Ходжалы (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

39°54′40″ с. ш. 46°47′21″ в. д. / 39.911111° с. ш. 46.789167° в. д. (G) (O) (Я)

Ходжалы

азерб. Xocalı
Ходжалы (город) (Азербайджан)
Red pog.png



Статус Город
Государство Азербайджан


Регион Нагорный Карабах
Район Ходжалинский район


Население 1021 чел. (2008)
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5





Вид высоты Высота
Официальный язык азербайджанский язык (де-факто армянский)



Ходжалы (азерб. Xocalı) — населённый пункт в Нагорном Карабахе. Расположен в 10 км к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерт) на дороге, соединяющей Ханкенди и Агдам. Согласно непризнанной «НКР», фактически контролирующей населённый пункт, является селом Иванян и расположен в Аскеранском районе «НКР». Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, является городом Ходжалы, административным центром Ходжалинского района Азербайджана.

Содержание

[править] Население

В 1987 году население Ходжалы достигло 2025 человек, а на начало Карабахского конфликта в 1988 году население Ходжалы составляло 2135 человек. В 1990 году население города изрядно увеличилось за счёт азербайджанцев-беженцев из Армении и около 300 турок-месхетинцев из Узбекистана[1].

Таким образом, к моменту обретения Азербайджаном независимости в 1991 году население города составляло около 6300 человек, что позволило присвоить Ходжалы статус города. Однако массовое переселение тюркоязычного населения в город было воспринято в штыки армянами, посчитавшими это планомерными действиями правительства с целью изменения демографической ситуации в регионе и пресечь требования армян о воссоединении данного региона с Арменией[2].

В годы войны на момент Ходжалинской резни со стороны армянских военных формировании в городе оставалось от 2 до 4 тысяч человек[3]. После взятия города армянами и учинённой там резне город был долгое время разрушен и заброшен. По состоянию на 2008 год в городе проживало 1021 человек, а согласно переписи 2012 года в Ходжалы проживало уже 1273 человека — все армяне[4].

[править] История

[править] Ходжалы-Гедабекская культура

Вскрытый курган около ст. Ходжалы

Вблизи Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIIIVII вв. до н. э.[5][6]. Название получило по первым находкам памятников у сёл Ходжалы, а также Кедабека. Культура изучена по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам и курганам с захоронениями[5]. Для погребального инвентаря характерны бронзовые изделия: длинные мечи (самые древние на территории СССР)[6], а также разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом[5]. В одном из курганов у Ходжалы была найдена агатовая[7] бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II[8]. Племена Ходжалы-кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством (в том числе коневодством)[6]. Высокого развития у них достигла металлургия[6]. Имеются основания полагать, что племена являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья[5].

[править] Советское время

В советское время рядом с Ходжалы был построен Ходжалинский аэропорт — единственный аэропорт в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты[9][10].

[править] Карабахский конфликт

 → Карабахская война

 → Ходжалинская резня

В 1988 году население Ходжалы составляло 2135 человек. Начиная с 1988 г. власти Азербайджана осуществляли в Ходжалы интенсивное строительство, население Ходжалы стремительно увеличивалось в том числе за счет беженцев-азербайджанцев из Армении, а также турок-месхетинцев с Узбекистана. Армянская сторона считала это целенаправленными действиями по изменению демографической ситуации в регионе[11].

Вот что пишет в своих воспоминаниях о посещении Ходжалы В. В. Кривопусков, занимавший в октябре — декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО:

Увиденное — впечатляло. Новые кирпичные дома вырастали, как грибы после дождя. И чем ближе к зоне аэропорта, тем дома строились крупнее и выше, словно для того, чтобы с их крыш можно было руками достать взлетающие самолёты… Масштабы возводимых объектов, горы кирпича, пиломатериалов, мешков с цементом, изобилие других строительных материалов казались тем более удивительными, что всё это полностью отсутствовало не только в армянских селах, но и в столице НКАО городе Степанакерте… Азербайджанские власти, как бы реализуя программы социально-экономического развития НКАО, целенаправленно использовали в одностороннем порядке союзные и республиканские средства для льготного безвозвратного финансирования индивидуального строительства в этом посёлке, переселяя в него не только беженцев из Армении, но и всех желающих из других районов Азербайджана. Таким новосёлам кроме льгот на строительство жилья выдавались денежные пособия, а их детям предоставлялась возможность поступления в вузы республики без сдачи вступительных экзаменов. Преследовалась очевидная цель. Увеличить в Карабахе численность азербайджанского населения. Задача эта, по имеющейся информации, осуществлялась не только в Ходжалу, но и в других азербайджанских населённых пунктах НКАО. Но ещё более изощрённой была другая задумка: произвести застройку прилегающей к аэропорту территории с грубыми нарушениями градостроительных норм. Расчёт был на то, чтобы близость жилья к аэропорту сделала бы опасными взлеты и посадки самолётов. Закрытие аэропорта становилось неизбежным[12].

В ноябре 1990 года аэропорт был закрыт. Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов отдал распоряжение разрушить взлётно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено[13].

26 февраля 1992 года в ходе Карабахской войны Ходжалы перешёл под контроль армянских сил. Во время штурма и после него многие жители города погибли, произошла Ходжалинская резня[14]. В ходе захвата города аэропорт был также разрушен (взорвана обороняющимися азербайджанцами диспетчерская, чтобы не досталась противнику).

[править] В ходе оккупации

Властями Нагорно-Карабахской Республики населённый пункт был всегда определён в качестве села, а не города, и впоследствии был переименован в Иванян в честь Христофора Иваняна[15]. Кроме того, в это же время была закончена перестройка и ввод в действие вновь восстановленного Ходжалинского аэропорта, что было очень резко воспринято в Азербайджане как незаконная акция сепаратистских властей на территории Азербайджана. Власти Азербайджана прямо заявили о том, что любые воздушные суда над Нагорным Карабахом будут впредь сбиваться силами азербайджанских ВС. Это вызвало возмущение в Армении и среди армянского населения в Карабахе и из опасении в реальной угрозе сделало невозможным воздушное сообщение с Карабахом, как армяне на то рассчитывали.

[править] См. также

[править] Источники

  1. ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ»
  2. ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ»
  3. ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ»
  4. Социально-Экономические характеристики НКР 2012 год. стр. 227
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Ходжалы-кедабекская культура // БСЭ.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Ходжалы-кедабекская Культура // Советская историческая энциклопедия.
  7. В. И. Авдиев История Древнего Востока. — Государственное издательство политической литературы, 1948. — С. 405. — 588 с.

    В Ходжалинском могильнике была найдена агатовая бусина с клинообразной надписью, содержащей имя ассирийского царя Ададнирари.

  8. Аскольд И. Иванчик. Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени. — М.-Берлин: Палеограф, 2001. — Т. II. — С. 155. — 324 с. — (Степные народы Евразии).

    …Трудно предполагать также, что бусина старше остального комплекса погребения более чем на триста лет. Таким образом, наиболее вероятно, что речь в данном случае должна идти об Ададнирари II. Находка бусины с его именем в 11 кургане Ходжалы вместе с ассирийским глазурованым сосудом указывает, таким образом, на датировку как этого кургана, так и синхронных ему курганов Мингечаура, IX в. до н. э.

  9. Гражданская авиация в огне гражданских войн
  10. Ходжалы
  11. Доклад правозащитного центра «Мемориал» о событиях в Ходжалы
  12. Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. — М.: Голос-Пресс, 2007. — 384 с. Ил. ISBN 5-7117-0163-0
  13. Столяров Кирилл Анатольевич От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. — М.: Олма-Пресс. — С. 255. — 320 с. — ISBN 978-5-224-0-30989.
  14. Human Rights Watch/Helsinki. Azerbaijan: Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. Human Rights Watch, 1994. ISBN 1-56432-142-8, 9781564321428, стр 5
  15. «Глава азербайджанской общины НК». Кем осчастливят?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты