Разгон митинга

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разгон митинга — прекращение несанкционированного (в некоторых случаях и санкционированного) митинга правоохранительными органами по инициативе властей.

Содержание

[править] Причины

  • Предотвращение несанкционированных акций протеста.
  • Демонстрация силы властей.
  • Запугивание потенциальных оппозиционеров.
  • Необходимость освобождения той части города, которая была парализована в ходе митинга.
  • Непринятие властями лозунгов, под которыми проходит митинг.

[править] Известные примеры

Разгон митингующих во Владивостоке
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Полная версия. Видео с дрона // AKIpress news [2:50]
  • Ночь с 8 на 9 апреля 1989 года в Тбилиси советскими военными разогнан 10-тысячный митинг, который проходил под антисоветскими и антироссийскими лозунгами. В результате пострадало более 4 тысяч человек из-за возникшей давки, которую спровоцировали военные, использовавшие резиновые дубинки и слезоточивый газ. В память о жертвах в Грузии отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.
  • Ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку советскими военными разогнан митинг. Погибло более сотни человек, Азербайджан взял курс на выход из СССР. 20 января затем стал отмечаться как День всенародной скорби в Азербайджане.
  • 7 ноября 2007 года — митинг из нескольких сотен человек в Тбилиси разогнан полицией с применением дубинок, водометов. Митингующие требовали проведения досрочных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, отставки Саакашвили. 8 ноября Саакашвили согласился провести досрочные президентские выборы в январе 2008 года.[1]
  • 21 декабря 2008 года — разгон митинга московским ОМОНом во Владивостоке. Митингующие протестовали по поводу повышения пошлин на подержанные иномарки. Задержано более 200 человек.
  • 7 апреля 2010 года — президент Курбманбек Бакиев сделал попытку с помощью милиции разогнать митингующих, которые протестовали по поводу захвата власти кланом Бакиева, плохом уровне жизни и т. д. Погибло 84 человека, ранено около 1500. В результате митингующие разозлились и захватили ряд правительственных зданий, Бакиев был вынужден бежать из страны.
  • 19 декабря 2010 года — митинг с требованием проведения честных выборов президента (несколько тысяч участников, в том числе оппозиционные кандидаты в президенты) в Минске разогнан силами ОМОНа и внутренних войск, 5 кандидатов в президенты избиты, арестованы, обвинены в организации беспорядков.
  • 31 мая, 31 августа, 31 декабря 2010 года — представители движения Солидарность разгонялись в Москве и некоторых других городах России милицией за проведение несанкционированных митингов. Митингующие во главе с Э. Лимоновым, Б. Немцовым, И. Яшиным и другими либеральными политиками выступали в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, которая провозглашает свободу собраний (в общем все выступления 31-го числа имеют название «Стратегия 31»).
  • 6 мая 2012 года — согласованный митинг на Болотной площади в центре Москвы был разогнан полицией и ОМОНом после начала столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов. В связи с массовыми беспорядками было возбуждено так называемое «болотное дело», по которому его фигуранты получили реальные тюремные сроки.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты