония

Около 30 процентов жителей Японии исповедуют буддизм. Также, здесь с ним сосуществует самостоятельная традиционная религия — синтоизм (см. ниже).

[править] Россия

В России буддизм распространен в основном в Бурятии, Туве, Калмыкии, Республике Алтай, Иркутской области и Забайкальском крае.

Буддийские храмы есть в ряде городов России, например буддийский храм Гунзэчойнэй расположен в Санкт-Петербурге.


[править] Буддийские храмы

[править] Гунзэчойнэй

Самый северный в мире буддийский храм. Расположен в Санкт-Петербурге. «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника».

[править] Лхаса

Город в Тибете, столица Тибетского автономного района КНР. Население составляет около 300 тысяч человек. Столица мирового буддизма — ламаизма. Здесь располагалась резиденция Далай-ламы.

[править] Гандан

Гандантэгченлин, либо Гандан — монастырь в Улан-Баторе. Высота здания — 40 метров, долгое время это было высочайшее здание Внешней и Внутренней Монголии.

[править] Эрдэни-Дзу

 → Хархорин

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты