Аэроэкспресс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аэроэкспресс

Компания
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Год основания 2005



Расположение Россия Россия: Москва
Ключевые фигуры Алексей Криворучко
(генеральный директор)
Отрасль Пассажирские перевозки
Продукция Оператор пассажирских железнодорожных перевозок в аэропорты Москвы, Сочи, Владивостока и Казани.






Материнская компания ОАО «РЖД»


Сайт aeroexpress.ru
Электропоезд Шереметьево
"Правила движения": в чем преимущество аэроэкспресса?
Электропоезд — аэроэкспресс ЭД4М-0321 на Павелецком вокзале, следует до станции Аэропорт Домодедово
Двухэтажный аэроэкспресс уже в Москве!
Запрещенный к показу ролик "Аэроэкспресс"

ООО «Аэроэкспресс» — российская транспортная компания, оператор пригородных поездов, связывающих Москву, Сочи, Владивосток и Казань с аэропортами, обслуживающими эти города. По названию компании, её электропоезда называют «аэроэкспрессами». Также, по аналогии с поездами компании, неформально «аэроэкспрессами» стали называть электропоезда, связавшие с 2008 года международные аэропорты Кольцово с Екатеринбургом и Курумоч с Самарой (приостановлены в 2009 г.). Аналогичные маршруты железнодорожных экспрессов к аэропортам под управлением этой и других компаний планируются также в других городах. Помимо собственно «аэроэкспрессов» компания занимается развитием пригородных железнодорожных перевозок в московском регионе (скоростные электропоезда «РЭКС»).

Штаб-квартира компании расположена в Москве.

[править] История

Компания «Аэроэкспресс» была создана в 2005 году и является на сегодняшний день единым оператором по перевозке авиапассажиров московских аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево с центральных железнодорожных вокзалов Москвы; осуществляет пригородные пассажирские перевозки в подмосковный город Лобня в соответствии с лицензией Министерства транспорта РФ. Генеральным директором и членом Совета директоров компании в 2009—2010 годах являлся Максим Ликсутов; ему же принадлежало 25 % акций «Аэроэкспресса».

В ноябре 2010 года ООО «Аэроэкспресс» стало лауреатом премии «Компания года. Бизнес-итоги 2010» в номинации «Транспорт» за вклад в развитие интермодального железнодорожного сообщения.

С осени 2011 года компания реализует проект РЭКС («Регион-экспресс»), предусматривающий организацию пассажирских железнодорожных перевозок на направлениях, не связанных с аэропортами. Помимо уже действующих линий от Москвы до Лобни, Ожерелья, Можайска, Домодедово, Звенигорода, планируется связать столицу с такими городами как Владимир, Калуга, Рязань, Тула, Александров и Орехово-Зуево[1].

С 2011 года «Аэроэкспресс» из московского оператора-перевозчика стал федеральным оператором, открыв интермодальное сообщение в Сочи, Владивостоке и Казани. 15 февраля 2012 года состоялось открытие первого филиала в Сочи[2], где присутствовали Дмитрий Козак, Владимир Якунин и другие официальные лица.

2 июля 2012 года первый тестовый проезд на аэроэкспрессе во Владивостоке[3] совершил Дмитрий Медведев.

20 июля 2012 года «Аэроэкспресс» начал регулярное движение между центральным железнодорожным вокзалом Владивостока[4] и аэропортом Кневичи[5].

С 1 мая 2013 г. на сочинском маршруте официальным оператором-перевозчиком стало ОАО «РЖД»[1].

20 мая 2013 года был открыт третий по счету региональный филиал в Казани[6].

15 мая 2013 года компания «Аэроэкспресс» подписала контракт на 650 млн.евро[7] со швейцарской компанией Stadler Rail на поставку двухуровневого подвижного состава[8]. Подписание прошло в Правительстве Москвы[9] в присутствии мэра города Сергея Собянина.

Макет нового двухуровневого подвижного состава[10] впервые был представлен на Expo-1520 в сентябре 2013 года[11] в Щербинке.

В ноябре 2012 года компания «Аэроэкспресс» подтвердила соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2008 в области «Железнодорожные пассажирские перевозки»[12]. Новый сертификат, выданный компании «Аэроэкспресс», действует до 8 декабря 2015 года.

В июне 2013 года «Аэроэкспресс» стал обладателем сертификата, подтверждающего полное соответствие деятельности компании требованиям международного стандарта ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности»[13].

Компания налаживает активное сотрудничество с ведущими российскими авиакомпаниями и турагентствами, делая услугу по перевозке пассажиров в аэропорт доступной в одном пакете с авиабилетом. Билеты на аэроэкспресс можно купить у ряда российских авиаперевозчиков и турагентств: S7 Airlines, Аэрофлот, UTair, Уральские авиалинии, ВИМ-Авиа, TUI, Портбилет[14] и др.

Билет на аэроэкспресс можно приобрести на борту скоростных поездов «Сапсан»[15].

В июле 2013 года «Аэроэкспресс» и «Сбербанк России» представили услугу оплаты билетов через «Мобильный Банк»[16].

В августе 2013 года «Аэроэкспресс» и Visa представили уникальную услугу [email protected] — оплата проезда непосредственно на турникетах с помощью банковских карт с технологиями Visa payWave и MasterCard PayPass[17].

[править] Источники

  1. Иван Ждакаев. Бизнес до последней электрички. // Коммерсантъ Деньги, № 41 (848), 17.10.2011. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 16 февраля 2012.
  2. «Вести-Сочи. 15 февраля 2012: Сегодня в Сочи запустят аэроэкспресс».
  3. Поездка Дмитрия Медведева на аэроэкспрессе во Владивостоке".
  4. В аэропорт Владивостока запущены электрички «Аэроэкспресса».
  5. Расписание движения поездов Аэроэкспресс.
  6. В Казани открыли четвертый в стране аэроэкспресс.
  7. Аэроэкспрессы станут двухэтажными к 2016 году".
  8. Аэроэкспресс закупит двухэтажные составы".
  9. Подписание соглашения между компаниями «Аэроэкспресс» и «Штадлер Бусснанг АГ».
  10. В Щербинке открылся железнодорожный салон «Экспо 1520».
  11. Динамическая экспозиция подвижного состава.
  12. Аэроэкспресс" продлил сертификат на соответствие требованиям международного стандарта системы менеджмента качества ISO 9001:2008 в области «Железнодорожные пассажирские перевозки».
  13. «Аэроэкспресс» признан социально-ответственной компанией.
  14. Компания «Аэроэкспресс» начала сотрудничать с «Портбилетом».
  15. Пассажиры поезда Сапсан смогут в пути купить билет на аэроэкспресс.
  16. Сбербанк: билет на аэроэкспресс можно будет купить по СМС.
  17. Билет за считанные секунды (ТК «РЖД ТВ»).
Навигация по темам
1
Железная дорога 
Основные понятия Железная дорогаПоездПассажирский поездЖелезнодорожный путьИнциденты 
Подвижной состав Локомотивы: Паровоз · Мотовоз · Тепловоз · ЭлектровозМоторвагонный: Дизель-поезд · Электропоезд (электричка, аэроэкспресс) · АвтомотрисаДрезинаВагон 
Инфраструктура Раздельные пункты: Станция · Разъезд · Обгонный пункт · Путевой постВокзалДепоСортировочная горка 
Движение поездов Прибытие и отправление · Скрещение и обгонСветофор · Сигналы светофоровБлок-участокПерегонКрушение поезда 
Профессии Помощник машинистаДежурный по станцииПоездной диспетчерПроводник 
Разное Бронепоезд Ким Чен ИраВагон класса Люкс РЖДВагон Аллы ПугачёвойВыпадение из поездаМост над железной дорогойОбъявления в электричкахПопадание под поезд (под Сапсан) • Сапсан (поезд)Случай с поездом № 1702ТрейнспоттингФирменные поезда: Берёзка, Интурист, Latvijas Ekspresis
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты