Баку (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Баку»)
Перейти к: навигация, поиск

40°21′59.96″ с. ш. 49°50′06.66″ в. д. / 40.366656° с. ш. 49.835183° в. д. (G) (O) (Я)

Баку

азерб. Bakı, Бакы
Бакинский рабочий (монумент 1950-х годов)
Баку (город) (Азербайджан)
Red pog.png


Coat of arms of Baku.svg
Baku fahne.png
:
Статус Город
Государство Азербайджан




Население 2 181 800 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Телефонный код +994 12


мэр Г.И.Абуталыбов
Первое упоминание V век н. э.
Площадь 2 150 км²
Высота центра НП -28 м


Агломерация 2 673 700[1]
Автомобильный код 10 AZ 90 AZ 99 AZ
Сайт http://www.baku-ih.gov.az

Баку́ (азерб. Bakı) — столица Азербайджана, его культурный, политический и экономический центр, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе.

Содержание

[править] История города

Баку является одним из крупнейших городов Ближнего и Среднего Востока, сохраняя при этом своё изначально сложившееся европейское лицо промышленного и культурного центра Российской Империи и Советского Союза. Будучи сегодня столицей Азербайджана, Баку был в средневековье также столицей отдельного Бакинского ханства, затем административным центром Бакинской губернии и столицей Азербайджанской ССР.[2] Баку был издавна известен как мировой центр нефтедобычи и всегда являлся главным портом на Каспийском море. Наиболее важным этапом в становлении города стал первый бакинский нефтяной бум конца XIX — начала ХХ века, когда Баку превратился в крупнейший индустриальный центр по добыче нефти в мире, что и дало мощный толчок его превращению в европейский мегаполис с соответствующей архитектурой, культурой и интернациональным составом населения.

Ровно через сто лет город испытал второй бакинский нефтяной бум что, вкупе с обретением независимости Азербайджана, коренным образом изменило его сложившийся характер. Хлынувший в город поток нефтедолларов был направлен на его грандиозную перестройку, массовый снос построенного в годы первого нефтебума, переселение жителей из центра на окраины и лихорадочную застройку футуристическими сооружениями. Но главным событием этого периода стал исход из города немусульманского населения по причине массовой безработицы и насильственного выселения по национальному признаку. В результате исхода коренных бакинцев, которые из поколения в поколение определяли его сугубо «бакинскую» (в отличие от азербайджанской) культуру, город потерял свою интернациональную сущность, определявшую его развитие на протяжении 200 лет.

Археологический материал позволяет датировать Баку как город античного периода, но первые упоминания о нём относятся к V веку нашей эры. Византийский автор того периода Приск Панийский, описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, сообщает о «пышущем из морского камня пламени» вблизи Баку.[3] Это первое хронологическое упоминание бакинских огней. Три языка пламени отражены в современном городском гербе, как и волны Каспийского моря, крупнейшим портом которого он является. Арабский географ Аль-Истархи в 930 году сообщал, что вокруг Баку жили огнепоклонники (зороастрийцы), которые имели в этих местах свои храмы, наиболее известным из которых является расположенная в центре города Девичья башня. Окружающие Баку поселения получили своё название от населявших эту территорию племён. Например, от названия населявших Апшеронский полуостров ираноязычных племён скифов-массагетов произошло название селения Маштага, от мардов — Мардакян, от тюрок — Тюркан, от курдов — Кюрдаханы.[4]

Название же самого города произошло, вероятно, от персидских слов «бад-кубе» (город ветров) из-за ураганных северных ветров (хазри) с Каспийского моря, так как 1432-километровая стена Главного Кавказского хребта направляет всю арктическую массу воздуха наискосок прямо на Апшеронский полуостров, где расположен Баку. Это определение и укоренилось в прозвище «Баку — город ветров». Однако исследователи отмечают, что эта персидская форма названия более поздняя и засвидетельствована только с XVII века. Возможно и арабское происхождение названия Баку (у которого в арабском мире есть города-тёзки). Начиная с IX века, в арабских источниках впервые начинают встречаться слова: Баку, Бакух, Бакуйа, Бакуйе. Позднее в европейских источниках название города встречается как Бага, Баки, Бакхи, а в русских — Бака. На карте мира в труде «Китаби ат-танбих вал-Ишрах» арабского историка Аль-Масуди название города встречается в виде «Бакух».[5]

[править] Уничтожение бакинских храмов

С 1815 по 1917 год город Баку входил в состав Российской империи, являясь столицей одноимённой губернии. За это столетие город превратился из захолустного порта, окружённого безжизненной полупустыней, в один из крупнейших промышленных центров империи. Этот процесс сопровождался притоком в город немусульманского населения и бурным градостроительством в европейском стиле. Были построены уникальные шедевры европейского зодчества, в том числе и христианские храмы. После революции и установления в 1920 году Советской власти эти храмы пришли в запустение, а с началом сталинского террора 1930-х годов местный сатрап Сталина, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана М.Д.Багиров, приступил к их методичному сносу под предлогом борьбы большевизма против религии, хотя его истинной целью было полное уничтожение следов европейской цивилизации в столице Азербайджанской ССР. Таким образом, Багирова можно по праву считать наиболее беспощадным по масштабу вандализма разрушителем культурно-исторического наследия города Баку. Этот факт установлен множеством документальных исследований, но наиболее лаконично и красноречиво подспудные мотивы Багирова описаны в монографии немецкого историка Йорга Баберовского, отрывок из которого приводится ниже:

«О беспринципности, вандализме и ханжестве Багирова говорят факты беспощадного уничтожения им ценнейших архитектурных памятников города Баку: под предлогом начавшейся антирелигиозной кампании он взорвал в 1936 году (не поддавался сносу) возвышавшийся над городом грандиозный собор Александра Невского, построенный в 1888-1898 годах, — крупнейший на Кавказе кафедральный православный храм, а также снёс все остальные христианские церкви (включая Будаговский кафедральный собор армяно-григорианской церкви), являвшиеся уникальными историческими памятниками европейского зодчества. Затем он разрушил ажурный польский католический костёл напротив безобразного здания своих карательных органов, в подвалах которого пытал и расстреливал «врагов народа», и построил на месте этого храма (и из его камней) клуб имени Дзержинского для работников НКВД-КГБ Азербайджанской ССР. Далее он пытался снести немецкую лютеранскую церковь (кирху), но её спасло вмешательство правительства Германии, с которой в то время заигрывал Сталин. Попытка Багирова снести главную хоральную синагогу, построенную бакинскими ашкенази на рубеже веков, также закончилась неудачей после окрика из Москвы, но всё же синагогу и кирху Багиров отнял у верующих и превратил их в мастерские. Больше всех повезло армянской церкви XIX века, стоявшей на Парапете: её Багирову не удалось ни снести, ни отобрать из-за противодействия армянского лобби в Москве, которое обвинило бы его в разжигании межнациональной розни. В то же время очень странно, что «атеист» Багиров не тронул ни одной бакинской мечети в городе, где мусульман было не более 30% населения».[6]

[править] События 13-20 января 1990 года

С наступлением Перестройки возобновились усилия азербайджанского руководства и националистических сил по изменению не только европейского облика, но и национального состава города, прежде всего за счёт насильственного выселения его армянского населения и выдавливания русских и русскоязычных бакинцев, на место которых заселялись беженцы из Карабаха и окружающих его сельских районов Азербайджана. Этот процесс достиг кульминации 13-20 января 1990 года, когда происходили кровавые погромы армянского населения. События 13-20 января 1990 года стали поворотным пунктом в истории Баку, и не только ввиду изгнания его немусульманского населения, но и потому, что резко изменился сам характер этого города: из интернационального он стал в одночасье сугубо национальной столицей Азербайджана с соответствующим обликом, культурой, языком, нравами и монолитным составом населения.

Воспользовавшись Карабахской войной 1988-1994 годов, Народный фронт Азербайджана (НФА) устроил в ночь на 13 января и в течение всей последующей недели до 20 января 1990 года (ввода советских войск в Баку) погромы армянского населения города с целью окончательного решения «армянского вопроса».[7] Озверевшие толпы азербайджанских националистов выбрасывали армян с балконов, сжигали убитых и захватывали их дома.[8] При этом местная милиция и органы власти, а также расквартированный в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались в происходящее. В результате из города было насильственно депортировано более 300 тысяч бакинских армян — всё его армянское население.[9] Вслед за ними город стали покидать русские, евреи и русскоязычные азербайджанцы, не приспособившиеся к изменению его национального характера.[10]

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнусова так описала суть армянского погрома: «Акции эти были поддержаны официальным руководством Азербайджанской ССР, которое ещё прошлой осенью называло “Народный фронт” экстремистами и преступниками, а сейчас прекратило нападки, поскольку идеи правого крыла Фронта были ему близки. Руководство республики закрывает глаза и на стремление правого крыла продолжить конфронтацию с Арменией. За примерами далеко ходить не надо: в Баку сожгли армянскую церковь, причём милиция не реагировала на этот акт вандализма».[11] Остатки бакинских армян были погружены на морские паромы и вывезены в Астрахань, откуда они рассеялись по всей территории СССР и зарубежным странам. Став позорной страницей в истории Баку, события 13-20 января 1990 года навсегда изменили характер этого некогда космополитического города.

[править] Второй бакинский нефтебум

В 2005-2014 годах город пережил второй бакинский нефтебум (Бакнефтебум) — после первого нефтебума начала ХХ века, когда практически весь его центр был застроен местными миллионерами в европейском стиле. В период второго нефтебума, вызванного притоком огромного количества нефтедолларов, облик города резко изменился в результате беспорядочного сноса и хаотичной застройки центра и окраин футуристическими сооружениями без учёта генерального плана и городской планировки советского времени, которая предусматривала исторически традиционное расположение улиц и кварталов в виде амфитеатра вокруг бакинской бухты. Не выдержав конкуренции нефтедолларового импорта, закрылись почти все промышленные предприятия города, что привело к массовой безработице, а в результате оттока (или выдавливания по национальному признаку) наиболее образованных горожан деградировал и культурный уровень оставшегося населения.

В ХХ веке Баку являлся крупнейшим промышленным и экономическим центром Закавказья, поставляя промышленную продукцию во все регионы СССР. Основными отраслями, обеспечивавшими экономическое развитие города и трудовую занятость горожан, были нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроительная, пищевая, текстильная промышленность, а в последние годы и высокотехнологичные отрасли.[12] Однако с распадом СССР в 1991 году продукция бакинской индустрии потеряла рынки сбыта и не сумела конкурировать даже с более дешёвыми товарами ширпотреба, массово завозимыми из-за рубежа, не говоря уже об импорте сложного оборудовании для функционирования городской инфраструктуры и продукции машиностроения из более развитых стран. В результате почти все бакинские заводы и фабрики были закрыты, а на их месте построены бесполезные торговые центры, спортивные сооружения, развлекательные объекты, жилые и деловые кварталы.

Положение усугубилось с началом второго Бакнефтебума, когда в город хлынули миллиарды нефтедолларов, сделавшие приспособление бакинской промышленности к требованиям мирового рынка бессмысленным: дешевле и проще было закупить любой товар за дармовые нефтедоллары, чем производить их в Азербайджане. По этой же причине (нерентабельности развития местной индустрии) нефтедолларовый поток был направлен на грандиозное строительство престижных объектов, что сделало Баку одним из самых дорогих городов в мире. Потерявшие на закрытых предприятиях работу бакинцы составили вторую волну массовой эмиграции из города в поисках работы за рубежом. Их место занимали жители сельских районов, трудившиеся на объектах строительного бума, что не замедлило сказаться на общем падении культурного уровня городского населения. Это, в свою очередь, привело к дальнейшему оттоку из города более или менее образованного трудоспособного слоя горожан высокой квалификации.[13]

[править] Источники

  1. Агломерация в составе г.Баку, г.Сумгаит и Апшеронского района (данные за 2013 год).
  2. Баку, губернский город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Сказания Приска Панийского (перевод С.Дестуниса). = Учёные записки Второго отделения Императорской Академии Наук (Санкт-Петербург) 1861, книга 7, выпуск 1, стр.408—457.
  4. Топонимика Баку.
  5. Значение слова «Баку» в Большой Советской Энциклопедии.
  6. Й.Баберовски. Враг есть везде: сталинизм на Кавказе (перевод с немецкого). Издательство РОССПЭН, Москва, 2010, стр.757-778.
  7. История и уничтожение армянской общины города Баку.
  8. И.Мосесова. Армяне Баку: документы и свидетельства очевидцев. Ереван, 1998.
  9. А.Юнусов: Бакинскими армянами пожертвовали ради сохранения власти КПСС. = Регнум (Москва), 22.I.2007.
  10. Наш Баку: история Баку и бакинцев.
  11. Leila Yunusova. Interview with the CIA (unclassified). Washington, January 1990.
  12. F.Alakbarov. Baku: city that oil built. = Azerbaijan International (Los Angeles), Summer 2002, pages 28-33.
  13. A.Rasizade. Azerbaijan after the first decade of capitalism. = Central Asia and the Caucasus (Eastview Press, Sweden), number 3 (21) 2003, pages 99-108.

[править] Ссылки

[править] Фотогалерея

[править] Видеогалерея

Реконструкция Будаговского собора
История собора А.Невского
Утерянный старый город Баку
События 13-20 января 1990 года
Песня бакинского армянина
Песня о Баку (Муслим Магомаев)
Песня о Баку (Рашид Бейбутов)
В этом городе ярких огней (О.Агаев)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты