Вилор Струганов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилор Викторович Струганов
Фотография
Имя при рождении:

Струганов Вилор Викторович

Прозвище

Паша-Цветомузыка

Дата рождения:

24 сентября 1964 года

Место рождения:

г. Мариинск, Кемеровская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР Россия Россия

Преступления
Паша Цветомузыка: Биография криминального авторитета
История Паши Цветомузыки // Телекомпания ТВК [4:13]
Музыка их связала. Специальный репортаж Анны Афанасьевой // Россия 24 [13:42]

Вилор Струганов (р. 24 сентября 1964, г. Мариинск, Кемеровская область) — красноярский предприниматель, известен как «Паша-Цветомузыка». Неоднократно судим за различные преступления.

Содержание

[править] Биография

Вилор Струганов родился 24 сентября 1964 года в больнице женской колонии в городе Мариинске Кемеровской области, где его мать Елена Федоровна отбывала срок за хищение продуктов из столовой, которой она заведовала.

Первую судимость Струганов получил за кражу джинсов. Следующая «ходка» была совершена по более серьезному поводу. Струганов вместе с подельниками, среди которых называют известных в криминальных кругах Рафика Мамедова и Владимира Ошарова, похитил человека с целью выкупа. Как пишет Струганов, он все взял на себя и в итоге получил семь лет колонии. В 1995 году вышел на свободу, занялся предпринимательской деятельностью. По некоторым данным, контролировал один из рынков Красноярска. Говорят, что именно тогда познакомился с Анатолием Быковым. Есть информация, что люди Струганова фактически осуществляли охрану хозяина КрАЗа, а также силовое прикрытие некоторых акций.

По оперативным данным, которые просочились и в печать, уже тогда численность бригады Струганова доходила до двухсот бойцов, и с ним вынуждены были считаться все лидеры теневого мира Красноярска.

В 1998 году произошел разрыв отношений с Быковым.

В 2000 году после организованной правоохранительными органами инсценировки убийства Струганова и его друга Вячеслава Исмандирова (Палач) в доме на Кутузовском проспекте, Анатолий Быков оказался в тюрьме «Лефортово».

Осенью 2001 года Струганов выдвигается в депутаты Законодательного собрания. Якобы тогда же он попытался избавиться от своего друга Валерия Михеева (Рембо), для чего нанял киллера. Одновременно поручил ему организовать взрыв в школе, где Струганов намеревался провести встречу с избирателями. Обе акции оказались неудачными. Михеев остался жив, а исполнитель погиб при попытке заложить взрывное устройство в школе. Сам Струганов был арестован бойцами РУБОП в боулинг-клубе «Пирамида». С этого времени и начался процесс Струганова.

В 2004 году был приговорен судом к 9 годам лишения свободы, будучи признан виновным по статьям «Терроризм» и «Покушение на убийство».

В 2011 году освободился из колонии.

24 марта 2014 года снова задержан в Москве по подозрению в пяти убийствах, совершённых на территории Красноярского края, после того, как против него дал показания бывший соратник, находящийся в заключении.[1]

27 апреля 2015 года Красноярский суд приговорил Вилора Струганова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации 4 убийств в 1990-е годы.[2]

[править] Интересные факты

Имя Вилор относится к именам советского происхождения, образовано от лозунга «Владимир Ильич Ленин — Организатор Революции».(освободил рабочих, отец революции, отец рабочих и пр.)

Прозвище «Паша-Цветомузыка» Струганов получил за привычку часто моргать глазами.

[править] Источники

[править] Литература

  • Евгений Латышев. Первая «ходка» в депутаты. Паша-Цветомузыка как зеркало нашей демократии // «Новые Известия», 23 ноября 2001.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты