Проект ликвидации неперспективных городов в России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект ликвидации неперспективных городов в России — условное название предложения, согласно которому надо перестать поддерживать из федерального бюджета России ряд городов, которые следует признать неперспективными. Была высказана главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной в 8 декабря 2011 года на Московском международном урбанистическом форуме. Данная инициатива получила освещение в российских СМИ.

Содержание

[править] Суть проекта

По мнению авторов идеи, озвученной Э. Набиуллиной, в России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжает в мегаполисы. Следовательно, бюджетная поддержка подобных городов имеет низкую эффективность и является нецелесообразной. Поэтому рекомендуется ее свернуть или прекратить, а освободившиеся средства направить на развитие крупных мегаполисов.

По замыслу авторов проекта, необходима быстрая модернизация городской среды по крайней мере в 12 городах-миллионниках. Прогнозируемый приток переселенцев обострит существующие в мегаполисах проблемы с транспортом, коммунальной и социальной сферами, жильем. Набиуллина оценивает будущее число переселенцев в мегаполисы в 15-20 миллионов человек.

Реформу финансирования городов по мнению Э. Набиуллиной следует вести двумя путями.

Первый путь: значительная децентрализация системы полномочий и межбюджетных отношений с передачей на муниципальный уровень значительных ресурсов. Ответственность по развитию качества городской среды будет полностью находиться в области ответственности муниципалитетов.

Второй путь: централизованный выбор приоритетных для развития страны городов и реализация на их территории спланированных мегапроектов федерального значения, сопровождаемых федеральными инвестициями.

[править] Аргументы в пользу проекта

Убывание городов небольшого размера — непреодолимая глобальная тенденция. Расходы средств будут более эффективными (дадут большую отдачу в финансовом выражении). Это ускорит экономический рост Российской Федерации. Поддержка малых городов стоит по словам Набиуллиной России 2-3 % экономического роста.

По данным Минэкономразвития, 20 крупнейших городов России создают половину всего ВВП страны. И их доля в российском ВВП в будущем будет только расти.

Крупные города, как говорит Набиуллина, более диверсифицированны и устойчивы. В то же время, объективно существующая тенденция переселения из малых городов в крупные ставит перед последними ряд проблем, которые необходимо заблаговременно решать и направить на это средства.

[править] Аргументы против проекта

Прекращение финансирования школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов на местах может привести к социальной катастрофе.

Федеральный бюджет не сможет профинансировать масштабные программы по организованному переселению жителей. Например, обеспечение нескольких десятков тысяч ветеранов Великой Отечественной войны новыми квартирами стало проблемой для Российской Федерации.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич комментирует, что «Малые города пока умирать не собираются», а пустеют в настоящее время не столько малые города, сколько сельские населенные пункты.

Генеральный директор группы «Развитие» Виктор Кухарский говорит, что по логике проекта надо отказаться от поддержки двух третей населения РФ, так как это льготники и иждивенцы. Кампания ликвидации малых городов может вызвать негативные последствия, превосходящие выгоды от дополнительных 2-3 % экономического роста.

Проект может обострить межэтнические, межконфессиональные и межрегиональные противоречия, так как в настоящее время среди наиболее дотируемых регионов — этнические автономии с преобладанием нерусского населения. Эти противоречия могут привести к распаду России.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты