Драка в Академии Маймонида

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штурм общежития академии Маймонида

Драка в Академии Маймонида в Москве — драка между студентами Государственной Еврейской Академии им. Маймонида и ОМОНом. Имела место 8 июня 2012 года.

Содержание

[править] Общие сведения

ОМОН приехал к Академии для допроса однокурсников Бекхана Ризванова, задержанного по делу о поножовщине у Киевского вокзала в Москве, случившейся за 3 дня до этого, когда чеченец Бекхан Ризванов ударил ножом в грудь Алексея Усачёва[1].

Однако возле общежития полицейские встретили отпор от части возмущенных студентов.

Началась драка, в которой пострадало несколько омоновцев — полицейские получили черепно-мозговые травмы и ушибы.

Тем не менее, однокурсников Бекхана Ризванова всё же доставили в территориальный отдел СКР.

Несколько студентов Госакадемии им. Маймонида, в свою очередь, ездили в травмпункты снимать побои и намерены писать заявление на полицейских.

«Я сама видела, как ОМОН бил моих студентов, — сказала ректор ГКА Вероника Ирина-Коган. — Я видела, как ребят положили лицом на землю».

Были арестованы трое студентов.

Сообщается также, что при обысках в общежитии Академии Маймонида, у студентов были найдены 23 пистолета[2].

[править] Реакция

По просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова в Москве сформирована группа из 10 опытных адвокатов, которые будут защищать студентов, ставших фигурантами уголовных дел после драки.

Глава Чечни на своем официальном сайте раскритиковал действия столичной полиции и поручил сформировать отряд адвокатов (среди которых есть Роза Магомедова, Михаил Тер-Саркисов, Алудин Мусаев, Мурад Мусаев, Саид Арсамирзаев), которым теперь предстоит пытаться защитить обвиняемых по этому делу студентов.

— В академии имени Маймонида прошло совещание, в котором приняли участие сообщество адвокатов, министр образования Чечни и официальный представитель главы Чечни, — заявил «Известиям» Мами Сатуев, адвокат участника драки возле ТЦ «Европейский» Бекхана Ризванова. — Мы приняли решение консолидированно защищать студентов, которые подверглись незаконному избиению со стороны ОМОНа и сотрудника Следственного комитета.

[править] Последствия

В 2013 году сообщалось, что по решению суда, Хабиб Ибрагимов, попытавшийся отбить у полицейских своих соседей по академии, приговорен к 1 году лишения свободы в колонии общего режима по ч.1 ст.318 УК РФ (применение неопасного для здоровья насилия в отношении представителя власти). Другой обвиняемый — Алхазур Магомедов — приговорен к 2 годам лишения свободы по по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти).[3]

[править] Источники

[править] Ссылки

[править] Видеогалерея

Рамзан Кадыров о драке в Москве появилось видео
Ректор ГКА им.Маймонида о нападении ОМОНа на Общежитие
Чеченцы vs ОМОН: драка у общежития [2:54]
ОМОН избивает студентов ГКА им.Маймонида



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты