Геноцид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геноци́д — (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo— убиваю) — физическое уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным и религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Органически связан с идеологиями, в основе которых лежит расовая и национальная ненависть.

Содержание

[править] Меры в законодательстве

Наказуемость геноцида как международного преступления предусмотрена уставами международных военных трибуналов, а также специальной международной конвенцией «О предотвращении преступления геноцида и наказание за него» (одобрена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря 1948 года; ратифицирована СССР 18 февраля 1954 года).

Согласно конвенции, под геноцидом понимают действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично любую национальную, этническую, расовую или религиозную группу (это такие действия, как: убийство членов группы, причинение им тяжких телесных повреждений или таких, которые приводят к умственным расстройствам, предумышленное создание для людей таких условий жизни, которые вызывают их полное или частичное физическое вымирание, в частности действия по предотвращению рождаемости, насильственной передачи детей другой этнической, расовой или религиозной группе людей и т. п.).

Конвенция предусматривает наказание также за сговор с целью совершения геноцида, за прямое и публичное подстрекание к геноциду, за намерение к совершению геноцида и соучастие в нём.

Виновных в совершении геноцида выдают странам, где они совершили преступление, или предают международному суду, в соответствии с законодательством каждой страны и действующих договоров.

[править] Типичный пример

Преступления геноцида в массовых масштабах осуществлялись на территории СССР не раз, в частности, в период гитлеровской оккупации страны в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг.. В приговоре Нюрнбергского международного военного трибунала (см. Нюрнбергский процесс 1945—1946) констатировалось, что на оккупированной территории СССР гитлеровцы реализовывали план изгнания и уничтожения местного населения для того, «чтобы колонизировать немцами очищенную территорию». Массовые убийства людей проводились систематически и планомерно, по заранее разработанной методике, были однотипными. Коренных жителей истребляли независимо от социального положения, возраста, пола, национальности, причастности к антифашистскому движения. Миллионы людей приняли мученическую смерть в лагерях смерти и гетто, которых насчитывалось только на территории Украины более 230. Крупнейшими «фабриками смерти» на Украине были лагеря в Днепропетровске, Киеве, Кировограде, Львове, Раве-Русской, Славуте, Владимире-Волынском, с. Богдановка (Одесская область) и других. Масштабы реализации политики геноцида и «выжженной земли» (уничтожение населённых пунктов вместе с жителями) достигли апогея в период карательных операций и с началом общего отступления гитлеровских войск (лето — осень 1943 года). Более 250 деревень были полностью сожжены вместе с жителями, в том числе в Волынской области — 97.

Планы нацистов предусматривали также внедрение различных мероприятий с целью подорвать биологический потенциал народов СССР и затормозить естественный прирост населения. Среди них — широкомасштабная депортация молодых по возрасту людей на принудительные работы в Германию, концентрация детей, захваченных в ходе карательных акций, в специально созданных заведениях с целью их онемечивания, умышленное создание тяжёлых условий существования (голод, холод, распространение эпидемий, изнурительная физическая работа), фактическая ликвидация медицинского обслуживания, доведение рождаемости до максимально низкого уровня, интенсивная подготовка к введению обязательной стерилизации молодых женщин и т. д.

Общее количество жертв гитлеровского геноцида только на Украине составило около 4 млн мирного населения, кроме того на принудительные работы в Германию было вывезено более 2,4 млн человек. Довоенного уровня количества жителей Украины достигла только во 2-м полугодии 1960 года.

[править] См. также

[править] Литература

  • Андрюхин М. Н., Геноцид — тягчайшее преступление против человечества. М., 1961;
  • Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками: Сборник материалов, т. 7. М., 1961;
  • Трайнин А. Н., Избранные произведения: Защита мира и уголовный закон. М., 1969;
  • Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941—1945 гг., т. 3. К., 1975;
  • Людские потери СССР в период второй мировой войны: Сборник статей. СПб., 1995;
  • Нюрнбергский процесс: Право против войны и фашизма. М., 1995.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты