Платный въезд в центр города

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Платный въезд в центр города  — один из методов снижения транспортного потока, широко используемый в международной практике.

Метод успешно применяется как в мегаполисах — Лондоне, Сингапуре, Сан-Франциско, Милане, Стокгольме, так и в небольших городах — Тронхейме (Норвегия), Дареме (Великобритания), Валетте (Мальта).

Этот метод применяется совместно с другими мерами сдерживания трафика в городских центрах.

Содержание

[править] Суть работы метода платного въезда

Как бы ни был реализован метод, он предполагает три этапа:

  • фиксацию факта и времени въезда автомобиля в платную зону;
  • взимание платы с автовладельца;
  • выставление и взимание штрафных санкций за неоплаченный въезд.

Существуют несколько технологий фиксации въезда автомобиля в платную зону.

  • Самая простая технология предполагает предъявление дорожному полицейскому билета/карточки/талона, купленного водителем заранее (Сингапур с середины 1970-х годов до 1998 года).
  • Усложненный вариант: считывание номера государственной регистрации автомобиля с помощью камер (Лондон, Стокгольм).
  • Считывание с помощью стационарного читающего устройства идентификатора автомобиля, встроенного в специальный бортовой гаджет. Связь между бортовым и стационарным устройством, как правило, осуществляет технология RFID, но имелась практика использования инфракрасных, фотоэлектрических, индуктивных и других каналов связи. Технология применяется в Сингапуре с 1998 года.
  • Пропуск автомобиля через турникет с немедленным наличным/безналичным расчетом. Этот способ неприменим в условиях крупного города, где сложно отследить все возможности въезда водителя в платную зону. Применение возможно на платных дорогах, в аэропортах и других паркингах общего пользования (часто применяется в Западной Европе).
  • Самой передовой и универсальной технологией на сегодняшний день считается расшифровка GPS-трека автомобиля. Есть два варианта процедуры оплаты въезда, используемые с этой процедурой[1]:
    • списание средств со счета автовладельца, причем отсутствие средств на счете – в момент списания – это нарушение, влекущее за собой штраф (Лондон, Сингапур).
    • выставление счетов на почтовый адрес автовладельца. Государственный номер или иной идентификатор автомобиля в данном случае должен быть привязан к личным данным автовладельца, к его фактическому почтовому адресу (Стокгольм).

Тарифы на въезд в платную зону обычно держат на высоком уровне, что стимулирует автовладельцев совершать меньше поездок через эту зону. В Лондоне и Стокгольме плата за проезд рассчитывается исходя из принципа «пошлин Викри». Уильям Викри (Нобелевский лауреат по экономике 1996 года) в своей работе, опубликованной в 1963 году, исходил из тех соображений, что чем сильнее нагрузка на транспортную систему в конкретный период суток, тем больше должен платить пользователь, проезжающий зону в этот период.

[править] Выгоды и ограничения использования метода платного въезда

Введение платного въезда обеспечивает снижение загрузки улично-дорожной сети центра города и положительно влияет на экологическую обстановку. Аккумулированные в результате применения этого метода средства могут идти на улучшение дорожных условий города.

В мировой практике опыт введения этого метода часто сталкивался с трудностями. Чтобы ввести платный въезд в Стокгольме, власти были вынуждены провести городской референдум вложить порядка 0,5 миллиарда евро в модернизацию системы общественного транспорта. Система поначалу работала в тестовом режиме. Ряд городов был вынужден отказаться от метода платного въезда из-за негативной реакции жителей. В Гонконге система была снята с эксплуатации в 1985 году по итогам голосования городского парламента. В Эдинбурге после двухлетней эксплуатации (2003-2005 годы) практика платного въезда по итогам городского референдума была также отменена. В Милане платный въезд удалось ввести со второй попытки при поддержке экологической общественности. В ряде стран мира (в Германии и Франции) власти предпочитают другие методы сокращения трафика в исторических районах города. Одна из популярных мер – постепенное сокращение парковочных мест одновременно с повышением платы за их использование. Другие страны (Австралия, Дания, др.) борются с трафиком путём введения единого налога за километр пробега, взимаемого согласно показаниям GPS-трека каждого автомобиля. Этим налогом там заменяются все налоги и пошлины, связанные с автотранспортом[1].

Мировой опыт свидетельствует, что для успеха введения платного въезда этой мере должен предшествовать предварительный переход на разрешительный парковочный режим. При ограничительном парковочном режиме стоянка автомобиля разрешена везде, где она не запрещена требованиями ПДД или дорожными знаками. При разрешительном режиме, напротив, стоянка автомобиля запрещена везде, кроме специально отведенных для этого мест, которые имеют соответствующие обозначения в виде дорожных знаков и указателей. Предоставление автовладельцам приемлемой альтернативы — качественного общественного транспорта (включая такси), наделенного приоритетом проезда по улично-дорожной сети города, совместно с развитой системой доступных перехватывающих парковок у станций метро, также повышают эффективность использование этого метода.

[править] Опыт применения платного въезда

[править] Лондон

Это самый известный в мире пример платного въезда в центр города. Плата введена в 2003 году. Номер автомобиля считывается камерами наблюдения, после чего фиксируется факт въезда. Стоимость одноразового въезда с понедельника по пятницу с 7:00 до 18:00 – от 10,5 фунтов стерлингов, если автовладелец зарегистрирован на специальном сайте с автоматической системой оплаты, до 14 фунтов стерлингов, если он оплачивает въезд на следующий рабочий день по телефону или интернету. Для жителей домов, попадающих в зону, действует постоянная 90-процентная скидка.

[править] Сан-Франциско

Въезд в город по мосту Золотые Ворота платный – 6 долларов США для легковой машины и 42 доллара США – для тяжелого грузовика. Система взимания платы – автоматическая, с помощью специальной электронной метки, прикрепляемой на машину. Оплата может быть произведена также с помощью банковской карты.

[править] Стокгольм

Платный въезд в центр Стокгольма действует с 2007 года по решению городского референдума. Пересечение границы платной зоны в обе стороны стоит 10–20 шведских крон в зависимости от времени суток. Безлимитный тариф на день стоит 60 крон. Плата начисляется после фиксирования номера автомобиля с помощью камер и взимается в будние дни с 6:30 до 18:30.

[править] Милан

Оплата проезда в центр города была введена в 2012 году. За несколько лет до этого подъезд к центру тоже стал платный для старых машин с двигателями стандарта Евро-3 и ниже. Стоимость одноразового въезда – 5 евро. Грузовикам въезд запрещен. Здесь камеры фиксируют номер автомобиля, после чего начисляется такса, но действует также вариант предварительной покупки талона и отправки кода с него по СМС.

[править] Юрмала

Стоимость одного въезда в курортный город Юрмала – 2 евро. Оплатить можно при подъезде к городу в автоматах карточкой или наличными. Граждане Латвии для оплаты проезда могут воспользоваться специальным приложением для мобильного телефона.

[править] Москва

В России практика платного въезда в центральную часть города не применяется, хотя несколько раз этот вопрос поднимался в Москве. В 2014 году руководство комплекса «Москва-Сити» направило письмо в департамент транспорта Москвы, предложив бороться со скоплением автомобилей в районе комплекса с помощью платного въезда на его территорию[2]. Тем не менее, федеральное законодательство пока не предусматривает возможность взимания платы за въезд в город[3]. Министерство транспорта в сентябре 2014 года подготовило законопроект «Об организации дорожного движения», согласно которому региональные власти получат возможность устанавливать плату или вводить иные ограничения на передвижение транспорта. Мэр Москвы Сергей Собянин в декабре 2014 года заявил, что введение платного въезда в Москву – сложный вопрос, который не может быть решен без участия жителей города[4].

Тем временем согласно данным ВЦИОМа, который провел соответствующий опрос осенью 2014 года, на введение платного въезда в отдельные районы столицы согласна примерно половина всех опрошенных – 49% (среди автовладельцев – 47%, среди тех, кто пользуется наземным транспортом – 54%). Поддерживающие эту инициативу предложили бы, прежде всего, ввести плату за въезд в пределы Садового кольца (39%)[5]. Также из опроса свидетельствует, что ряд выполненных условий, таких как: модернизация парка общественного транспорта и направление вырученных от платного въезда в центр средств на ремонт дорог, повысили бы лояльность москвичей к возможности введения платного въезда.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты