Киллер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессия киллер [1:29:11]
Документальное расследование о знаменитых киллерах 90-х [44:44]

Киллер — человек, совершающий убийства, обычно за деньги. Название взято из английского языка (killer), где общеуголовный убийца (мотив которого не корыстный) называется murderer, а политический — assasin. С точки зрения российского права убийство по найму считается квалифицированным — ч. 2 ст. 105 УК РФ и карается вплоть до пожизненного заключения.

Содержание

[править] Появление термина

Слово «Киллер» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где рассказываается о его появлении в России. Появление слова «киллер» данный источник датирует началом 1990-х и приводит примеры его употребления в прессе в 1992 году. Так, газета «Московский комсомолец» 21 октября 1992 года написала про задержание киллера, описав его —

Известный в уголовных кругах наемный киллер (убийца) по кличке «Людоед»

В дальнейшем словосочетание «наемный киллер» не стало употребляться: применялось либо «наемный убийца», либо просто «киллер».

Политика впервые назвала «киллером» (в переносном смысле) «Независимая газета», 18 апреля 1992 года:

Первый вице-премьер Геннадий Бурбулис… удостоился от «Независимой газеты» лестного для политика определения «киллер» взамен ранее закрепленного за ним титула «серый кардинал».

[править] Ремесло

Киллер может работать один или в группе, по заданию частного лица, организации, преступной группы, спецслужб или целых государств, а также террористических организаций, повстанцев, сект и так далее.

Уровень киллера может различаться — от «трубой по голове неверного мужа в подъезде» до киллеров экстра-класса. У профессиональных киллеров есть своего рода профессиональная этика. Некоторые из них, например, не убивают детей и женщин. Другие не приемлют то, что юристы называют квалифицированным убийством.

[править] Контрольный выстрел

Киллеры нередко производят контрольный выстрел (часто — в голову жертве).

[править] См. также

[править] Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты