Пётр I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр I Алексеевич

Пе́тръ Алеѯі́евичъ
Посмертный романтизированный портрет Петра I. Художник Поль Деларош (1838).


22 октября (2 ноября) 1721 — 28 января (8 февраля) 1725







Предшественник титул учреждён
Преемник Екатерина I
















Вероисповедание Православие
Место рождения Москва, Русское царство
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Похоронен Петропавловский собор, Санкт-Петербург
Род Романовы


Отец Алексей Михайлович
Мать Наталья Кирилловна
Супруга 1) Евдокия Лопухина
2) Екатерина Алексеевна
Дети от 1-го брака: сын: Алексей Петрович
от 2-го брака: дочери: Анна, Елизавета, Наталья (ум. в детстве)
сын: Пётр (ум. в детстве)
остальные умерли в младенчестве



Автограф


29. Царевич Петр.
30. Император Петр.
Пётр I - самозванец "великий"!
КТО ЕСТЬ КТО. ПЕТР I

Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 9 июня (30 мая) 1672 года — 8 февраля (28 января) 1725 год) — последний царь всея Руси1682 года) и первый император Всероссийский1721 года). Происходил из династии Романовых.

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года[1]. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы) (правда, существует мнение, что во время путешествия он был подменен, и в Россию вернулся совсем другой человек — тогда становятся понятны многие поступки его, в том числе казнь собственного сына). Изначально ставилась цель найти союзников в войне против Турции, однако позднее принял решение помочь Европе в войне против Швеции. По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.

Содержание

[править] Биография

Мария Рмуянцева, любовница Петра
Алексей Корзухин. Мятеж стрельцов 1682 года

Младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Нарышкиной, родился 30 мая 1672 года. В детстве Петр получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем учился нидерландский, английской и французский языки. С помощью дворцовых мастеров овладел многими ремеслами (плотничье, токарное, оружейное, кузнечное и т. д.). Будущий император был физически крепким, подвижным, любознательным, имел хорошую память.

В апреле 1682 года Петра возвели на престол после смерти бездетного царя Федора Алексеевича в обход его сводного старшего брата Ивана. Однако сестра Петра и Иоанна, царевна Софья, и родственники первой жены Алексея Михайловича, Милославских, использовали стрелковое восстание в Москве для дворцового переворота. В мае 1682 сторонники и родственники Нарышкиных были убиты или сосланы, «старшим» царем был объявлен Иван, а Петр — «младшим» царем при правительнице-регентше Софии.

При правительнице Софье Петр жил в селе Преображенском под Москвой. Здесь из своих ровесников Петр сформировал «потешные полки» — будущую императорскую гвардию. В те же годы царевич познакомился с сыном придворного конюха Александром Меншиковым, который в дальнейшем стал «правой рукой» императора.

Во второй половине 1680-х годов начались столкновения между Петром и Софьей Алексеевной, которая стремилась к единовластию. В августе 1689 года, получив известия о подготовке Софьей дворцового переворота, Петр поспешно уехал из Преображенского в Троице-Сергиеву Лавру, куда прибыли верные ему войска и его сторонники. Вооруженные отряды дворян, собранные гонцами Петра Алексеевича, окружили Москву, София была отлучена от власти и заключена в Новодевичий монастырь, ее приближенные сосланы или казнены.

После смерти Ивана Алексеевича (1696) стал единодержавным царем.

Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, Петр в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу. В 1689—1693 годы под руководством голландского мастера Тиммермана и московского мастера Карцева Петр учился строить корабли на Переславском озере. В 1697—1698 годах во время первой заграничной поездки прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама (Голландия), изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии.

По приказу Петра I за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Петр I встречался с Лейбницем, Ньютоном и другими учеными, в 1717 году он был избран почетным членом Парижской Академии наук.

В годы царствования провел большие реформы, направленные на преодоление отсталости Московского царства от передовых стран Запада. Преобразования коснулись всех сфер общественной жизни. Петр I расширил собственнические права помещиков над имуществом и личностью крепостных, заменил подворное налогообложение крестьян подушным, издал указ о посессионных крестьянах, которых разрешалось покупать владельцам мануфактур, практиковал массовую приписку государственных и ясачных крестьян к казенным и частных заводам, мобилизацию крестьян и горожан в армию и на строительство городов, крепостей, каналов и др. Указ о единонаследии (1714) сравнял поместья и вотчины, предоставив их владельцам право передавать недвижимое имущество одному из сыновей, и тем самым закрепил дворянскую собственность на землю. Табель о рангах (1722) установил порядок присвоения чинов в военной и гражданской службе не по знатности, а за личные способности и заслуги.

Петр I способствовал подъему производительных сил страны, поощрял развитие мануфактур, путей сообщения, внутренней и внешней торговли.

Реформы государственного аппарата при Петре I стали важным шагом на пути превращения московского самодержавия XVII века в чиновничье-дворянскую монархию XVIII века с ее бюрократией и служилыми сословиями. Место Боярской думы занял Сенат (1711), вместо приказов были учреждены коллегии (1718), контрольный аппарат представляли сначала «фискалы» (1711), а затем прокуроры во главе с генерал-прокурором. Вместо патриаршества была учреждена Духовная коллегия, или Синод, находившийся под контролем правительства. Большое значение имела административная реформа. В 1708—1709 гг. вместо уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 8 (затем 10) губерний во главе с губернаторами. В 1719 году губернии были разделены на 47 провинций.

В 1703 году заложил Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства.

В 1721 году Россия была провозглашена империей.

При Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства за рубежом, отменены устаревшие формы дипломатических отношений и этикета.

Великие реформы Петром I были проведены также в области культуры и образования. Появилась светская школа была ликвидирована монополия духовенства на образование. Петром I были основаны Пушкарская школа (1699), Школа математических и навигацких наук (1701), медико-хирургическая школа; открыт первый русский общедоступный театр. В Санкт-Петербурге были основаны Морская академия (1715), инженерная и артиллерийская школы (1719), школы переводчиков при коллегиях, открыт первый московский музей — Кунсткамера (1719) с публичной библиотекой. В 1700 году был введен новый календарь с началом года 1 января (вместо 1 сентября) и летосчисление от Рождества Христова, а не от «сотворения мира».

По распоряжению Петра I были проведены экспедиции в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь и др, положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.

[править] Внешняя политика

[править] Военная реформа

Флот времен Петра I

Делом всей его жизни было усиление военной мощи России и повышение ее роли на международной арене. Ему пришлось продолжать войну с Османской империей, начавшаяся в 1686 году, вести многолетнюю борьбу за выход России к морю на Севере и на Юге. В результате Азовских походов (1695—1696) московскими войсками был занят Азов, и Московское царство вышло к берегам Азовского моря. В длительной Северной войне (1700—1721) Россия под руководством Петра I добилась полной победы, получила выход к Балтийскому морю, что дало ей возможность установить непосредственные связи с западными странами. После Персидского похода (1722—1723) к России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку.

В годы Северной войны Петр I создал регулярную армию и военно-морской флот. Основой устройства вооруженных сил была рекрутская повинность (1705) и обязательная военная служба дворян, получавших офицерский чин после окончания военной школы или службы рядовыми и сержантами гвардии. Организацию, вооружение и снаряжение, правила обучения и тактики, права и обязанности всех чинов армии и флота определяли Воинский устав (1716), Морской устав (1720) и Морской регламент (1722), в разработке которых принимал участие Петр I.

Уделяя большое внимание техническому перевооружению армии и флота, Петр I наладил разработку и производство новых типов кораблей, новых образцов орудий и боеприпасов, создал стройную систему базирования флота на Азовском, Балтийском и Каспийском морях. Было построено большое количество гребных и парусных судов.

Заботясь о моральном духе войск, Петр I награждал отличившихся генералов основанным им в 1698 году орденом Святого Андрея Первозванного, солдат и офицеров — медалями и повышением в чинах. В то же время Петр I ввел в армии суровую дисциплину с телесными наказаниями и смертной казнью за тяжкие военные преступления.

[править] Войны

Петр проводил широкомасштабную завоевательную внешнюю политику. Московское государство, эксплуатируя казацкие формирования из Малой и Великой Руси, продолжала начатую еще при Софии войну с Османской империей (Крымским ханством и Турцией) (Крымские походы 1687 и 1689 годов, Азовские походы 1695-96 гг.), завершившихся захватом северного побережья Азовского моря, ликвидацией османо-татарских крепостей в нижнем течении Днепра и отменой дани, которую Россия к тому времени платила Османской империи.[2]

Заключив союз с Данией и польским королем Августом Фредериком, Петр начал Северную войну 1700-21 против Швеции, в которой украинские казацкие формирования участвовали как в составе войск короля Швеции Карла, XII так и в составе московских войск. После открытой поддержки гетманом Иваном Мазепой Карла XII, Петр приказал уничтожить гетманскую столицу — Батурин. Царскими войсками, которыми руководил Александр Меншиков, было замучено от 10 до 20 000 (по разным данным) местных жителей. Северная война, длившаяся с переменным успехом, закончилась Ништадтским миром 1721 года, закрепившим за Россией бывшие шведские владения в восточной Балтике — Ингерманляндию, Эстляндию, Лифляндию, часть Финляндии и обеспечил Московии выгодное стратегическое положение в Курляндии.

Неудачная война с Османской империей 1710-11, завершившаяся Прутским мирным договором 1711 года, лишила Московское царство завоеваний на Азовском море. Зато успешная война с Персией (Ираном) 1722—1723 гг. укрепила русские позиции в Закавказье (было присоединено каспийское побережье с городами Дербентом и Баку). В области внутренней политики Петр осуществил ряд важных реформ, имевших целью создания на основе земель бывшей Руси новой империи — Российской. Для этого планировалось широкомасштабная централизация и развитие государственного аппарата, техническая и культурная модернизация.

[править] Внутренняя политика

В 1697-98 гг. Петр побывал за границей (в Германии, Голландии, Англии), где знакомился с разными сторонами европейской жизни, техники и культуры. В ходе Северной войны была создана (на основе рекрутской повинности) большая регулярная армия. В области власти и управления: создан новый высший орган исполнительной и судебной власти Сенат (1711) вместо старой приказной системы была создана коллегии (1718-22), каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату; введено деление на губернии (1708) реорганизовано высшее церковное управление (ликвидация патриархата и образования Синода в 1721 года).

Петр создал единую систему помещичьего землевладения с обязательным службой дворянства, ввел новую систему налогов, в частности так называемое подушевое, издал указ о посессионных крестьян, по которому владельцам заводов разрешалось покупать крепостных. Практиковал массовое приписывание крестьян к казенным и частных мануфактур, мобилизацию крестьян и мещан в армию на строительство мостов, крепостей, каналов. Петр употреблял энергичные меры для развития промышленности (металлургической, судостроительной, текстильной и т. д.) и торговли при участии и контроле государства (система торгово-промышленных монополий, в частности).

Заботился о распространении образования, главным образом за счет завоеванных территорий, книгопечатания, ввел юлианский календарь (1700). При Петре I начала выходить первая газета «Ведомости» (1702) и силами европейских ученых в Петербурге была основана Академия наук (1724). Любые проявления политической оппозиции, социальное и национально-освободительное движения в разных частях страны жестоко подавлялись.

[править] Смерть

Петр I умер около 6 часов утра 8 февраля[3] 1725 года. По официальной версии он умер вследствие воспаления мочевого пузыря, из-за чего прекратилось мочеиспускание, которое порождало сильные боли, из-за чего перед смертью сильно кричал.

Другую версию «запустил» посол Франции при российском дворе Кампредон на основе информации врача-итальянца, который утверждал, что задержка мочеиспускания связана с «плохо излеченным сифилисом». Ее, в частности, поддерживал советский ученый Н. Покровский: через развратный образ жизни умер от осложнений, вызванных запущенной венерической болезнью, с 1696 по 1707 года ее лечили препаратами ртути.

По версии Франсуа Вильбоа, хорошо знал царя, то болел гонореей, которой заразился от Чернышевой в 1721 году.

Похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

[править] Семья

Жены и дети:

Евдокия Федоровна Лопухина (30 июня 1670 — 27 августа 1731), в монашестве Елена

Марта Скавронская (Екатерина I) (1684—1727)

  • Павел (1704—1707)
  • Петр (1705—1707)
  • Екатерина (1707—1708);
  • Анна (28 февраля 1708 — 4 мая 1728)
  • Елизавета (1709—1761)
  • Наталья (27 марта 1713 — 27 мая 1715)
  • Маргарита (3 (14) сентября 1714 — 27 июля (7 августа) 1715)
  • Петр (27 октября 1715 — 25 апреля 1719)
  • Павел (2 января 1717 — 3 января 1717)
  • Наталья (19 августа 1718 — 4 марта1725)
  • Петр (1719 — 9 сентября 1723)

[править] См. также

[править] Источники

  1. До своей смерти в 1696 году формальным соправителем Петра был его брат Иван.
  2. С. М. Соловьёв. История России с древнейших времён. Гл. 3
  3. Иван Гавриш. Царь «сгнил заживо». С. 18
  4. Смерть этого царевича была громадной утратой для царицы Евдокии Федоровны: с тех пор особенно охладел к ней царь Петр и мать его, царица Наталия

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты