Город

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развитие городов — Наталья Зубаревич // ПостНаука [10:56]

Город — населенный пункт, отличающийся от деревни размером, плотностью населения, значением или юридическим статусом. Обычно, города имеют довольно большие размеры и четкую собственно городскую часть, однако иногда к городам относят места деревенского характера. Отнесения населенного пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии.

Город (2016).jpg

[править] Общая характеристика

Екатерина Ларионова - Город в контексте глобализации // ПостНаука [11:52]

Город выступает как особая социально-территориальная форма организации общественного производства, где происходит не только производство, но и формирование самих людей и их образа жизни. Формирование человека во многом зависит от состояния социально-культурной среды, что определяется наряду с другими и такими факторами, как наличие и качество жилья и коммунальных услуг, транспорта и связи, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и т. д.. Осложнения городской среды приводит к изменениям характеристик самого человека и общества.

Исторически город, как форма поселения, возникшая вследствие общественного разделения труда, то есть отделения ремесла от сельского хозяйства и сосредоточения обмена в руках определенной общественной группы, отличается от деревни высокой степенью разнообразия и интеграции трудовой деятельности (производственной и непроизводственной). Здесь концентрировались многие отрасли народного хозяйства — промышленность, наука, культура, информация, что сделало города центрами научно-технического и социального прогресса. Все это в сочетании с развитой социальной и инженерной инфраструктурой обусловило формирование в городах специфического городского образа жизни, который в процессе урбанизации распространяется на все большее количество поселений, в том числе сельских.

Города различают:

  • по профилю их градостроительной базы (добывающая и обрабатывающая промышленность, научные, учебные, культурные, рекреационные, транспортные и др. центры);
  • по степени сложности структуры народнохозяйственного комплекса (монофункциональные, полифункциональные);
  • по историко-культурному потенциалу (местного, регионального, национального, мирового значения);
  • по величине (крупнейшие, сверхбольшие, большие, средние, малые).

[править] История

Первые упоминания о городах относятся к IV-III-го тысячелетиям до нашей эры, наиболее известные древние торговые, ремесленные центры: в Месопотамии — Ур, Урук, Вавилон; Египте — Мемфис, Фивы; Индии — Мохенджо-Даро, Хараппа; Греции — Спарта, Афины. В XI—XII веках крупнейшие города Европы: Константинополь, Кордова, Киев, Венеция, Флоренция, Рим, Париж, Лондон, Кельн, Новгород.

Историческое значение городов, особенно старых метрополий и их колоний, является неоценимым для всех основных эпох человеческой истории, подтверждают археологические и письменные тогдашние показания. Эти метрополии насчитывали от нескольких десятков тысяч до миллиона человек, и были самыми для своей эпохи и определяющими для многих поколений человеческой популяции. Все эти метрополии имеют более или менее выраженные признаки и функции современного понятия «города» и его городской инфраструктуры и социально-бытовые элементы присущи городской культуре

[править] Литература

  • Лаппо Г. М. География городов. — М.: Мысль, 1971.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты