Владимир I Великий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История государства Российского (часть №12 - Владимир)

Влади́мир Святославич (Володимѣръ Свѧтославичъ), часто также Владимир Красное Солнышко, Владимир Креститель и Владимир Святой (ок. 960 — 15 июля 1015) — великий князь киевский, крестивший Русь (в 988)[1]. Почитается в качестве святого в Православной и Католической церквях. При нём все земли восточных славян на непродолжительное время объединились в составе Киевской Руси.

Владимир поставил её в один ряд с державами своего времени[1]. Его указывают в числе самых примечательных лидеров Руси-России.[1]

Сын князя Святослава Игоревича. Еще при отце был посажен княжествовать в Новгород — князь новгородский (970—988). В кровавой междоусобице в 978 г. занял киевский княжеский престол. Перед крещением Руси он предпринимал попытку создания единого пантеона языческих богов.[2]

Содержание

[править] Происхождение и воспитание

Владимир — третий сын великого князя Святослава Игоревича от рабыни Малуши, уроженки города Любеч, приходившейся ключницей княгине Ольге[3]. Владимир, несмотря на то что был сыном рабыни («робич», как называла его Рогдена), тем не менее считался законным, так как понятия восточных славян о браке были прежними. На самом деле есть много неизвестного в происхождении князя Владимира Святославича: существует версия, что Малуша была дочерью Древлянского князя Мала[4], что совершенно меняет ее статус и статус ее сына.

Точный год рождения Владимира неизвестен. Большинство историков называют 960 год. Согласно поздним источникам в XVII веке Никоновской и Устюжской летописи в селе Будутине под Псковом, куда Ольга отослала Малушу. Позднее княгиня Ольга забрала внука в Киев. Дальнейшая судьба Малуши неизвестна.

[править] Княжение в Новгороде

В 969 году жители Новгорода обратились к великому князю Святославу Игоревичу с просьбой принять новгородское княжение. Святослав отказался, но взамен себя отправил в Новгород своего сына Владимира.

[править] Киевское великое княжение

[править] Переход на киевское княжение

[править] Княжение до Крещения Руси

[править] Крещение Руси

Одна из летописей гласит: Крещение Руси стало результатом сознательного «выбора вер», до этого времени которые пресекались. Во дворец к Владимиру приезжали разные проповедники из разных религий, которые преподносили ему разные идеи разных вер. Владимир остановился на идеи одного греческого философа который сказал ему что не стоит останавливатся на христианстве византийского обряда. В 960 году когда германский император присылал епископа и священников Ольге, Владимир сказал следующее: «Идете опять, яко отцы наши сего не прияли суть», переводя на современный русский язык плучается следующее: ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли, то и есть данной веры, ибо немцы были католиками в то время. К сожалению о данном событии не существует российских источников, и есть только западные и арабские[5].

Основным поводом для Крещения стал приказ Владимира о женитьбе на одной из сестёр византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну которую он хотел бы обменять на поддержку русских войск в борьбе с неким Вардой Фокой. Оба императоров согласились на такое решение и потребовали от Владимира крещения. Но императоры оказались хитрей Владимира, и не дали ему в жёны Анну. Тогда разозлённый князь атаковал Херсонес, и лишь потом женился[5].

«Повести временных лет» написаные в начале XII века, не указывают точную дату Крещения Руси, и было ли оно одновременно с крещением Владимира и его народа, и вообще, было ли это явление в Киеве или в Корсуне, не говоря о том было ли оно вообще. Датой Крещения Руси следует считать 988 год, но есть и другие даты в промежутке между 987 и 992 годами. Во время Крещения Владимир принял имя Василий (в честь византийского императора Василия II, который в полне вероятно был его крёстным отцом)[5].

Крещение Руси не было воспринято смелым шагом князя во всех областях страны. К примеру, в Новгороде, где руководителем крещения был Добрыня, были восстания язычников которые требовали карательные акции против него. В тоже время в Киеве данное событие прошло довольно-таки мирно. На Ростовско-Суздальской земле, где славянские и финно-угорские племена не были на 100 % политически подчинены, таким образом христианская вера оставалась в меньшинстве вполне вероятно и после Владимира[5].

[править] Военные походы

[править] Семья

12 сыновей[6].

[править] Память о Владимире

[править] Последние годы жизни

По всей вероятности Владимир готовился изменить принцип престолонаследия и завещать власть Борису, сыну которого он очень любил. Скончался от внезапного заболевания во время подготовки к войне со своим сыном Ярославом.[5]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты